Муж платит алименты на двоих детей. На первого ребенка платит сам, по заявлению в бухгалтерию, 16,5%. А на второго через суд (подавала бывшая жена) и в суде она не сказала, что муж уже платит на первого ребенка. Ей присудили 25%. Вот и получается, что муж платит больше 40%. Как ему поступить в этой ситуации, ведь по закону на двоих детей он должен платить 33%. И ещё вопрос, могу ли я подать на уменьшение алиментов, т.к. наш бюджет составляет на троих 629 руб или меньше( я получаю пособие на ребенка 420 руб). И могу ли я подать на алименты и как они тогда делятся в %, между тремя детьми.
24.10.2019 20:20:33
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
В силу ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) алименты на несовершеннолетних детей их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25%, на двух детей - 33%, на трех и более детей - 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.Согласно чч. 1, 2 ст. 98 КоБС при наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй ст. 92 настоящего Кодекса, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. В данном случае возможно отзвать заявление об удержании алиментов, и если это дети от одной материи то суд взыщет алименты в оббщем размере 33%. Есди дети от разных матерей то также необходимо отзвать заявление, в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 12 "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей", где указано, что, если к ответчику, выплачивающему алименты на детей по решению суда, предъявлен иск о взыскании алиментов на его детей от другой матери, то при удовлетворении этого иска размер платежей по новому решению должен быть определен с учетом числа детей от обеих матерей и пределов, установленных ч. 1 ст. 92 КоБС. В том случае, когда по нескольким решениям судом с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, плательщик алиментов может предъявить к каждому из взыскателей алиментов иск о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.
Алименты
3Пользователь
НОВИЧОК24.10.2019 20:20:33
Юрист
НОВИЧОК25.10.2019 13:48:47
Пользователь
НОВИЧОК25.10.2019 17:15:24