Прошу совета! Я уроженка Беларуси, но выросла в России, имею гражданство РФ. С 2001 года живу в Беларуси как постоянный житель по виду на жительство. Гражданство не меняла. Когда родился третий ребенок, материнский капитал оформили на мужа, гражданина РБ.
Сейчас, к сожалению, муж стал пить, жить не выносимо. Хочу развестись.
Вопрос: Что будет с материнским капиталом?
Благодарю за ответы и советы!
14.03.2020 16:35:30
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ольга Ворохова, в Беларуси это называется семейный капитал. Согласно Положению, утвержденному Указом Президента от 9 декабря 2014 г. № 572, право на распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала предоставляется любому члену семьи с согласия других членов семьи. Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители. Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому назначен семейный капитал. Если лицо, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи. В составе семьи не учитываются мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет. Поэтому, если суд примет решение о расторжении брака, то в составе семьи не будет учитываться тот супруг, с которым не будет проживать ребенок, на которого назначен семейный капитал.
19.03.2020 07:22:39
Ольга Ворохова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Зоя, спасибо за развернутый ответ!
А как быть с тем моментом, что я, хоть и белоруска по рождению, по документам - гражданка РФ? Не аннулируют ли капитал вообще?
Может, вы знаете, можно ли его переоформить на меня, если я приму гражданство РБ?
Материнский капитал при разводе
3Пользователь
НОВИЧОКПрошу совета! Я уроженка Беларуси, но выросла в России, имею гражданство РФ.
С 2001 года живу в Беларуси как постоянный житель по виду на жительство. Гражданство не меняла.
Когда родился третий ребенок, материнский капитал оформили на мужа, гражданина РБ.
Сейчас, к сожалению, муж стал пить, жить не выносимо. Хочу развестись.
Вопрос:
Что будет с материнским капиталом?
Благодарю за ответы и советы!
14.03.2020 16:35:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно Положению, утвержденному Указом Президента от 9 декабря 2014 г. № 572, право на распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала предоставляется любому члену семьи с согласия других членов семьи. Если согласие членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
Право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется лицу, которому назначен семейный капитал. Если лицо, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала предоставляется любому другому члену семьи.
В составе семьи не учитываются мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.
Поэтому, если суд примет решение о расторжении брака, то в составе семьи не будет учитываться тот супруг, с которым не будет проживать ребенок, на которого назначен семейный капитал.
19.03.2020 07:22:39
Пользователь
НОВИЧОКА как быть с тем моментом, что я, хоть и белоруска по рождению, по документам - гражданка РФ? Не аннулируют ли капитал вообще?
Может, вы знаете, можно ли его переоформить на меня, если я приму гражданство РБ?
Благодарю за компетентные ответы!
19.03.2020 10:45:22