Доброе время суток! Прошу юристов дать консультацию по следующему вопросу! Я военный пенсионер, до апреля 2014 года проживал в Казахстане, там мне были назначены алименты на одного ребенка. В апреле 2014 года, я переехал на ПМЖ в РБ и получил паспорт гражданина РБ. В военкомате при оформлении пенсии военного, мной были сданы судебный приказ из Казахстана о назначении алиментов и расчетный счет бывшей супруге. после назначения пенсии, эти документы вернулись без реализации, так как судебный приказ другой страны не является основанием для выплаты алиментов. Я поэтому теперь ту задолженность за 5 месяцев (пока оформлялась пенсия), отправил бывшей супруге денежным переводом и думаю самому ежемесячно после получения пенсии 25% отправлять переводом с сохранением квитанций на всякий случай. На данный момент супруга с дочкой проживает в Украине на ПМЖ ( должна получить паспорт Украины) и теперь требует чтобы я официально отчислял с пенсии деньги на ее счет, но их не приняли и мне было бы проще не бегать по банкам. Она думает что я получаю миллионы, а ей отправляю копейки. Я так понимаю все решения суда Казахстанского не имеют силу уже на территории РБ ( теоретически могу вообще не платить алименты) и ей чтобы официально платить по суду повторно нужно подавать в суд на алименты уже на территории РБ? И еще вопрос, Я пока не работаю, только военная пенсия, с них плачу алименты переводом. Если предположить что буду работать постоянно, а алименты платить только с пенсии, будет ли идти у меня задолженность по алиментам с заработной платы? Или задолженность будет идти только после подачи ею в суд на территории РБ на взыскание алиментов? Спасибо!
17.09.2014 19:32:03
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Евгений, в отношениях между государствами СНГ действует Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 9 сентября 1994 года. Статья 6 этого Соглашения гласит: "Стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам". Так что решение суда Казахстана о выплате алиментов может быть исполнено и на территории Беларуси, но правила определения момента возникновения задолженности по выплате алиментов регулируются законодательством Казахстана.
23.09.2014 13:07:12
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Василий, но почему выписку из суда не приняли к удержанию в МО РБ?
23.09.2014 16:56:37
Елена Новикова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
24
Евгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке. Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность. Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
03.10.2014 08:13:22
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Елена Новикова:
Евгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке. Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь. До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность. Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
Елена спасибо Вам за ответ! Из всего вами сказанного я понял следующее: 1. Пока я плачу алименты со своей военной пенсии (перевожу деньги и сохраняю квитанции), задолженности по алиментам в этом плане не будет?; 2. Если я буду работать, но не буду перечислять с заработной платы алименты, то по этой статье доходов будет образовываться задолженность за последних 3-и года, если супруга как вы пишите будет подавать в суд и будет исполнительный лист!?
Выплата алиментов при смене гражданства
5Пользователь
НОВИЧОКЯ так понимаю все решения суда Казахстанского не имеют силу уже на территории РБ ( теоретически могу вообще не платить алименты) и ей чтобы официально платить по суду повторно нужно подавать в суд на алименты уже на территории РБ? И еще вопрос, Я пока не работаю, только военная пенсия, с них плачу алименты переводом. Если предположить что буду работать постоянно, а алименты платить только с пенсии, будет ли идти у меня задолженность по алиментам с заработной платы? Или задолженность будет идти только после подачи ею в суд на территории РБ на взыскание алиментов? Спасибо!
17.09.2014 19:32:03
Юрист
НОВИЧОК23.09.2014 13:07:12
Пользователь
НОВИЧОК23.09.2014 16:56:37
Юрист
НОВИЧОКИ судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность.
Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
03.10.2014 08:13:22
Пользователь
НОВИЧОКЕвгений, решение казахстанского суда о взыскании с Вас алиментов признается в Беларуси и подлежит исполнению. НО существует определенный порядок предъявления иностранного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
И судебное решение казахстанского суда в отношении Вас пока именно не предъявлено к исполнению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Удержания с вашего заработка будут производится только на основании исполнительного листа, выданного белорусским судом. Для этого Ваша бывшая супруга должна обратиться в белорусский суд по месту вашего жительства или в казахстанский суд, который вынес первоначальное решение, с ходатайством об обращении вынесенного судебного решения к исполнению на территории Республики Беларусь.
До этих пор Вы можете производить алиментные выплаты в добровольном порядке, чтобы не образовалась задолженность.
Ваша бывшая супруга может взыскать задолженность за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, с учетом всех Ваших доходов. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
1. Пока я плачу алименты со своей военной пенсии (перевожу деньги и сохраняю квитанции), задолженности по алиментам в этом плане не будет?;
2. Если я буду работать, но не буду перечислять с заработной платы алименты, то по этой статье доходов будет образовываться задолженность за последних 3-и года, если супруга как вы пишите будет подавать в суд и будет исполнительный лист!?
03.10.2014 14:44:20