Здравствуйте. Ситуация такова. Хочу развестись с мужем, т.к. пьет запоями, которые заканчиваются галлюцинациями. 1. У нас четверо детей, младшему один год, разведут ли нас, если муж не даст согласия, учитывая, что он нас только изводит своим образом жизни? 2. Он нигде не работает, имеет дочь от первого брака, алименты на нее платит его мать, покрывая сына. На какие алименты могу рассчитывать я? 3. Получили квартиру от государства 75 квадратов. Значит мне останется 37.5 квадратов и как этот раздел зарегистр ровать? 4. Могут ли с ним оставить детей, старшему только 7 лет? 5. В исковом заявлении на развод я должна сразу писать о разделе детей и квартиры или по истечении трех месяцев? Как обойдется мне дешевле?
25.12.2014 21:08:00
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Анна Белая, в Вашей ситуации лучше всего проконсультироваться с адвокатом, поскольку значение имеют конкретные обстоятельства. Но по общему правилу: 1. Согласно ст. 35 Кодекса о браке и семье (КоБС) "расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем..." Если то, что Вы написали о своем муже верно, то с родительской заботой у него проблемы. 2.Согласно ст. 92 КоБС алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 3. В соответствии со ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Когда суд вынесет решение или Вы заключите соглашение с мужем о разделе имущества, то обращается в организацию, занимающуюся регистрацией прав на недвижимое имущество (раньше называлась БТИ). 4.Согласно ст. 74 КоБС разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. При этом суд должен учитывать, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. 5. В любом случае госпошлина будет одинаковой.
06.01.2015 08:17:40
анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день,такая ситуация у меня: Мой муж был женат,у них есть общий ребенок,они жили в квартире родителей моего мужа,а после развода ее оттуда не выписали.Ребенка она не воспитывает -он живет с нами( ему 12 лет),суд не выносил решения с кем будет ребенок, Теперь решили ее выписать-как это сделать правильно? И вообще какой сейчас действует закон по этому вопросу,она же не имеет никакого права на эту квартиру?!Помогите пожалуйста.Потомучто у нас сейчас будет с ним общий ребенок,а она до сих пор прописана в этой квартире,я туда не притендую прописываться да и мы временно там живем-просто не приятно мне это все!!!Очень жду ответа!
06.01.2015 10:30:02
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
анна, Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Соответственно, собственникам квартиры можно обратиться в суд с иском о выселении бывшей невестки.
Развод, раздел квартиры и детей
4Пользователь
НОВИЧОК2. Он нигде не работает, имеет дочь от первого брака, алименты на нее платит его мать, покрывая сына. На какие алименты могу рассчитывать я?
3. Получили квартиру от государства 75 квадратов. Значит мне останется 37.5 квадратов и как этот раздел зарегистр ровать?
4. Могут ли с ним оставить детей, старшему только 7 лет?
5. В исковом заявлении на развод я должна сразу писать о разделе детей и квартиры или по истечении трех месяцев? Как обойдется мне дешевле?
25.12.2014 21:08:00
Юрист
НОВИЧОК1. Согласно ст. 35 Кодекса о браке и семье (КоБС) "расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем..." Если то, что Вы написали о своем муже верно, то с родительской заботой у него проблемы.
2.Согласно ст. 92 КоБС алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
3. В соответствии со ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
Когда суд вынесет решение или Вы заключите соглашение с мужем о разделе имущества, то обращается в организацию, занимающуюся регистрацией прав на недвижимое имущество (раньше называлась БТИ).
4.Согласно ст. 74 КоБС разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.
При этом суд должен учитывать, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.
5. В любом случае госпошлина будет одинаковой.
06.01.2015 08:17:40
Пользователь
НОВИЧОК06.01.2015 10:30:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛБывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Соответственно, собственникам квартиры можно обратиться в суд с иском о выселении бывшей невестки.
08.01.2015 17:28:10