Здравствуйте! Развожусь с супругой по взаимному согласию. В отделе ЗАГС нам отказали в разводе, т.к. в паспорте у супруги фамилия написана через букву Ё, а у меня через Е . В свидетельстве о регистрации брака наши фамилии записаны через букву Е. В моих метриках моя фамилия и фамилия моих родителей написаны через букву Е, но в паспортах моих родителей и в метриках моего отца фамилии прописаны через букву Ё Сказали, что одному из нас придется менять паспорт меняя фамилии или с буквой Е или Ё. Наши совершеннолетние дети с паспортами и метриками с фамилией на букву Е. Правомерно ли это действие и не возникнут у меня а в последствии и у моих детей право на наследование имущества от родителей? Помогите пожалуйста разобраться в этой запутанной ситуации. Спасибо.
04.04.2021 07:19:58
Никита Александрович Адашкевич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Постараюсь дать максимально исчерпывающий ответ по данному вопросу. Для детального понимания решения данной ситуации необходимо обратиться к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 01.04.2008 № 21/18 "О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами", где закреплено, что если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква "Ё", то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия, при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква "Ё". Вышеизложенное определяет, что употребление букв "Ё"" и "Е" в одном и том же слове не всегда является равнозначным. Поэтому отказ регистрирующего органа, по нашему мнению, правомерен. Более того, в последующем у Вас могут возникнуть трудности и с наследством по отношению к Вашим родителям. Таким образом, Вам целесообразно произвести упорядочение документов в целях единообразного упоминания Вашей фамилии, чтобы не возникло в будущем каких-либо проблем.
04.04.2021 17:38:34
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Никита Александрович Адашкевич, Значит, если я правильно понял постановление и ваше разъяснение к нему, то чтобы развестись, моей супруге следует поменять паспорт с фамилией на Ё на паспорт с фамилией на Е, так как записано в свидетельстве о заключении брака. Потом что бы мне вступить в право наследования от моих родителей, мне придется заменить свой паспорт с фамилией на Е , на паспорт с фамилией на Ё, что бы было как у моих родителей и мне не пришлось потом через суд доказывать родство? Как же быть дальше. У меня будет паспорт с фамилией на Ё а у моих детей будут паспорта с фамилией на Е. В будущем тогда и у них вопрос возникнет в получении наследства от меня, а в случае смены фамилий с Ё на Е - то проблемы получения наследства от матери?
05.04.2021 13:45:55
Никита Александрович Адашкевич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Андрей, с одной стороны ситуация может показаться "пустяковой", но в последующем Вы можете столкнуться с глобальными проблемами доказывания соответствия фамилий родственников (придется собирать справки, документы и иные данные). Для вступления в наследство Вам, вы должны будете предоставить свидетельство о рождении. Там же фамилия Ваших родителей записана через "Е", соответственно в паспорте у них написано "Ё". Таким образом, им целесообразно заменить паспорта и Вашей супруге. Нужно свести все данные к букве "Е", иначе придется все доказывать через суд. Вот такая нелепая ситуация.
Проблемный развод. Написание фамилий через Е и Ё
4Пользователь
НОВИЧОК04.04.2021 07:19:58
Юрист
НОВИЧОКДля детального понимания решения данной ситуации необходимо обратиться к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 01.04.2008 № 21/18 "О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами", где закреплено, что если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква "Ё", то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия, при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква "Ё".
Вышеизложенное определяет, что употребление букв "Ё"" и "Е" в одном и том же слове не всегда является равнозначным. Поэтому отказ регистрирующего органа, по нашему мнению, правомерен. Более того, в последующем у Вас могут возникнуть трудности и с наследством по отношению к Вашим родителям. Таким образом, Вам целесообразно произвести упорядочение документов в целях единообразного упоминания Вашей фамилии, чтобы не возникло в будущем каких-либо проблем.
04.04.2021 17:38:34
Пользователь
НОВИЧОКПотом что бы мне вступить в право наследования от моих родителей, мне придется заменить свой паспорт с фамилией на Е , на паспорт с фамилией на Ё, что бы было как у моих родителей и мне не пришлось потом через суд доказывать родство?
Как же быть дальше. У меня будет паспорт с фамилией на Ё а у моих детей будут паспорта с фамилией на Е. В будущем тогда и у них вопрос возникнет в получении наследства от меня, а в случае смены фамилий с Ё на Е - то проблемы получения наследства от матери?
05.04.2021 13:45:55
Юрист
НОВИЧОК05.04.2021 17:51:38