Доброго времени суток! В связи со смертью отца, наступившей 14.01.2014 мне было назначено пособие в связи с утратой кормильца, которое я получал до 01.08.2014. Получателем пособия значилась моя мать. В связи с моим поступлением после окончания средней школы в Академию МВД Республики Беларусь 20.07.2013 на дневное отделение на бюджетную форму обучения и наступлением совершеннолетнего возраста выплата пособия мне была прекращена. В Академии МВД я обучался до июля 2017 года. Таким образом, пособие в связи с утратой кормильца я не получал с 01.08.2014. Одновременно, с 28.09.2015 года по 31.05.2017 года я проходил обучение по специальности переподготовки 1-40 01 73 «Программное обеспечение информационных систем» в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» на вечерней форме на платной основе (за собственные средства). В настоящее время в связи с моим увольнением 14.10.2020, из органов внутренних дел и отсутствием необходимого стажа отработки мне предложено добровольно возместить в полной мере расходы, затраченные государством на моё обучение на бюджетной основе в Академии МВД. Являлся ли я нетрудоспособным членом семьи в момент одновременного получения образования по двум специальностям? Есть ли возможность пересчёта расходов, затраченных государством на мое обучение по следующим обстоятельствам: 1) В связи с неполучением пенсии по потере кормильца в течении 3-х лет. 2) В связи с платным обучением с 2015 по 2017 год на сумму удержанного пособия по случаю утраты кормильца. Есть ли возможность на основании ст. 7 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обратиться за назначением пенсии в случае возмещения государству расходов, затраченных Акакдемией МВД на моё обучение?
11.02.2021 20:12:02
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Сергей Лашкевич, здравствуйте! Полагаю, что в ст.7 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» идет речь о том, что лицо, имеющее право на обращение за пенсией по случаю потери кормильца, вправе обратиться за назначением такой пенсии в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком, но в пределах того периода, пока существуют основания для реализации данного права. После же прекращения получения Вами образования либо при достижении соответствующего возраста, при котором выплата пенсии подлежит прекращению, оснований для назначения Вам пенсии не имеется.
12.02.2021 07:52:14
Сергей Лашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Маймусова Ольга, суть в том, что когда я учился в Академии, меня считали трудоспособным. Т.к. я находился на гос.обеспечении. Однако после увольнения, все денежные средства, затраченные на меня, меня попросили возместить. Является ли такой подход социально-ориентированным? Может быть тут каким-то образом всё-таки нарушены нормы международного права?
Компенсация пенсии по потере кормильца после увольнения из органов внутренних дел
3Пользователь
НОВИЧОКВ связи со смертью отца, наступившей 14.01.2014 мне было назначено пособие в связи с утратой кормильца, которое я получал до 01.08.2014. Получателем пособия значилась моя мать.
В связи с моим поступлением после окончания средней школы в Академию МВД Республики Беларусь 20.07.2013 на дневное отделение на бюджетную форму обучения и наступлением совершеннолетнего возраста выплата пособия мне была прекращена. В Академии МВД я обучался до июля 2017 года.
Таким образом, пособие в связи с утратой кормильца я не получал с 01.08.2014.
Одновременно, с 28.09.2015 года по 31.05.2017 года я проходил обучение по специальности переподготовки 1-40 01 73 «Программное обеспечение информационных систем» в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» на вечерней форме на платной основе (за собственные средства).
В настоящее время в связи с моим увольнением 14.10.2020, из органов внутренних дел и отсутствием необходимого стажа отработки мне предложено добровольно возместить в полной мере расходы, затраченные государством на моё обучение на бюджетной основе в Академии МВД.
Являлся ли я нетрудоспособным членом семьи в момент одновременного получения образования по двум специальностям?
Есть ли возможность пересчёта расходов, затраченных государством на мое обучение по следующим обстоятельствам:
1) В связи с неполучением пенсии по потере кормильца в течении 3-х лет.
2) В связи с платным обучением с 2015 по 2017 год на сумму удержанного пособия по случаю утраты кормильца.
Есть ли возможность на основании ст. 7 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обратиться за назначением пенсии в случае возмещения государству расходов, затраченных Акакдемией МВД на моё обучение?
11.02.2021 20:12:02
Юрист
НОВИЧОК12.02.2021 07:52:14
Пользователь
НОВИЧОК15.02.2021 14:46:51