5 лет назад был заключен брак с ин гражданином (Египет) в его стране, после этого брак был подтвержден в белорусском консульстве в Каире. получилось так, что я с ребенком (4 года) вернулась в РБ на ПМЖ. Ребенок был рожден в Египте, но уже имеет белорусский паспорт и свидетельство о рождении заверенное в нашем консульстве в Египте. Хочу развестись, супруг не против.
В связи с этим несколько вопросов
1. Могу ли я подать на развод в РБ. Разведут ли нас, если супруг не приедет на развод, местонахождение супруга на данный момент мне не известно.
2. Могу ли поменять ребенку фамилию на свою?
3. могу ли изменить имя и отчество ребенку? Могу ли лишить родительских прав?
Отец не участвует в жизни ребенка, не помогает, не звонит, не проявляет себя никак уже больше года. Спасибо
12.06.2014 12:44:11
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Юлия, подать на развод можете. В соответствии со статьей 231 Кодекса о браке и семье в Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами ..., хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Если местонахождение супруга не известно, можно указать последний известных адрес жительства. Изменение фамилии, имени и отчества также осуществляется в соответстветствии с белорусским законодательством.
11.07.2014 07:23:24
Елена Новикова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
24
Подать на развод в Беларуси Вы можете (в Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь). В отсутствие супруга Вас разведут, только это будет не очень быстро. Родительских прав бывшего супруга лишить можете, если докажете в суде наличие оснований для этого. А вот изменить ребенку фамилию, имя и отчество просто так Вы не сможете. В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Согласно статье 71 этого же кодекса собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению обоих родителей в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
16.07.2014 13:48:05
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго дня Как оказалась, действительно с разводом никаких проблем не было.
А вот со сменой ФИО ребенку проблемы начались с первого похода в ЗАГС, где мне сказали, что даже если суд примет решение в мою пользу, то они отдел ЗАГС переделать свидетельство о рождении не смогут, так как ребенок рожден в Египте, и нужно менять запись там в первоисточнике.
Скажите так ли это? или может наш маленький районный ЗАГС не совсем компетентен в этом вопросе, спасибо
01.06.2015 08:00:50
Людмила Едидаг
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮЛИЯ! КАК МОЖНО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ КАК ВЫ ПОЛУЧИЛИ РАЗВОД НА ТЕРРИТОРИИ РБ
01.03.2016 18:35:35
Алена Воробьева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте Юлия! Мне бы очень хотелось тоже с вами поговорить как у вас получилось развестись без присутствия мужа и на сколько долго это затягулось?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Развод с иностранным гражданином
6Пользователь
НОВИЧОКПрошу помощи. У меня несколько вопросов.
5 лет назад был заключен брак с ин гражданином (Египет) в его стране, после этого брак был подтвержден в белорусском консульстве в Каире.
получилось так, что я с ребенком (4 года) вернулась в РБ на ПМЖ. Ребенок был рожден в Египте, но уже имеет белорусский паспорт и свидетельство о рождении заверенное в нашем консульстве в Египте.
Хочу развестись, супруг не против.
В связи с этим несколько вопросов
1. Могу ли я подать на развод в РБ. Разведут ли нас, если супруг не приедет на развод, местонахождение супруга на данный момент мне не известно.
2. Могу ли поменять ребенку фамилию на свою?
3. могу ли изменить имя и отчество ребенку? Могу ли лишить родительских прав?
Отец не участвует в жизни ребенка, не помогает, не звонит, не проявляет себя никак уже больше года.
Спасибо
12.06.2014 12:44:11
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ11.07.2014 07:23:24
Юрист
НОВИЧОКВ отсутствие супруга Вас разведут, только это будет не очень быстро.
Родительских прав бывшего супруга лишить можете, если докажете в суде наличие оснований для этого.
А вот изменить ребенку фамилию, имя и отчество просто так Вы не сможете.
В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Согласно статье 71 этого же кодекса собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению обоих родителей в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
16.07.2014 13:48:05
Пользователь
НОВИЧОККак оказалась, действительно с разводом никаких проблем не было.
А вот со сменой ФИО ребенку проблемы начались с первого похода в ЗАГС, где мне сказали, что даже если суд примет решение в мою пользу, то они отдел ЗАГС переделать свидетельство о рождении не смогут, так как ребенок рожден в Египте, и нужно менять запись там в первоисточнике.
Скажите так ли это? или может наш маленький районный ЗАГС не совсем компетентен в этом вопросе, спасибо
01.06.2015 08:00:50
Пользователь
НОВИЧОК01.03.2016 18:35:35
Пользователь
НОВИЧОК25.10.2016 09:44:52