Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация. Мы с бывшей женой не живём вместе с 2019 года, имеются двое несовершеннолетних детей. По решению суда я оплачиваю алименты на детей 33%. В сентябре 2021 решением суда было определено место проживания старшего сына со мной. После данного решения я подал исковое заявление об уменьшении суммы алиментов на 25%, а так же о взыскании 25% с жены на содержание старшего сына. Судья предложила урегулировать вопрос мирно, - жене забрать исполнительный лист с моего места работы(через ОПИ лист не проходил), а мне отказаться от иска. Так и поступили. ВОПРОС: может ли жена через некоторое время подать иск о неуплате мною алиментов и взыскать всю задолженность за прошедший период с момента написания ею заявления о приостановлении выплат по исполнительному листу? То есть, должен ли я уплачивать алименты после написания ею заявления о приостановлении, так как это ущемляет интересы детей?
19.10.2021 13:41:18
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
В описанной Вами ситуации, на текущий момент имеется действующее решение суда о взыскании с Вас алиментов в размере 33%. Если исполнительный лист не проходил через ОПИ, то его по заявлению просто вернули. Он может быть предъявлен вновь в течение всего срока, на который присуждены платежи (до совершеннолетия детей), а также и в течении 3 лет после окончания этого срока. Таким образом, вы формально обязаны платить алименты, значит, супруга сможет снова предъявить исполнительный лист на работу (или в ОПИ). В ситуации, когда дети проживают с обоими родителями, при решении вопроса о размере алиментов (при обоюдном споре) учитывались бы размеры доходов супругов и были бы не проценты от заработка, а твёрдая денежная сумма. Возможно, чтобы избежать рисков неуплаты, Вам стоило бы в суде изменить размеры алиментов так, как Вы и хотели.
10.11.2021 14:50:28
Денис den belarus
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Дмитрий, то, что бывшая супруга может подать исполнительный лист в любой момент - мне понятно. Интересует вопрос: накапливается ли у меня сейчас долг?
11.11.2021 13:30:13
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Взыскание производится не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа. И если лист предъявить в ОПИ, то суд.исполнитель будет рассчитывать задолженность исходя из этого срока и периодов, когда в этот срок алименты перечислялись. Освобождение от уплаты или уменьшение насчитанной задолженности возможно только через суд.
16.11.2021 07:29:33
Vasil-mousyk
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Взыскание производится не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа. И если лист предъявить в ОПИ, то суд.исполнитель будет рассчитывать задолженность исходя из этого срока и периодов, когда в этот срок алименты перечислялись. Освобождение от уплаты или уменьшение насчитанной задолженности возможно только через суд.
добрый день, интересует такой вопрос, после закрытия фирмы исполнительный лист вернули жене, последние выплаты алиментов были в июне 2022 жена исполнительный лист в суд не занесла, сейчас собирается это сделать. являюсь ли я должником за все это время
Алименты после отзыва исполнительного листа
5Пользователь
НОВИЧОК19.10.2021 13:41:18
Юрист
НОВИЧОК10.11.2021 14:50:28
Пользователь
НОВИЧОК11.11.2021 13:30:13
Юрист
НОВИЧОКОсвобождение от уплаты или уменьшение насчитанной задолженности возможно только через суд.
16.11.2021 07:29:33
Пользователь
НОВИЧОКОсвобождение от уплаты или уменьшение насчитанной задолженности возможно только через суд.
являюсь ли я должником за все это время
02.04.2024 19:56:40