Муж платит алименты на двоих детей. На первого ребенка платит сам, по заявлению в бухгалтерию, 16,5%. А на второго через суд (подавала бывшая жена) и в суде она не сказала, что муж уже платит на первого ребенка. Ей присудили 25%. Вот и получается, что муж платит больше 40%. Как ему поступить в этой ситуации, ведь по закону на двоих детей он должен платить 33%. И ещё вопрос, могу ли я подать на уменьшение алиментов, т.к. наш бюджет составляет на троих 629 руб или меньше( я получаю пособие на ребенка 420 руб). И могу ли я подать на алименты и как они тогда делятся в %, между тремя детьми.
24.10.2019 20:20:33
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
В силу ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) алименты на несовершеннолетних детей их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25%, на двух детей - 33%, на трех и более детей - 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.Согласно чч. 1, 2 ст. 98 КоБС при наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй ст. 92 настоящего Кодекса, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. В данном случае возможно отзвать заявление об удержании алиментов, и если это дети от одной материи то суд взыщет алименты в оббщем размере 33%. Есди дети от разных матерей то также необходимо отзвать заявление, в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 12 "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей", где указано, что, если к ответчику, выплачивающему алименты на детей по решению суда, предъявлен иск о взыскании алиментов на его детей от другой матери, то при удовлетворении этого иска размер платежей по новому решению должен быть определен с учетом числа детей от обеих матерей и пределов, установленных ч. 1 ст. 92 КоБС. В том случае, когда по нескольким решениям судом с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, плательщик алиментов может предъявить к каждому из взыскателей алиментов иск о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Алименты
3Пользователь
НОВИЧОК24.10.2019 20:20:33
Юрист
НОВИЧОК25.10.2019 13:48:47
Пользователь
НОВИЧОК25.10.2019 17:15:24