Здравствуйте! С мужем развелись год назад. Так как совместная жилплощадь и уступать друг другу не хотим, то мы решили ее продать, чтоб разделить пополам. Квартира построена с применением льготного кредита. Чтобы получить разрешение от горисполкома на продажу мне пришлось с детьми выписаться и прописаться в родительский дом. Но проживать я осталась в этой же квартире. Теперь периодически он меня не пускает домой, обещает поменять замки, мотивируя, что раз я не прописана, то не имею права на квартиру и говорит, чтоб не приходила больше. Прав ли он? И могу ли я сейчас разделить счета, т.к. плачу за квартиру, но половину он не возвращает (хотя изначально договаривались, что оплачивать будем пополам).
16.03.2020 13:10:15
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья, учитывая, что исходя из информации, изложенной в Вашем вопросе, у Вас с мужем возникают разногласия по поводу квартиры, Вам стоит определить свою долю в данной квартире. Сейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение. Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке. На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
Раздел квартиры после развода
2Пользователь
НОВИЧОК16.03.2020 13:10:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение.
Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке.
На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
16.03.2020 14:08:49