Здравствуйте. Есть дочь, которой на текущий момент 19лет. В 2020 году на меня были поданы алименты. В 2021 году дочь переехала жить ко мне, и жила со мной вплоть до совершеннолетия. Её мать в 2021 году сказала, что забрала заявление на алименты. Сейчас выясняется, что все время проживания дочери со мной, начислялись алименты и накопился огромный долг. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации?
21.08.2025 01:50:38
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
554
Здравствуйте, Олаф Ситуация действительно непростая, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы разобраться и, возможно, уменьшить или аннулировать задолженность: 🧾 1. Уточните статус исполнительного производства - Обратитесь в отдел принудительного исполнения по месту жительства, чтобы получить официальную информацию о наличии долга, его размере и основании для начисления. - Убедитесь, что заявление об отзыве алиментов действительно не было отозвано официально — устное заявление матери не имеет юридической силы. 📄 2. Соберите доказательства проживания дочери с вами - Подготовьте документы, подтверждающие, что дочь фактически проживала с вами: регистрация по месту жительства, справки из учебного заведения, свидетельские показания соседей, чеки на расходы, фото и т.д. - Это важно для обоснования отсутствия необходимости в алиментах в тот период. ⚖️ 3. Обратитесь в суд - Вы можете подать заявление в суд о пересмотре задолженности или освобождении от уплаты алиментов за период, когда дочь проживала с вами. - Суд может учесть, что вы фактически исполняли обязанности по содержанию ребенка, и уменьшить или аннулировать долг. 🧑💼 4. Проконсультируйтесь с юристом - Желательно обратиться к адвокату, специализирующемуся на семейном праве. Он поможет грамотно составить заявление и представить доказательства в суде. 📌 Важно знать: - По законодательству Беларуси, алименты прекращаются по достижении ребенком 18 лет, если он не является нетрудоспособным. - Даже если ребенок жил с вами, алименты продолжали начисляться, если не было официального прекращения исполнительного производства.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Долг по алиментам
2Пользователь
НОВИЧОКмомент 19лет. В 2020 году на меня были поданы алименты. В 2021 году дочь переехала жить ко мне, и жила со мной вплоть до совершеннолетия. Её мать в 2021 году сказала, что забрала заявление на алименты. Сейчас выясняется, что все время проживания дочери со мной, начислялись алименты и накопился огромный долг. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации?
21.08.2025 01:50:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛнепростая, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы разобраться и, возможно, уменьшить или аннулировать задолженность: 🧾 1. Уточните статус исполнительного производства - Обратитесь в отдел принудительного исполнения по месту жительства, чтобы получить официальную информацию о наличии долга, его размере и основании для начисления. - Убедитесь, что заявление об отзыве алиментов действительно не было отозвано официально — устное заявление матери не имеет юридической силы. 📄 2. Соберите доказательства проживания дочери с вами - Подготовьте документы, подтверждающие, что дочь фактически проживала с вами: регистрация по месту жительства, справки из учебного заведения, свидетельские показания соседей, чеки на расходы, фото и т.д. - Это важно для обоснования отсутствия необходимости в алиментах в тот период. ⚖️ 3. Обратитесь в суд - Вы можете подать заявление в суд о пересмотре задолженности или освобождении от уплаты алиментов за период, когда дочь проживала с вами. - Суд может учесть, что вы фактически исполняли обязанности по содержанию ребенка, и уменьшить или аннулировать долг. 🧑💼 4. Проконсультируйтесь с юристом - Желательно обратиться к адвокату, специализирующемуся на семейном праве. Он поможет грамотно составить заявление и представить доказательства в суде. 📌 Важно знать: - По законодательству Беларуси, алименты прекращаются по достижении ребенком 18 лет, если он не является нетрудоспособным. - Даже если ребенок жил с вами, алименты продолжали начисляться, если не было официального прекращения исполнительного производства.
21.08.2025 19:25:43