Я в декретном отпуске. И мне платят пенсию на моё содержание и ребенка по потере кормильца, так как у меня умер муж. Если я выйду замуж, но останусь под фамилией первого мужа, мне будут платить пенсию на моё содержание? Или если у нас появится кормилец, то на меня платить не будут , а на ребенка, да?
21.08.2014 19:17:03
Алеся
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
70
да
22.08.2014 07:10:07
Вероника
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Ирина, в соответствии с частью 1, 2 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию. Статьей 43 Закона о пенсионном обеспечении предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. Согласно статье 39 Закона о пенсионном обеспечении пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.
Таким образом, Вам пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет, если у Вас появится источник средств к существованию. Пенсия, выплачиваемая Вашему ребенку, за них сохраниться до момента достижения им 18-летнего возраста (а в случае обучения в учреждениях образования – 23-летнего возраста).
Потеря кормильца
3Пользователь
НОВИЧОК21.08.2014 19:17:03
Юрист
НОВИЧОК22.08.2014 07:10:07
Юрист
НОВИЧОКСтатьей 43 Закона о пенсионном обеспечении предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.
Согласно статье 39 Закона о пенсионном обеспечении пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.
Таким образом, Вам пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет, если у Вас появится источник средств к существованию. Пенсия, выплачиваемая Вашему ребенку, за них сохраниться до момента достижения им 18-летнего возраста (а в случае обучения в учреждениях образования – 23-летнего возраста).
25.08.2014 10:21:50