Здравствуйте! Я живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь. Сейчас дочери 3 года 10 месяцев. Отношения с отцом ребенка не зарегистрированы, отцовство он признал. Отношения у нас не сложились - 1,5 года он платил мне алименты. Осенью 2019 года я решила уйти от него. Он подал в суд, чтобы дочь жила с ним... И выиграл суд! Я не курящая, не пьющая. Учусь на заочном отделении, сдала на права... Я сняла 2-комнатную квартиру(у него однушка). Суд мотивировал тем, что у меня нет прописки в Витебске и на то время нет постоянной работы (осенью после декретного отпуска искала работу). Сейчас я работаю с 17 февраля. Так как он выйграл суд, то с меня удерживают алименты и 250 рублей за 4 суда. Ребенка он мне не дает к себе приводить домой... Видеть только в его присутствии после садика по дороге домой (около 30-60 минут), до эпидемии я приходила в садик и играла с дочерью в раздевалке (я должна была уходить до его прихода в сад). Дочь плохо говорит... Когда я прихожу к ней, она очень рада и говорит «мама, мама» и от меня не отходит... Я незнаю, что мне делать... Я без дочери жизнь не представляю! Я работаю 2 через 2. На выходные я её не вижу, так как раньше он телефон не поднимал, а сейчас на дачу с ней ездит. В дом к себе он меня не пускает... Мне сказали, что нужно написать в суд на порядок общения с дочерью. Но как??? Адвокат сказала, что за это нужно заплатить 150 рублей и ещё пошлину 2-3 базовых... Но у меня всё высчитывают с зарплаты и за квартиру нужно платить. Уехать в свой город не могу, потому что здесь моя любимая доченька. Помогите пожалуйста, я не знаю, что мне делать... Скоро у отца ребенка отпуск два месяца и он не будет в Витебске и я не увижу её...
05.06.2020 14:30:04
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Марина, можно обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы они могли как-то повлиять на мужа.
08.06.2020 14:37:17
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Зоя, обращалась... на что они отвели: "Пишите заявление в суд на порядок общения с дочерью, мы ничего сделать не можем"
09.06.2020 13:26:00
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Марина, здравствуйте! К сожалению в Вашем случае, поскольку имеется спор и отец ребенка очевидно не идет на уступки - действительно это только суд. Если у Вас сейчас тяжелое материальное положение, как вариант, Вы можете обратиться в юридическую консультацию за устной консультацией в дни приема малоимущих граждан. В 2020 году следующая дата для такого приема будет 26 июня. При наличии документов, подтверждающих факт того, что Вы являетесь малоимущим гражданином, Вам окажут юридическую помощь. При подаче иска в суд Вы также вправе ходатайствовать об освобождении Вас от уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением с приложением соответствующих документов. Вопрос о наличии оснований для освобождения от государственной пошлины будет рассматриваться судом. Если таких оснований суд не найдет - то Ваше исковое будет оставлено без движения и Вам будет предоставлен срок для уплаты государственной пошлины.
10.06.2020 06:55:00
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Маймусова, Здравствуйте, спасибо за информацию. Что является документом в связи с тяжелым материальным положением?
10.06.2020 08:30:13
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Марина, конкретного перечня таких документов нет)) Это могут быть любые документы, подтверждающие, что Вы находитесь в тяжелом материальном положении в связи (например, справки о заработной плате, документы, подтверждающие взыскание и удержание с Вас задолженности по алиментам и по судебным расходам, документы, подтверждающие уплату Вами ежемесячно платежей по договору найма жилого помещения и др.). Имеются ли основания для оказания Вам бесплатной помощи и освобождения Вас от государственной пошлины будет оценивать непосредственно адвокат и суд при обращении с таким ходатайством.
10.06.2020 10:19:11
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Марина, правда следует иметь ввиду, что даже при принятии Вас на безвозмездной основе адвокатом скорее всего Вам дадут лишь устную консультацию, само заявление, думаю, Вам придется составлять тогда уже самой.
Порядок общения с ребенком и место жительства
7Пользователь
НОВИЧОКЯ живу в городе Витебске, прописана в г.Бобруйске. Жила с гражданским мужем у него в квартире. У нас спустя два года родилась дочь. Сейчас дочери 3 года 10 месяцев. Отношения с отцом ребенка не зарегистрированы, отцовство он признал. Отношения у нас не сложились - 1,5 года он платил мне алименты. Осенью 2019 года я решила уйти от него. Он подал в суд, чтобы дочь жила с ним... И выиграл суд! Я не курящая, не пьющая. Учусь на заочном отделении, сдала на права... Я сняла 2-комнатную квартиру(у него однушка). Суд мотивировал тем, что у меня нет прописки в Витебске и на то время нет постоянной работы (осенью после декретного отпуска искала работу). Сейчас я работаю с 17 февраля. Так как он выйграл суд, то с меня удерживают алименты и 250 рублей за 4 суда. Ребенка он мне не дает к себе приводить домой... Видеть только в его присутствии после садика по дороге домой (около 30-60 минут), до эпидемии я приходила в садик и играла с дочерью в раздевалке (я должна была уходить до его прихода в сад). Дочь плохо говорит... Когда я прихожу к ней, она очень рада и говорит «мама, мама» и от меня не отходит... Я незнаю, что мне делать... Я без дочери жизнь не представляю! Я работаю 2 через 2. На выходные я её не вижу, так как раньше он телефон не поднимал, а сейчас на дачу с ней ездит. В дом к себе он меня не пускает...
Мне сказали, что нужно написать в суд на порядок общения с дочерью. Но как??? Адвокат сказала, что за это нужно заплатить 150 рублей и ещё пошлину 2-3 базовых... Но у меня всё высчитывают с зарплаты и за квартиру нужно платить. Уехать в свой город не могу, потому что здесь моя любимая доченька. Помогите пожалуйста, я не знаю, что мне делать... Скоро у отца ребенка отпуск два месяца и он не будет в Витебске и я не увижу её...
05.06.2020 14:30:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ08.06.2020 14:37:17
Пользователь
НОВИЧОК"Пишите заявление в суд на порядок общения с дочерью, мы ничего сделать не можем"
09.06.2020 13:26:00
Юрист
НОВИЧОКПри подаче иска в суд Вы также вправе ходатайствовать об освобождении Вас от уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением с приложением соответствующих документов. Вопрос о наличии оснований для освобождения от государственной пошлины будет рассматриваться судом. Если таких оснований суд не найдет - то Ваше исковое будет оставлено без движения и Вам будет предоставлен срок для уплаты государственной пошлины.
10.06.2020 06:55:00
Пользователь
НОВИЧОК10.06.2020 08:30:13
Юрист
НОВИЧОК10.06.2020 10:19:11
Юрист
НОВИЧОК10.06.2020 10:22:44