Добрый день. Супруга одновременно подала два иска в Суд 18 мая 2015 года. 1. Иск на расторжение брака с определением места проживания ребёнка с матерью (с ней) и изменением её фамилии на добрачную; 2. Иск о взыскании с меня алиментов, который был удовлетворён 15 июня 2015 года. Алименты я обязан выплачивать с 15.06.2015. Первую выплату я уже произвёл 02.07.2015., не дожидаясь вызова к судебным исполнителям. Иск о расторжении брака будет рассматриваться 18 августа 2015 года. Наш сын 4-х лет, сын супруги 10 лет, я и супруга зарегистрированы по одному адресу места жительства в принадлежащей мне двухкомнатной квартире, где я сейчас проживаю один, построенной с привлечением льготного кредита как многодетная семья. Супруга с малолетними детьми и её старшим сыном 22 лет проживает в принадлежащей ей двухкомнатной квартире. С сыном она мне не даёт встречаться. Могу ли я встречаться с сыном до Суда, если супруга против? Каким образом мне до Суда официально опротестовать её желание расторгнуть брак, определить место проживания нашего сына 4-х лет с матерью, сменить фамилию на добрачную?
03.07.2015 10:27:21
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Здравствуйте! Вы с супругой можете в суде заключить Соглашение о детях, где оговорите условия воспитания ребенка, встречи с ним и др. Если она против: 1) вы можете в деле о расторжении брака заявить требование об определении условий воспитания и содержания детей. Но в таком вы будете долга ждать решения данного вопроса, так как суд предоставляет трехмесячный срок для примерения. ИЛИ 2) заявить самостоятельный иск об определении условий воспитания и содержания детей (ст. 39 КоБС).
Если супруга желает расторгнуть брак, вы ей никак не помешаете, это ее право, суд сочтет, что семья распалась. Так же вы не можете влиять на то, какую фамилию оставит ваша жена.
А вот на определение места жительства ребенка вы можете влиять. Но нужно будет доказать, что ребенку с вами будет лучше, чем с матерью (доказывается сложно). Необходимо рекомендация органов опеки и попечительства, условия проживания и ухода за ребенком и др.
07.07.2015 09:30:51
Сергей Камоцкий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Виталий Игнатович, В настоящий момент у вас есть все предусмотренные законом права в отношении вашего сына. Второй вопрос в том, что эти права незаконно нарушаются вашей женой, и отстаивать их, не причинив ребенку психологической травмы весьма проблематично. По факту действия вашей жены содержат признаки административного правонарушения , предусмотренного КоАП:
Статья 23.39. Самоуправство
1. Самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством, – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. 2. То же действие, причинившее ущерб в крупном размере либо существенный вред правам и законным интересам граждан или государственным и общественным интересам, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Примечание. Крупным размером ущерба в настоящей статье признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения правонарушения.
Но на практике это в отношении женщины-мамы никто применять не желает. Милиция и суд в первую очередь.
Вы можете просто забрать своего сына к себе на квартиру, как его отец. Ребенок должен проживать по месту своей регистрации по месту жительства(ст.74 КоБС, ст.19 ГК, Указ №413) , пока не в ступит в законную силу решение суда об определение его места жительства по месту жительства одного из родителей. И ещё не факт, что это будет мама ребенка. Но физически забрать ребенка от нарушающей закон мамы без скандала и травмы ребенку проблематично. Но иногда возможно. Как делить детей вопрос задавали ещё Соломону. Ответ известен: разрубить пополам. Как поступите вы и ваша жена, решать вам.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Возможность отца, выплачивающего алименты, встречаться с сыном 4-х лет. Брак не расторгнут.
3Пользователь
НОВИЧОКМогу ли я встречаться с сыном до Суда, если супруга против? Каким образом мне до Суда официально опротестовать её желание расторгнуть брак, определить место проживания нашего сына 4-х лет с матерью, сменить фамилию на добрачную?
03.07.2015 10:27:21
Юрист
НОВИЧОК1) вы можете в деле о расторжении брака заявить требование об определении условий воспитания и содержания детей. Но в таком вы будете долга ждать решения данного вопроса, так как суд предоставляет трехмесячный срок для примерения.
ИЛИ
2) заявить самостоятельный иск об определении условий воспитания и содержания детей (ст. 39 КоБС).
Если супруга желает расторгнуть брак, вы ей никак не помешаете, это ее право, суд сочтет, что семья распалась. Так же вы не можете влиять на то, какую фамилию оставит ваша жена.
А вот на определение места жительства ребенка вы можете влиять. Но нужно будет доказать, что ребенку с вами будет лучше, чем с матерью (доказывается сложно). Необходимо рекомендация органов опеки и попечительства, условия проживания и ухода за ребенком и др.
07.07.2015 09:30:51
Юрист
НОВИЧОКВ настоящий момент у вас есть все предусмотренные законом права в отношении вашего сына.
Второй вопрос в том, что эти права незаконно нарушаются вашей женой, и отстаивать их, не причинив ребенку психологической травмы весьма проблематично.
По факту действия вашей жены содержат признаки административного правонарушения , предусмотренного КоАП:
Статья 23.39. Самоуправство
1. Самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством, –
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
2. То же действие, причинившее ущерб в крупном размере либо существенный вред правам и законным интересам граждан или государственным и общественным интересам, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Примечание. Крупным размером ущерба в настоящей статье признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения правонарушения.
Но на практике это в отношении женщины-мамы никто применять не желает. Милиция и суд в первую очередь.
Вы можете просто забрать своего сына к себе на квартиру, как его отец.
Ребенок должен проживать по месту своей регистрации по месту жительства(ст.74 КоБС, ст.19 ГК, Указ №413) , пока не в ступит в законную силу решение суда об определение его места жительства по месту жительства одного из родителей. И ещё не факт, что это будет мама ребенка.
Но физически забрать ребенка от нарушающей закон мамы без скандала и травмы ребенку проблематично. Но иногда возможно.
Как делить детей вопрос задавали ещё Соломону.
Ответ известен: разрубить пополам.
Как поступите вы и ваша жена, решать вам.
21.07.2015 13:36:07