Добрый день! Подскажите пожалуйста, возник такой вопрос. Мы с мужем построили квартиру как многодетная семья с использованием льготной субсидии и части семейного капитала. Квартиру взяли без отделки. Хотели сами все сделать. Но сейчас с мужем в процессе развода, алименты бывший муж не платит. Сама я финансово отделочные работы не вытяну. Могу ли я досрочно использовать на эти цели оставшуюся сумму семейного капитала? По определению написано, что отделочные работы относятся к строительству, если являются его заключительным этапом, а к ремонту - если обновление уже имеющегося. Но у нас просто бетонные стены, полы и потолки.
15.07.2025 13:05:57
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
554
Здравствуйте, YULIYA_YULIYA 🤝 Очень сочувствую вашей ситуации — вы столкнулись с непростой жизненной задачей, и я постараюсь помочь вам разобраться. 📌 Что говорит законодательство о досрочном использовании семейного капитала Согласно последним изменениям в программе семейного капитала в Беларуси (Указ №69 от 23 февраля 2024 года), досрочное использование средств возможно на улучшение жилищных условий, включая строительство и завершение отделочных работ, если квартира не пригодна для проживания и не превышает норматив по площади: - Менее 15 кв. м на человека — для большинства регионов - Менее 10 кв. м на человека — для Минска Если квартира находится в состоянии «бетонных стен, полов и потолков», то это может быть квалифицировано как незавершённое строительство, а не ремонт. В таком случае отделочные работы могут считаться заключительным этапом строительства, и вы вправе подать заявление на досрочное использование капитала. 📝 Что вам нужно сделать 1. Подготовьте документы, подтверждающие: - Назначение семейного капитала - Состояние квартиры (акт осмотра, фото, справка о непригодности для проживания) - Ваш статус многодетной матери - Отсутствие алиментов (если есть судебное решение) - Занятость (если вы работаете или имеете иной доход) 2. Обратитесь в местный исполком — по месту регистрации или назначения семейного капитала. Там вы подадите заявление на досрочное распоряжение средствами. 3. Укажите цель — завершение строительства (отделочные работы), а не ремонт. 4. Дождитесь решения — обычно оно принимается в течение месяца. 📎 Подробнее о процедуре можно прочитать на сайте TOMIN.BY или в разъяснении от Ilex.by.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Семейный капитал. Строительство или ремонт?
2Юрист
НОВИЧОКтакой вопрос. Мы с мужем построили квартиру как многодетная семья с использованием льготной субсидии и части семейного капитала. Квартиру взяли без отделки. Хотели сами все сделать. Но сейчас с мужем в процессе развода, алименты бывший муж не платит. Сама я финансово отделочные работы не вытяну. Могу ли я досрочно использовать на эти цели оставшуюся сумму семейного капитала? По определению написано, что отделочные работы относятся к строительству, если являются его заключительным этапом, а к ремонту - если обновление уже имеющегося. Но у нас просто бетонные стены, полы и потолки.
15.07.2025 13:05:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛвашей ситуации — вы столкнулись с непростой жизненной задачей, и я постараюсь помочь вам разобраться. 📌 Что говорит законодательство о досрочном использовании семейного капитала Согласно последним изменениям в программе семейного капитала в Беларуси (Указ №69 от 23 февраля 2024 года), досрочное использование средств возможно на улучшение жилищных условий, включая строительство и завершение отделочных работ, если квартира не пригодна для проживания и не превышает норматив по площади: - Менее 15 кв. м на человека — для большинства регионов - Менее 10 кв. м на человека — для Минска Если квартира находится в состоянии «бетонных стен, полов и потолков», то это может быть квалифицировано как незавершённое строительство, а не ремонт. В таком случае отделочные работы могут считаться заключительным этапом строительства, и вы вправе подать заявление на досрочное использование капитала. 📝 Что вам нужно сделать 1. Подготовьте документы, подтверждающие: - Назначение семейного капитала - Состояние квартиры (акт осмотра, фото, справка о непригодности для проживания) - Ваш статус многодетной матери - Отсутствие алиментов (если есть судебное решение) - Занятость (если вы работаете или имеете иной доход) 2. Обратитесь в местный исполком — по месту регистрации или назначения семейного капитала. Там вы подадите заявление на досрочное распоряжение средствами. 3. Укажите цель — завершение строительства (отделочные работы), а не ремонт. 4. Дождитесь решения — обычно оно принимается в течение месяца. 📎 Подробнее о процедуре можно прочитать на сайте TOMIN.BY или в разъяснении от Ilex.by.
17.07.2025 12:44:08