Бывший муж находится в декретном отпуске ( ребёнок от второго брака), но доход хороший у него есть. Суд назначил алименты 86 руб из его пособия. Я работаю, нормально зарабатываю, но хочу чтоб он участвовал хотя бы материально в жизни ребёнка. Ребёнок инвалид 2 группы, сейчас требуется установка брекитов стоимость которых очень велика, могу я как то с него в судебном порядке взять половину на возмещение этих расходов?
01.04.2020 11:24:03
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Согласно статье 96 Кодекса о браке и семье родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.). Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.
01.04.2020 13:45:42
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
229.4
229
Виктория Рыбчук, Здравствуйте.
Согласно ст. 96 КоБС, Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их;
Таким образом, если отец ребенка отказывается добровольно возместить доп. расходы, то вы имеете право в судебном порядке обязать его принять участие в дополнительных расходах на ребенка, подав исковое заявление.
Увеличить алименты
3Пользователь
НОВИЧОК01.04.2020 11:24:03
Юрист
НОВИЧОК01.04.2020 13:45:42
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 96 КоБС, Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их;
Таким образом, если отец ребенка отказывается добровольно возместить доп. расходы, то вы имеете право в судебном порядке обязать его принять участие в дополнительных расходах на ребенка, подав исковое заявление.
01.04.2020 14:34:42