Здравствуйте! С мужем развелись год назад. Так как совместная жилплощадь и уступать друг другу не хотим, то мы решили ее продать, чтоб разделить пополам. Квартира построена с применением льготного кредита. Чтобы получить разрешение от горисполкома на продажу мне пришлось с детьми выписаться и прописаться в родительский дом. Но проживать я осталась в этой же квартире. Теперь периодически он меня не пускает домой, обещает поменять замки, мотивируя, что раз я не прописана, то не имею права на квартиру и говорит, чтоб не приходила больше. Прав ли он? И могу ли я сейчас разделить счета, т.к. плачу за квартиру, но половину он не возвращает (хотя изначально договаривались, что оплачивать будем пополам).
16.03.2020 13:10:15
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Наталья, учитывая, что исходя из информации, изложенной в Вашем вопросе, у Вас с мужем возникают разногласия по поводу квартиры, Вам стоит определить свою долю в данной квартире. Сейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение. Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке. На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел квартиры после развода
2Пользователь
НОВИЧОК16.03.2020 13:10:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСейчас, так как, насколько я поняла, судебного раздела не было, и брачный договор Вы с мужем не заключали в отношении данной квартиры, то, квартира находиться в Вашей с мужем совместной собственности. Т.е. у Вас на самом деле не 1/2 квартиры, а просто вся квартира принадлежит вам двоим, за коммунальные услуги Вы должны платить совместно, и с любого из Вас могут взыскать полную сумму задолженности в случае ее возникновения. Кроме того Ваш супруг может продать квартиру один, без Вашего участия если у него есть Ваше письменное согласие на ее отчуждение.
Определить доли в квартире можно обратившись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака, если же у Вас с бывшим мужем есть спор о размере долей в праве собственности на квартиру, или он просто не хочет определять доли, Вы можете их определить в судебном порядке.
На основании определенных долей в праве собственности на квартиру будет возможно разделение лицевых счетов.
16.03.2020 14:08:49