Добрый день. Ситуация такова: на данный момент я около года замужем и проживаю вместе с мужем и его родителями в их квартире. Собственником квартиры является отец моего мужа. Так же в этой квартире ещё прописан старший брат моего мужа,но проживает он отдельно со своей семьёй. Родители моего мужа хотят,чтобы эта квартира после их смерти осталась моему мужу, а не делить её со старшим сыном. Брат моего мужа стоит на очереди на строительство своей квартиры. Полгода назад он сказал,что мы должны ему оплатить первый взнос на строительство его квартиры,тогда он выпишется из родительской. Конкретную сумму он не оговорил, предварительно сошлись на 25 000 долларов. Я взяла кредит на себя,т.к. работаю в банке и имею возможность взять под более низкий процент,недостающую сумму буду докладывать из своих декретных,т.к. через месяц ухожу в декрет.В этой квартире я не прописана. Какие документы я имею право потребовать от старшего брата,чтобы обезопасить себя в данной ситуации?Т.к. деньги мои, но квартира будет принадлежать моему мужу. Могу ли я потребовать расписку,а также договор на строительство жилья от старшего брата,чтобы знать,куда именно пойдут мои деньги? И какую расписку лучше мне взять от него,чтобы он больше не мог требовать от нас деньги?
18.06.2014 15:35:56
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Наталья, если родители мужа хотят, чтобы их квартира после их смерти осталась Вашему мужу, они должны составить завещание, где это указать. В этом случае брат Вашего мужа сможет претендовать на часть квартиры после смерти родителей только в случае, если к моменту открытия наследства станет нетрудоспособным (ст.1064 Гражданского кодекса РБ "Право на обязательную долю в наследстве"). Причем в этом случае он может претендовать на обязательную долю независимо от содержания завещания и Ваших договоренностей.
Что касается выплаты брату Вашего мужа денежных средств, то для этого несомненно нужно заключать с ним договор. Какой-либо конкретный совет относительно содержания данного договора я из указанных Вами сведений дать не смогу, для составления такого договора Вам лучше обратиться к юристу или в юридическую консультацию.
19.06.2014 13:59:41
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья,
1)
Цитата
Наталья: Я взяла кредит на себя,т.к. работаю в банке и имею возможность взять под более низкий процент,
Ох, и зря Вы это сказали! ))) «Зря» - не в том смысле, что разгласили тайну о том, что работник банка, мол, может получить кредит на более выгодных условиях, чем не-работник банка, а в прямо противоположном смысле – что подкрепили миф о такой возможности. Уж сколько раз приходится разъяснять друзьям, родственникам и просто чужим людям, что работник банк в силу запрета согласно Банк.кодексу не (!!!) имеет преимуществ в кредитовании по сравнению с не-работниками банка. Лихие 90-е, когда работники банка, действительно имели по сравнению с другими высокие заработки, давно прошли. Но все равно устоявшееся мнение про кассиров, экономистов и др. специалистов банка, «гребущих лопатой деньги», получаемых в виде зарплаты, по инерции продолжает жить среди населения. Вот уж действительно, иногда думаешь, то ли люди настолько наивные, то ли глупые, что не могут понять: работа в банке с миллиардной суммой денег – это существо (содержание) самой работы работника банка, но это никак не означает, что такой работник сам становится миллиардером …. Конечно, процентные ставки могут различаться для различных категорий клиентов, но по признакам, никак не связанным с местом работы в банке (например, ставка ниже для тех, у кого открыты счета в банке, или имеется вклад, или ранее зарекомендовал себя надежным кредитополучателем). У автора вопроса, скорее всего, имеет место такое обстоятельство (каково может быть у неопределенного круга лиц – как работников, так и не-работников банка), и факт работы в банке здесь ни при чем …. Всё сказанное – «горькая правда» тем, кто завистливо «посмаковал» слова автора в части «низкого» процента …)))
2) По сути вопроса. С моей точки зрения. «Выписка» брата мужа из квартиры никак не повлияет на его право наследования квартиры наравне с Вашим мужем – будет он там прописан или нет. После выписки брат вновь сможет "прописаться" с согласия собственника квартиры – уплатой денег Вы им это не запретите. Рассматривал ли отец вариант завещания квартиры в пользу Вашего мужа? Просто, в случае смерти собственника квартиры она будет наследоваться между его родителями, супругой и детьми. В случае завещания – только тем, кому она завещана. Есть исключение – правила об обязательной доле (ст.1064 Гражд.кодекса). Уплату Вами денег брату мужа можно оформить как заем, т.е. с их возвратом (с чем он явно будет не согласен), иначе вполне может рассматриваться как просто дарение. Какие-то расписки в том, что брат обещает «выписаться», «не прописываться» в будущем, «не требовать от Вас больше денег», «не вступать в наследство после смерти отца» и подобные – просто не будут иметь силы и смысла. Всё это – просто «потеря» денег … Также можно рассмотреть вариант про дарение отцом квартиры Вашему мужу ...
20.06.2014 09:36:20
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Игорь Соколовский:
Наталья,
... Также можно рассмотреть вариант про дарение отцом квартиры Вашему мужу ...
Рассмотреть такой вариант можно, но согласится ли на это отец мужа? Умудренные опытом люди зачастую неохотно идут на подобные сделки, опасаясь на старости лет оказаться на улице (к сожалению, иногда такое случается).
Можно также рассмотреть вариант заключения договора пожизненного содержания с иждивением (ст.572-576 Гражданского кодекса РБ).
20.06.2014 15:10:58
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Игорь Соколовский, 1) что касается низких процентов по кредиту: у нас время от времени проходят акции для клиентов Банка,находящихся на зарплатном обслуживании со сниженными %ставками,я вовремя поучаствовала в этой акции)) 2)можно ли оформить заем денег с возвратом только в том случае,если я вдруг разведусь со своим мужем либо ещё каким-то образом перестану быть его женой (в случае его смерти и т.д. )Не дай Бог,конечно, но всё же? можно ли оформлять заем на таких условиях,чтобы он имел юридическую силу??
20.06.2014 17:28:57
Илья 1111111
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте , есть такой вопрос у меня умерла бабушка оставив мне 1 комнатную квартиру , прописан я в 3 комнатной с матерью в двоём , скоро подам документы на наследство , при этом что бы не платить по повышенным тарифам плату за ЖКХ нужно прописаться в этой однакомнотной квартире , с матерью отношения натянутые , как решить с ней вопрос можно по поводу выселения с трёхкомнотной квартыры , что я могу потребовать , если она записана как владелец этой квартиры
05.07.2018 07:45:58
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Илья 1111111, не могу понять, в чем заключается проблема. Понятия «прописка» у нас уже давно нет, есть понятие «регистрация по месту жительства». Процедура крайне простая, достаточно предоставить в ОГиМ по новому месту жительства (по адресу однокомнатной квартиры) необходимые для регистрации документы, и с регистрационного учета по старому месту жительства (трехкомнатная квартира) Вас снимут автоматически.
Цитата
... как решить с ней вопрос можно по поводу выселения с трёхкомнотной квартыры , что я могу потребовать , если она записана как владелец этой квартиры
По поводу выселения кого? Если речь о выселении матери из трехкомнатной квартиры, и при этом она собственник этой квартиры - тогда никак, и ничего требовать Вы не вправе. Да и зачем её выселять? Если вопрос о Вашем выселении - проблемы нет вообще никакой - берете и выселяетесь.
раздел родительской квартиры
7Пользователь
НОВИЧОК18.06.2014 15:35:56
Юрист
НОВИЧОКЧто касается выплаты брату Вашего мужа денежных средств, то для этого несомненно нужно заключать с ним договор. Какой-либо конкретный совет относительно содержания данного договора я из указанных Вами сведений дать не смогу, для составления такого договора Вам лучше обратиться к юристу или в юридическую консультацию.
19.06.2014 13:59:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1)
Я взяла кредит на себя,т.к. работаю в банке и имею возможность взять под более низкий процент,
Ох, и зря Вы это сказали! ))) «Зря» - не в том смысле, что разгласили тайну о том, что работник банка, мол, может получить кредит на более выгодных условиях, чем не-работник банка, а в прямо противоположном смысле – что подкрепили миф о такой возможности. Уж сколько раз приходится разъяснять друзьям, родственникам и просто чужим людям, что работник банк в силу запрета согласно Банк.кодексу не (!!!) имеет преимуществ в кредитовании по сравнению с не-работниками банка. Лихие 90-е, когда работники банка, действительно имели по сравнению с другими высокие заработки, давно прошли. Но все равно устоявшееся мнение про кассиров, экономистов и др. специалистов банка, «гребущих лопатой деньги», получаемых в виде зарплаты, по инерции продолжает жить среди населения. Вот уж действительно, иногда думаешь, то ли люди настолько наивные, то ли глупые, что не могут понять: работа в банке с миллиардной суммой денег – это существо (содержание) самой работы работника банка, но это никак не означает, что такой работник сам становится миллиардером ….
Конечно, процентные ставки могут различаться для различных категорий клиентов, но по признакам, никак не связанным с местом работы в банке (например, ставка ниже для тех, у кого открыты счета в банке, или имеется вклад, или ранее зарекомендовал себя надежным кредитополучателем). У автора вопроса, скорее всего, имеет место такое обстоятельство (каково может быть у неопределенного круга лиц – как работников, так и не-работников банка), и факт работы в банке здесь ни при чем ….
Всё сказанное – «горькая правда» тем, кто завистливо «посмаковал» слова автора в части «низкого» процента …)))
2) По сути вопроса. С моей точки зрения.
«Выписка» брата мужа из квартиры никак не повлияет на его право наследования квартиры наравне с Вашим мужем – будет он там прописан или нет.
После выписки брат вновь сможет "прописаться" с согласия собственника квартиры – уплатой денег Вы им это не запретите.
Рассматривал ли отец вариант завещания квартиры в пользу Вашего мужа? Просто, в случае смерти собственника квартиры она будет наследоваться между его родителями, супругой и детьми. В случае завещания – только тем, кому она завещана. Есть исключение – правила об обязательной доле (ст.1064 Гражд.кодекса).
Уплату Вами денег брату мужа можно оформить как заем, т.е. с их возвратом (с чем он явно будет не согласен), иначе вполне может рассматриваться как просто дарение. Какие-то расписки в том, что брат обещает «выписаться», «не прописываться» в будущем, «не требовать от Вас больше денег», «не вступать в наследство после смерти отца» и подобные – просто не будут иметь силы и смысла. Всё это – просто «потеря» денег …
Также можно рассмотреть вариант про дарение отцом квартиры Вашему мужу ...
20.06.2014 09:36:20
Юрист
НОВИЧОКНаталья,
...
Также можно рассмотреть вариант про дарение отцом квартиры Вашему мужу ...
Можно также рассмотреть вариант заключения договора пожизненного содержания с иждивением (ст.572-576 Гражданского кодекса РБ).
20.06.2014 15:10:58
Пользователь
НОВИЧОК20.06.2014 17:28:57
Пользователь
НОВИЧОК05.07.2018 07:45:58
Юрист
НОВИЧОКПонятия «прописка» у нас уже давно нет, есть понятие «регистрация по месту жительства». Процедура крайне простая, достаточно предоставить в ОГиМ по новому месту жительства (по адресу однокомнатной квартиры) необходимые для регистрации документы, и с регистрационного учета по старому месту жительства (трехкомнатная квартира) Вас снимут автоматически.
05.07.2018 14:52:55