• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Семейное право
  • Проблемный развод. Написание фамилий через Е и Ё
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Семейное право

справочная информация

Проблемный развод. Написание фамилий через Е и Ё

4
закрыть тему
Андрей

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.8 2
Здравствуйте! Развожусь  с супругой по взаимному согласию. В отделе ЗАГС нам отказали  в разводе, т.к. в паспорте у супруги  фамилия  написана  через букву Ё, а у меня через Е . В свидетельстве о регистрации брака наши фамилии записаны  через букву Е. В моих  метриках моя  фамилия и фамилия моих родителей написаны  через  букву Е,  но   в паспортах моих родителей  и в  метриках моего отца  фамилии прописаны  через букву Ё   Сказали, что одному из нас придется  менять паспорт меняя фамилии или с буквой Е или Ё. Наши совершеннолетние дети с паспортами  и метриками с фамилией на букву Е. Правомерно ли это действие  и не возникнут  у  меня а в последствии и у моих  детей право  на  наследование имущества от родителей? Помогите пожалуйста разобраться в этой  запутанной  ситуации. Спасибо.

04.04.2021 07:19:58

Никита Александрович Адашкевич

Юрист

НОВИЧОК
0
4.0 4
Постараюсь дать максимально исчерпывающий ответ по данному вопросу.
Для детального понимания решения данной ситуации необходимо обратиться к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 01.04.2008 № 21/18 "О написании имени в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусами, регистраторами", где закреплено, что  если в документах, удостоверяющих личность гражданина, при написании фамилии, собственного имени, отчества употребляется буква "Ё", то в документах, удостоверяемых (выдаваемых) нотариусом, регистратором при совершении нотариального, регистрационного действия, при написании фамилии, собственного имени, отчества гражданина должна употребляться буква "Ё".
Вышеизложенное определяет, что употребление букв "Ё"" и "Е" в одном и том же слове не всегда является равнозначным. Поэтому отказ регистрирующего органа, по нашему мнению, правомерен. Более того, в последующем у Вас могут возникнуть трудности и с наследством по отношению к Вашим родителям. Таким образом, Вам целесообразно произвести упорядочение документов в целях единообразного упоминания Вашей фамилии, чтобы не возникло в будущем каких-либо проблем.

04.04.2021 17:38:34

Андрей

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.8 2
Никита Александрович Адашкевич, Значит, если  я правильно понял постановление и ваше разъяснение к нему, то  чтобы развестись,  моей супруге следует поменять паспорт с фамилией на Ё на паспорт с фамилией  на Е, так  как записано  в свидетельстве о заключении брака.
Потом  что бы мне вступить  в право наследования от моих родителей,  мне придется заменить свой  паспорт  с  фамилией на Е ,  на  паспорт  с фамилией  на Ё, что бы было  как у моих родителей и мне не пришлось потом  через  суд  доказывать родство?
Как же  быть дальше.  У  меня  будет паспорт с фамилией  на Ё а у моих детей будут паспорта  с фамилией  на Е. В будущем  тогда и у них вопрос возникнет  в получении наследства от меня, а в случае смены фамилий  с Ё на Е - то проблемы получения наследства от  матери?

05.04.2021 13:45:55

Никита Александрович Адашкевич

Юрист

НОВИЧОК
0
4.0 4
Андрей, с одной стороны ситуация может показаться "пустяковой", но в последующем Вы можете столкнуться с глобальными проблемами доказывания соответствия фамилий родственников (придется собирать справки, документы и иные данные). Для вступления в наследство Вам, вы должны будете предоставить свидетельство о рождении. Там же фамилия Ваших родителей записана через "Е", соответственно в паспорте у них написано "Ё". Таким образом, им целесообразно заменить паспорта и Вашей супруге. Нужно свести все данные к букве "Е", иначе придется все доказывать через суд. Вот такая нелепая ситуация.

05.04.2021 17:51:38

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2022

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»