Здравствуйте! Развожусь с супругой по взаимному согласию. В отделе ЗАГС нам отказали в разводе, т.к. в паспорте у супруги фамилия написана через букву Ё, а у меня через Е . В свидетельстве о регистрации брака наши фамилии записаны через букву Е. В моих метриках моя фамилия и фамилия моих родителей написаны через букву Е, но в паспортах моих родителей и в метриках моего отца фамилии прописаны через букву Ё Сказали, что одному из нас придется менять паспорт меняя фамилии или с буквой Е или Ё. Наши совершеннолетние дети с паспортами и метриками с фамилией на букву Е. Правомерно ли это действие и не возникнут у меня а в последствии и у моих детей право на наследование имущества от родителей? Помогите пожалуйста разобраться в этой запутанной ситуации. Спасибо.
04.04.2021 07:19:58
Никита Александрович Адашкевич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Постараюсь дать максимально исчерпывающий ответ по данному вопросу. Для детального понимания решения данной ситуации необходимо обратиться к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 01.04.2008 № 21/18 "О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами", где закреплено, что если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква "Ё", то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия, при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква "Ё". Вышеизложенное определяет, что употребление букв "Ё"" и "Е" в одном и том же слове не всегда является равнозначным. Поэтому отказ регистрирующего органа, по нашему мнению, правомерен. Более того, в последующем у Вас могут возникнуть трудности и с наследством по отношению к Вашим родителям. Таким образом, Вам целесообразно произвести упорядочение документов в целях единообразного упоминания Вашей фамилии, чтобы не возникло в будущем каких-либо проблем.
04.04.2021 17:38:34
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Никита Александрович Адашкевич, Значит, если я правильно понял постановление и ваше разъяснение к нему, то чтобы развестись, моей супруге следует поменять паспорт с фамилией на Ё на паспорт с фамилией на Е, так как записано в свидетельстве о заключении брака. Потом что бы мне вступить в право наследования от моих родителей, мне придется заменить свой паспорт с фамилией на Е , на паспорт с фамилией на Ё, что бы было как у моих родителей и мне не пришлось потом через суд доказывать родство? Как же быть дальше. У меня будет паспорт с фамилией на Ё а у моих детей будут паспорта с фамилией на Е. В будущем тогда и у них вопрос возникнет в получении наследства от меня, а в случае смены фамилий с Ё на Е - то проблемы получения наследства от матери?
05.04.2021 13:45:55
Никита Александрович Адашкевич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Андрей, с одной стороны ситуация может показаться "пустяковой", но в последующем Вы можете столкнуться с глобальными проблемами доказывания соответствия фамилий родственников (придется собирать справки, документы и иные данные). Для вступления в наследство Вам, вы должны будете предоставить свидетельство о рождении. Там же фамилия Ваших родителей записана через "Е", соответственно в паспорте у них написано "Ё". Таким образом, им целесообразно заменить паспорта и Вашей супруге. Нужно свести все данные к букве "Е", иначе придется все доказывать через суд. Вот такая нелепая ситуация.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Проблемный развод. Написание фамилий через Е и Ё
4Пользователь
НОВИЧОК04.04.2021 07:19:58
Юрист
НОВИЧОКДля детального понимания решения данной ситуации необходимо обратиться к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 01.04.2008 № 21/18 "О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами", где закреплено, что если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква "Ё", то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия, при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква "Ё".
Вышеизложенное определяет, что употребление букв "Ё"" и "Е" в одном и том же слове не всегда является равнозначным. Поэтому отказ регистрирующего органа, по нашему мнению, правомерен. Более того, в последующем у Вас могут возникнуть трудности и с наследством по отношению к Вашим родителям. Таким образом, Вам целесообразно произвести упорядочение документов в целях единообразного упоминания Вашей фамилии, чтобы не возникло в будущем каких-либо проблем.
04.04.2021 17:38:34
Пользователь
НОВИЧОКПотом что бы мне вступить в право наследования от моих родителей, мне придется заменить свой паспорт с фамилией на Е , на паспорт с фамилией на Ё, что бы было как у моих родителей и мне не пришлось потом через суд доказывать родство?
Как же быть дальше. У меня будет паспорт с фамилией на Ё а у моих детей будут паспорта с фамилией на Е. В будущем тогда и у них вопрос возникнет в получении наследства от меня, а в случае смены фамилий с Ё на Е - то проблемы получения наследства от матери?
05.04.2021 13:45:55
Юрист
НОВИЧОК05.04.2021 17:51:38