Добрый день, помогите определить юридический порядок действий в таком вопросе: в 2016 году состоялось расторжение брака, по решению суда я решила оставить себе фамилию супруга. Прошло время, и сейчас я задумалась о смене фамилии бывшего мужа на девичью фамилию. Куда мне нужно обращаться и какие документы подготовить? Благодарю за консультацию.
19.10.2021 10:48:08
Наталья Зайцева
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
33
Ксения Хитренко, добрый день. Для перемены фамилии необходимо в органы ЗАГС по месту жительства подать заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества. К заявлению прикладываются следующие документы (п. 5.8. Перечня N 200): - паспорт - 2 фотографии (3*4 см) - свидетельство о расторжении брака. При получении свидетельства о перемене фамилии необходимо также предоставить квитанцию оплаты за совершение административной процедуры - 2 базовые величины = 58 рублей.
После смены фамилии вам также необходимо будет сменить паспорт, его обмен производится в течение 1 месяца со дня изменения фамилии (абз.1 ч.1 п.8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 294).
19.10.2021 12:23:52
Наталья Санкович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Хочу узнать, могу ли я заключить брак и взять фамилию мужа, не поменяв паспорт на девичью фамилию после развода с первым мужем?
Порядок смены фамилии после развода
3Пользователь
НОВИЧОКБлагодарю за консультацию.
19.10.2021 10:48:08
Юрист
НОВИЧОКДля перемены фамилии необходимо в органы ЗАГС по месту жительства подать заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества.
К заявлению прикладываются следующие документы (п. 5.8. Перечня N 200):
- паспорт
- 2 фотографии (3*4 см)
- свидетельство о расторжении брака.
При получении свидетельства о перемене фамилии необходимо также предоставить квитанцию оплаты за совершение административной процедуры - 2 базовые величины = 58 рублей.
После смены фамилии вам также необходимо будет сменить паспорт, его обмен производится в течение 1 месяца со дня изменения фамилии (абз.1 ч.1 п.8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 294).
19.10.2021 12:23:52
Пользователь
НОВИЧОК04.11.2021 13:02:58