Доброго времени суток! В связи со смертью отца, наступившей 14.01.2014 мне было назначено пособие в связи с утратой кормильца, которое я получал до 01.08.2014. Получателем пособия значилась моя мать. В связи с моим поступлением после окончания средней школы в Академию МВД Республики Беларусь 20.07.2013 на дневное отделение на бюджетную форму обучения и наступлением совершеннолетнего возраста выплата пособия мне была прекращена. В Академии МВД я обучался до июля 2017 года. Таким образом, пособие в связи с утратой кормильца я не получал с 01.08.2014. Одновременно, с 28.09.2015 года по 31.05.2017 года я проходил обучение по специальности переподготовки 1-40 01 73 «Программное обеспечение информационных систем» в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» на вечерней форме на платной основе (за собственные средства). В настоящее время в связи с моим увольнением 14.10.2020, из органов внутренних дел и отсутствием необходимого стажа отработки мне предложено добровольно возместить в полной мере расходы, затраченные государством на моё обучение на бюджетной основе в Академии МВД. Являлся ли я нетрудоспособным членом семьи в момент одновременного получения образования по двум специальностям? Есть ли возможность пересчёта расходов, затраченных государством на мое обучение по следующим обстоятельствам: 1) В связи с неполучением пенсии по потере кормильца в течении 3-х лет. 2) В связи с платным обучением с 2015 по 2017 год на сумму удержанного пособия по случаю утраты кормильца. Есть ли возможность на основании ст. 7 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обратиться за назначением пенсии в случае возмещения государству расходов, затраченных Акакдемией МВД на моё обучение?
11.02.2021 20:12:04
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Сергей Лашкевич, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, не достигшие 18 лет (обучающиеся, не достигшие 23 лет). После достижения указанного возраста трудоспособные лица такого права не имеют. Поэтому получить пенсию по случаю потери кормильца за прошедший период невозможно. Также законодательством не урегулирован вопрос уменьшения суммы взыскиваемых средств на возмещение расходов бюджета на сумму, не полученной во время обучения пенсии по случаю потери кормильца.
16.02.2021 12:57:02
Сергей Лашкевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Зоя, как вы считаете, насколько реально обосновать в суде данный факт, чтобы добиться пересчёта выплаты?
Компенсация пенсии по потере кормильца после увольнения из органов внутренних дел
3Пользователь
НОВИЧОКВ связи со смертью отца, наступившей 14.01.2014 мне было назначено пособие в связи с утратой кормильца, которое я получал до 01.08.2014. Получателем пособия значилась моя мать.
В связи с моим поступлением после окончания средней школы в Академию МВД Республики Беларусь 20.07.2013 на дневное отделение на бюджетную форму обучения и наступлением совершеннолетнего возраста выплата пособия мне была прекращена. В Академии МВД я обучался до июля 2017 года.
Таким образом, пособие в связи с утратой кормильца я не получал с 01.08.2014.
Одновременно, с 28.09.2015 года по 31.05.2017 года я проходил обучение по специальности переподготовки 1-40 01 73 «Программное обеспечение информационных систем» в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» на вечерней форме на платной основе (за собственные средства).
В настоящее время в связи с моим увольнением 14.10.2020, из органов внутренних дел и отсутствием необходимого стажа отработки мне предложено добровольно возместить в полной мере расходы, затраченные государством на моё обучение на бюджетной основе в Академии МВД.
Являлся ли я нетрудоспособным членом семьи в момент одновременного получения образования по двум специальностям?
Есть ли возможность пересчёта расходов, затраченных государством на мое обучение по следующим обстоятельствам:
1) В связи с неполучением пенсии по потере кормильца в течении 3-х лет.
2) В связи с платным обучением с 2015 по 2017 год на сумму удержанного пособия по случаю утраты кормильца.
Есть ли возможность на основании ст. 7 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обратиться за назначением пенсии в случае возмещения государству расходов, затраченных Акакдемией МВД на моё обучение?
11.02.2021 20:12:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТакже законодательством не урегулирован вопрос уменьшения суммы взыскиваемых средств на возмещение расходов бюджета на сумму, не полученной во время обучения пенсии по случаю потери кормильца.
16.02.2021 12:57:02
Пользователь
НОВИЧОК16.02.2021 21:49:42