У жены от первого брака есть сын, я его воспитываю с двух лет. В законном браке с супругой 10 лет. Отцом он с детства называет меня, как и он для меня родной ребенок, биологический отец в воспитании не принимает участия, с праздниками не поздравляет,( сейчас алимены оплачивает регулярно) ,но контакта с ребенком нет и жизнью его не интересуется. Как мне усыновить сына? Нужно ли его лишать родительских прав, чтобы я взял все обязательства по воспитанию которые и так на мне, но уже официально. При всем это не только моё желание, но и желание ребенка, так как в браке есть ещё дети и сыну дискомфортно с разными фамилиями. Подскажите пожалуйста алгоритм действий как правильно подготовить документы. Спасибо
15.08.2020 07:45:21
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Наталья, для усыновления нужно согласие родителей, если они не лишены родительских прав. Согласно ст. 20 КоБС усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых: умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны. Ст. 21 КоБС: Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Усыновление
2Пользователь
НОВИЧОК15.08.2020 07:45:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст. 20 КоБС усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
умерли;
лишены родительских прав;
дали согласие на усыновление ребенка;
признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
неизвестны.
Ст. 21 КоБС: Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора.
Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
19.08.2020 08:40:52