Муж является инициатором бракоразводного процесса.В заявлении указал,что споров по разделу имущества не имеем.В браке имеем квартиру,которую я хочу разделить.Нужно ли мне,ответчику,подавать отдельное заявление на раздел имущества или этот вопрос можно будет решить непосредственно в процессе самого заседания по разводу в суде? И какую госпошлину нужно уплатить за раздел квартиры и кто ее должен оплачивать?
12.12.2019 15:47:42
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
190
Елена, здравствуйте. Вопросы раздела имущества рассматриваются судом только при наличии соответствующего искового заявления. Инициировать иск о разделе имущества Вы можете как в процессе о расторжении брака, так и посредством подачи отдельного иска. Все зависит от того, насколько важно для Вас скорейшее расторжение брака. Дело в том, что встречный иск о разделе имущества в бракоразводном процессе может затянуть сам бракоразводный процесс. При подаче иска о разделе квартиры Вам придется уплатить пошлину в размере 5 % как минимум от половины оценочной стоимости квартиры. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
13.12.2019 12:45:58
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Спасибо большое за ваш ответ.У меня еще один вопрос: в этой квартире я и ребенок прописаны.Муж говорит ,что после развода мы можем даже без раздела квартиры продолжать в ней жить в одной комнате,а он, соответственно, в другой.Если мы не будем по суду делить квартиру, сможет ли он меня из нее рано или поздно выписать? (муж является собственником,но квартира куплена в браке)
13.12.2019 13:54:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
190
Елена, Вы можете оставаться жить в квартире, если не произведете ее раздел. Однако, в таком случае у вас не будет доли в квартире, которой Вы бы могли распоряжаться. Кроме того, законодатель установил 3 года срок исковой давности на подобный раздел, который начинает течь с момента нарушения Вашего права, о чем Вам также необходимо помнить. Кстати, Вы можете и через нотариуса выделит 1/2 долю в квартире, если на то будет согласие супруга. При разделе же в судебном порядке Ваша доля может быть безвозмездно быть увеличена судом с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка. Здесь много нюансов. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
13.12.2019 14:36:59
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
8
Я правильно понимаю, момент нарушения моего права начинается со дня официального расторжения брака?
14.12.2019 14:33:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
190
Елена, здравствуйте. Нарушение права не обязательно будет связано с расторжением брака. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Развод
6Пользователь
НОВИЧОК12.12.2019 15:47:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2019 12:45:58
Пользователь
НОВИЧОК13.12.2019 13:54:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2019 14:36:59
Пользователь