5 лет назад был заключен брак с ин гражданином (Египет) в его стране, после этого брак был подтвержден в белорусском консульстве в Каире. получилось так, что я с ребенком (4 года) вернулась в РБ на ПМЖ. Ребенок был рожден в Египте, но уже имеет белорусский паспорт и свидетельство о рождении заверенное в нашем консульстве в Египте. Хочу развестись, супруг не против.
В связи с этим несколько вопросов
1. Могу ли я подать на развод в РБ. Разведут ли нас, если супруг не приедет на развод, местонахождение супруга на данный момент мне не известно.
2. Могу ли поменять ребенку фамилию на свою?
3. могу ли изменить имя и отчество ребенку? Могу ли лишить родительских прав?
Отец не участвует в жизни ребенка, не помогает, не звонит, не проявляет себя никак уже больше года. Спасибо
12.06.2014 12:44:11
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Юлия, подать на развод можете. В соответствии со статьей 231 Кодекса о браке и семье в Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами ..., хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Если местонахождение супруга не известно, можно указать последний известных адрес жительства. Изменение фамилии, имени и отчества также осуществляется в соответстветствии с белорусским законодательством.
11.07.2014 07:23:24
Елена Новикова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
24
Подать на развод в Беларуси Вы можете (в Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь). В отсутствие супруга Вас разведут, только это будет не очень быстро. Родительских прав бывшего супруга лишить можете, если докажете в суде наличие оснований для этого. А вот изменить ребенку фамилию, имя и отчество просто так Вы не сможете. В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Согласно статье 71 этого же кодекса собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению обоих родителей в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
16.07.2014 13:48:05
Юлия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго дня Как оказалась, действительно с разводом никаких проблем не было.
А вот со сменой ФИО ребенку проблемы начались с первого похода в ЗАГС, где мне сказали, что даже если суд примет решение в мою пользу, то они отдел ЗАГС переделать свидетельство о рождении не смогут, так как ребенок рожден в Египте, и нужно менять запись там в первоисточнике.
Скажите так ли это? или может наш маленький районный ЗАГС не совсем компетентен в этом вопросе, спасибо
01.06.2015 08:00:50
Людмила Едидаг
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮЛИЯ! КАК МОЖНО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ КАК ВЫ ПОЛУЧИЛИ РАЗВОД НА ТЕРРИТОРИИ РБ
01.03.2016 18:35:35
Алена Воробьева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте Юлия! Мне бы очень хотелось тоже с вами поговорить как у вас получилось развестись без присутствия мужа и на сколько долго это затягулось?
Развод с иностранным гражданином
6Пользователь
НОВИЧОКПрошу помощи. У меня несколько вопросов.
5 лет назад был заключен брак с ин гражданином (Египет) в его стране, после этого брак был подтвержден в белорусском консульстве в Каире.
получилось так, что я с ребенком (4 года) вернулась в РБ на ПМЖ. Ребенок был рожден в Египте, но уже имеет белорусский паспорт и свидетельство о рождении заверенное в нашем консульстве в Египте.
Хочу развестись, супруг не против.
В связи с этим несколько вопросов
1. Могу ли я подать на развод в РБ. Разведут ли нас, если супруг не приедет на развод, местонахождение супруга на данный момент мне не известно.
2. Могу ли поменять ребенку фамилию на свою?
3. могу ли изменить имя и отчество ребенку? Могу ли лишить родительских прав?
Отец не участвует в жизни ребенка, не помогает, не звонит, не проявляет себя никак уже больше года.
Спасибо
12.06.2014 12:44:11
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ11.07.2014 07:23:24
Юрист
НОВИЧОКВ отсутствие супруга Вас разведут, только это будет не очень быстро.
Родительских прав бывшего супруга лишить можете, если докажете в суде наличие оснований для этого.
А вот изменить ребенку фамилию, имя и отчество просто так Вы не сможете.
В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Согласно статье 71 этого же кодекса собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению обоих родителей в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
16.07.2014 13:48:05
Пользователь
НОВИЧОККак оказалась, действительно с разводом никаких проблем не было.
А вот со сменой ФИО ребенку проблемы начались с первого похода в ЗАГС, где мне сказали, что даже если суд примет решение в мою пользу, то они отдел ЗАГС переделать свидетельство о рождении не смогут, так как ребенок рожден в Египте, и нужно менять запись там в первоисточнике.
Скажите так ли это? или может наш маленький районный ЗАГС не совсем компетентен в этом вопросе, спасибо
01.06.2015 08:00:50
Пользователь
НОВИЧОК01.03.2016 18:35:35
Пользователь
НОВИЧОК25.10.2016 09:44:52