Доброе время суток! Прошу юристов дать консультацию по следующему вопросу! Я военный пенсионер, до апреля 2014 года проживал в Казахстане, там мне были назначены алименты на одного ребенка. В апреле 2014 года, я переехал на ПМЖ в РБ и получил паспорт гражданина РБ. В военкомате при оформлении пенсии военного, мной были сданы судебный приказ из Казахстана о назначении алиментов и расчетный счет бывшей супруге. после назначения пенсии, эти документы вернулись без реализации, так как судебный приказ другой страны не является основанием для выплаты алиментов. Я поэтому теперь ту задолженность за 5 месяцев (пока оформлялась пенсия), отправил бывшей супруге денежным переводом и думаю самому ежемесячно после получения пенсии 25% отправлять переводом с сохранением квитанций на всякий случай. На данный момент супруга с дочкой проживает в Украине на ПМЖ ( должна получить паспорт Украины) и теперь требует чтобы я официально отчислял с пенсии деньги на ее счет, но их не приняли и мне было бы проще не бегать по банкам. Она думает что я получаю миллионы, а ей отправляю копейки. Я так понимаю все решения суда Казахстанского не имеют силу уже на территории РБ ( теоретически могу вообще не платить алименты) и ей чтобы официально платить по суду повторно нужно подавать в суд на алименты уже на территории РБ? И еще вопрос, Я пока не работаю, только военная пенсия, с них плачу алименты переводом. Если предположить что буду работать постоянно, а алименты платить только с пенсии, будет ли идти у меня задолженность по алиментам с заработной платы? Или задолженность будет идти только после подачи ею в суд на территории РБ на взыскание алиментов? Спасибо!
17.09.2014 19:32:03
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Евгений, в отношениях между государствами СНГ действует Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 9 сентября 1994 года. Статья 6 этого Соглашения гласит: "Стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам". Так что решение суда Казахстана о выплате алиментов может быть исполнено и на территории Беларуси, но правила определения момента возникновения задолженности по выплате алиментов регулируются законодательством Казахстана.
23.09.2014 13:07:12
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Василий, но почему выписку из суда не приняли к удержанию в МО РБ?
23.09.2014 16:56:37
Елена Новикова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
24
Евгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке. Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность. Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
03.10.2014 08:13:22
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Елена Новикова:
Евгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке. Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность. Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
Елена спасибо Вам за ответ! Из всего вами сказанного я понял следующее: 1. Пока я плачу алименты со своей военной пенсии (перевожу деньги и сохраняю квитанции), задолженности по алиментам в этом плане не будет?; 2. Если я буду работать, но не буду перечислять с заработной платы алименты, то по этой статье доходов будет образовываться задолженность за последних 3-и года, если супруга как вы пишите будет подавать в суд и будет исполнительный лист!?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выплата алиментов при смене гражданства
5Пользователь
НОВИЧОКЯ так понимаю все решения суда Казахстанского не имеют силу уже на территории РБ ( теоретически могу вообще не платить алименты) и ей чтобы официально платить по суду повторно нужно подавать в суд на алименты уже на территории РБ? И еще вопрос, Я пока не работаю, только военная пенсия, с них плачу алименты переводом. Если предположить что буду работать постоянно, а алименты платить только с пенсии, будет ли идти у меня задолженность по алиментам с заработной платы? Или задолженность будет идти только после подачи ею в суд на территории РБ на взыскание алиментов? Спасибо!
17.09.2014 19:32:03
Юрист
НОВИЧОК23.09.2014 13:07:12
Пользователь
НОВИЧОК23.09.2014 16:56:37
Юрист
НОВИЧОКИ судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность.
Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
03.10.2014 08:13:22
Пользователь
НОВИЧОКЕвгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность.
Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
1. Пока я плачу алименты со своей военной пенсии (перевожу деньги и сохраняю квитанции), задолженности по алиментам в этом плане не будет?;
2. Если я буду работать, но не буду перечислять с заработной платы алименты, то по этой статье доходов будет образовываться задолженность за последних 3-и года, если супруга как вы пишите будет подавать в суд и будет исполнительный лист!?
03.10.2014 14:44:20