Дайте пожалуйста разъяснение (растолкуйте) по ситуации:
В процессе брака по льготному кредиту была ппостоена квартира (площадью 60 кв.м.) в г.Молодечно Минской области. Сумма кредита, выделенного в 2011г. --- 178 000 000. Помимо кредита выбелялась субсидия в размере 37 000 000 на погашение части кредита. Кредитополуателем являлся я (стоял наточереди нуждающихся улучшении жил. условий, кредитный договор заключлся банком со мной...). Однако, на момент кредитовния я был в браке и имелся малолетний ребенок (2007г.р.). Соответственно кредитовалась вся семья. До вступления в брак мне был подарена квартира (площадью 27,5 кв.м.), в которой никто прописан не был. Для получения кредитования на всю площадь строящейся квартиры мною было заключено с банком соглашение об отчуждении имеющейся у меня в собственности квартиры. Что в поседствии и было сделано, а деньги от продажи квартиры внесены в банк в счет погашения кредита выделенного на строящуюся квартиру. После того как квартира была построена в БРТИ на мое имя было выдано свидетельство, согласно которому собственником построенной квартиры являюсь я. В 2016 году брак был расторгнут, раздел имущества не производилось. С того момента, как и в период брака, погашение основного долга по кредиту и проценты осуществляю я (согласно договора кредит должен быть выплачен до 31.01.2031г.). В 2016 году я вновь вступил брак, проживаю с женой и двумя малолетними детьмя от второго брака. В квартире построенной в первом браке зарегистрированы я, бывшая супруга и ребенок. В ней в настоящий момент проживает бывшая супруга и ребенок от первого брака. В настоящий момент бывшая супруг вышла замуж во второй раз. Совместно с ней и нашим ребенком проживает новый муж. Бывшая супруга решила переехать на постоянное место жительства в г.Поставы Витебской области и хочет, чтобы я выплатил ей стоимость 30 кв.м. (½ часть) от совместно нажитой в браке квартиры. Напоминаю, что погашение долга по кредиту и % по нему по прежнему плачу я (так сказать из семейного бюджета своего второго брака). Бывшая супруга настиват на том, что оставшейся долг по кредиту должен выплчивать я.
По состоянию на сегодняшний день остаток основного долга по кредитному договору составляет 8 700 руб. бел. и + выплата % до кредитному договору (до даты 31.01.2031г) -- 130 платежей. Ежемесячный размер % составляет 34 руб.бел. Итого около 13 000 бел. руб.
Подскажиет пожалуйста, если я полностью погашу долг по кредитному договору и проценты, а затем обращусь по поводу раздела совместно нажитой квартиры, КАК БУДЕТ осуществлен раздел? Деление квартиры будет осуществлено на равные доли 50/50…(т.е. по 30 кв.м. каждому)??? Или от общей площади надо исключить площадь 27,5 кв.м. от отчужденной мною квартиры полуенной до первого брака, а уже осташаяся площадь — 32,5 кв.м. будет делиться пополам??? Или ребенок от первого брака также меет право на долю в квартире???
P.S. Лично меня волнуют интересы моего ребенка от первого брака. Я хочу, чтобы квартира осталсь моему ребенку от первого брака. Бывшая же супруга не хочет каким-либо образом переоформить свою долю в квартире на ребенка, а нстаивает на продаже квартиры и получении денег. Могут ли в случае продажи данной квартиры возникнуть проблемы в полчении разрешения в органах опеки, поскольку ребенку от первого брака на сегодняшнийдень только 12 лет???? В случае изменения ситуации, может ли бывшая супруга (без моего согласия) зарегистрировать в нашей квартире ребенка от второго брака? Может ли в квартире (без моего согласия) покольку она не делилась проживать ее новый муж?
Большое спасибо.
25.03.2020 12:10:34
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Юхневич Руслан, общее имущество и долги супругов по общему правилу делятся поровну. В некоторых случаях суд может изменить это соотношение с учетом имущественного положения супругов и интересов детей. Но если квартира строится в кредит, то наряду с квартирой между супругами делится и задолженность по кредиту.
Раздел жилья после развода
2Пользователь
НОВИЧОКДайте пожалуйста разъяснение (растолкуйте) по ситуации:
В процессе брака по льготному кредиту была ппостоена квартира (площадью 60 кв.м.) в г.Молодечно Минской области. Сумма кредита, выделенного в 2011г. --- 178 000 000. Помимо кредита выбелялась субсидия в размере 37 000 000 на погашение части кредита. Кредитополуателем являлся я (стоял наточереди нуждающихся улучшении жил. условий, кредитный договор заключлся банком со мной...). Однако, на момент кредитовния я был в браке и имелся малолетний ребенок (2007г.р.). Соответственно кредитовалась вся семья. До вступления в брак мне был подарена квартира (площадью 27,5 кв.м.), в которой никто прописан не был. Для получения кредитования на всю площадь строящейся квартиры мною было заключено с банком соглашение об отчуждении имеющейся у меня в собственности квартиры. Что в поседствии и было сделано, а деньги от продажи квартиры внесены в банк в счет погашения кредита выделенного на строящуюся квартиру. После того как квартира была построена в БРТИ на мое имя было выдано свидетельство, согласно которому собственником построенной квартиры являюсь я. В 2016 году брак был расторгнут, раздел имущества не производилось. С того момента, как и в период брака, погашение основного долга по кредиту и проценты осуществляю я (согласно договора кредит должен быть выплачен до 31.01.2031г.). В 2016 году я вновь вступил брак, проживаю с женой и двумя малолетними детьмя от второго брака. В квартире построенной в первом браке зарегистрированы я, бывшая супруга и ребенок. В ней в настоящий момент проживает бывшая супруга и ребенок от первого брака.
В настоящий момент бывшая супруг вышла замуж во второй раз. Совместно с ней и нашим ребенком проживает новый муж. Бывшая супруга решила переехать на постоянное место жительства в г.Поставы Витебской области и хочет, чтобы я выплатил ей стоимость 30 кв.м. (½ часть) от совместно нажитой в браке квартиры. Напоминаю, что погашение долга по кредиту и % по нему по прежнему плачу я (так сказать из семейного бюджета своего второго брака). Бывшая супруга настиват на том, что оставшейся долг по кредиту должен выплчивать я.
По состоянию на сегодняшний день остаток основного долга по кредитному договору составляет 8 700 руб. бел. и + выплата % до кредитному договору (до даты 31.01.2031г) -- 130 платежей. Ежемесячный размер % составляет 34 руб.бел. Итого около 13 000 бел. руб.
Подскажиет пожалуйста, если я полностью погашу долг по кредитному договору и проценты, а затем обращусь по поводу раздела совместно нажитой квартиры, КАК БУДЕТ осуществлен раздел? Деление квартиры будет осуществлено на равные доли 50/50…(т.е. по 30 кв.м. каждому)??? Или от общей площади надо исключить площадь 27,5 кв.м. от отчужденной мною квартиры полуенной до первого брака, а уже осташаяся площадь — 32,5 кв.м. будет делиться пополам??? Или ребенок от первого брака также меет право на долю в квартире???
P.S. Лично меня волнуют интересы моего ребенка от первого брака. Я хочу, чтобы квартира осталсь моему ребенку от первого брака. Бывшая же супруга не хочет каким-либо образом переоформить свою долю в квартире на ребенка, а нстаивает на продаже квартиры и получении денег. Могут ли в случае продажи данной квартиры возникнуть проблемы в полчении разрешения в органах опеки, поскольку ребенку от первого брака на сегодняшнийдень только 12 лет????
В случае изменения ситуации, может ли бывшая супруга (без моего согласия) зарегистрировать в нашей квартире ребенка от второго брака? Может ли в квартире (без моего согласия) покольку она не делилась проживать ее новый муж?
Большое спасибо.
25.03.2020 12:10:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ27.03.2020 13:55:51