Добрый день. Моему ребёнку 4 месяца, и я хочу поменять его имя. Так получилось, долго выбирали, наконец выбрали, но теперь поняли, что оно не подходит. На сколько я знаю, родители вправе поменять имя ребёнку до достижения ребёнком 1 года? Если я поменяю ему имя, нужно ли будет ему где-то во взрослой жизни это указывать? Например в различных анкетах- в банке, на получение визы и т.д. есть вопрос: меняли ли вы имя? Но ведь смена произошла до года, и он этого может даже и не знать Спасибо за ответ.
22.08.2019 11:57:15
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день! Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации, а также при его усыновлении (ст. 71 Кодекса о браке и семье РБ). Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании РАЗРЕШЕНИЯ о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета. Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи. О регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества заявителю выдается соответствующее свидетельство. (ст. 223 Кодекса о браке и семье РБ).
22.08.2019 15:47:53
Мария
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Ольга Юрьевна Друк, Спасибо. А это и к детям до года относится- разрешение и выдача свидетельства о перемене? А когда и зачем нужно будет это свидетельство предоставлять, если имя будет изменено непосредственно в свидетельстве о рождении ребёнка?
Поменять имя ребёнку
3Пользователь
НОВИЧОКСпасибо за ответ.
22.08.2019 11:57:15
Юрист
НОВИЧОКСобственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации, а также при его усыновлении (ст. 71 Кодекса о браке и семье РБ).
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании РАЗРЕШЕНИЯ о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета. Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи. О регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества заявителю выдается соответствующее свидетельство. (ст. 223 Кодекса о браке и семье РБ).
22.08.2019 15:47:53
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо. А это и к детям до года относится- разрешение и выдача свидетельства о перемене? А когда и зачем нужно будет это свидетельство предоставлять, если имя будет изменено непосредственно в свидетельстве о рождении ребёнка?
23.08.2019 11:17:18