У жены от первого брака есть сын, я его воспитываю с двух лет. В законном браке с супругой 10 лет. Отцом он с детства называет меня, как и он для меня родной ребенок, биологический отец в воспитании не принимает участия, с праздниками не поздравляет,( сейчас алимены оплачивает регулярно) ,но контакта с ребенком нет и жизнью его не интересуется. Как мне усыновить сына? Нужно ли его лишать родительских прав, чтобы я взял все обязательства по воспитанию которые и так на мне, но уже официально. При всем это не только моё желание, но и желание ребенка, так как в браке есть ещё дети и сыну дискомфортно с разными фамилиями. Подскажите пожалуйста алгоритм действий как правильно подготовить документы. Спасибо
15.08.2020 07:45:21
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Наталья, для усыновления нужно согласие родителей, если они не лишены родительских прав. Согласно ст. 20 КоБС усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых: умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны. Ст. 21 КоБС: Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
Усыновление
2Пользователь
НОВИЧОК15.08.2020 07:45:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст. 20 КоБС усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
умерли;
лишены родительских прав;
дали согласие на усыновление ребенка;
признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
неизвестны.
Ст. 21 КоБС: Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора.
Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
19.08.2020 08:40:52