В 1981 году в браке с первой женой мой муж А.И. построил дом общей площадью 40 м2, жилая 28 м2. Первая жена после развода с А.И. получила 2-х государственную квартиру как нуждающаяся в жилье. От первого брака есть общая дочь. С 1984 года они живут отдельно. Сделок с имуществом с момента регистрации дома по настоящее время не было. В брак с А.И. я вступила в 1994 году. Все расходы по обслуживанию дома с этого времени несла я и мой муж. Перенеся тяжелый инсульт мужа парализовало и вскоре г. он умер, не успев оставить завещания. Совместных детей у нас нет. Возникает вопрос, какая часть имущества принадлежит мне? Свидетельство о заключении брака с А.И. Имеются на руках документы: 1.Свидетельство о заключении брака с А.И. 2.справка об отсутствии в ЕГРН, прав на него и сделок с ним в отношении объекта недвижимого имущества от 24.02.15 г., 3.справка о последнем месте жительства И.Р.(С 27.06.1994 г. по настоящее время), 4. выписка из регистрационной книги о правах на кап.строение - собственность одного лица А.И.
06.07.2015 15:26:05
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Здравствуйте! При отсутствии завещания наследниками по закону являетесь Вы и дочь от первого брака (если родители умершего живы, то они также наследуют). Следует определить наследственную массу. Делили ли общее совместно нажитое имущество при расторжении брака? Если имущество (в том числе и дом) не делили, то первая жена сохраняет свое право собственности на половину дома. Так, "для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности" (ст. 22 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь от 1969 г). Трехлетний срок начинает течь с момента когда бывшая жена узнала или должна была узнать о нарушении своего права, т.е. НЕ в течении трех лет после расторжения брака). Т.о. бывшая жена сохраняет право собственности на половину дома, а вторая половина наследуется в равных долях Вами и дочерью от первого брака.
07.07.2015 08:17:29
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Елена, считаю,что при определенных обстоятельствах (увеличении стоимости дома в период Вашего брака) Вы можете претендовать на долю в доме как пережившая супруга.
20.07.2015 20:46:42
Ольга Бачило
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Мы с мужем решили развестись. У нас твое несовершеннолетних ребенка (двойняшки 15 лет). Один ребенок тяжело болен (аутоиммунное заболевание). Муж выпивает и долгое время не работал. Это и послужило причиной развода. Мы построили квартиру как молодая семья из расчета четверых человек (я, муж и дети). Кредит льготный пятипроцентный на 20 лет. Муж строил, я шла поручителем. Кредит не погашен на сегодняшний день. Как при разводе будет делится эта квартира, какие кому будут доли? Участвуют ли при разводе дети? Полагается ли им что-то или 50/50 у нас с мужем? Дети после развода остаются со мной. Я всю жизнь работаю, никаких отклонений не имею, здорова, не пью. Спасибо!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел имущества
4Пользователь
НОВИЧОКВ брак с А.И. я вступила в 1994 году. Все расходы по обслуживанию дома с этого времени несла я и мой муж. Перенеся тяжелый инсульт мужа парализовало и вскоре г. он умер, не успев оставить завещания.
Совместных детей у нас нет.
Возникает вопрос, какая часть имущества принадлежит мне?
Свидетельство о заключении брака с А.И.
Имеются на руках документы:
1.Свидетельство о заключении брака с А.И.
2.справка об отсутствии в ЕГРН, прав на него и сделок с ним в отношении объекта недвижимого имущества от 24.02.15 г.,
3.справка о последнем месте жительства И.Р.(С 27.06.1994 г. по настоящее время),
4. выписка из регистрационной книги о правах на кап.строение - собственность одного лица А.И.
06.07.2015 15:26:05
Юрист
НОВИЧОКПри отсутствии завещания наследниками по закону являетесь Вы и дочь от первого брака (если родители умершего живы, то они также наследуют).
Следует определить наследственную массу. Делили ли общее совместно нажитое имущество при расторжении брака? Если имущество (в том числе и дом) не делили, то первая жена сохраняет свое право собственности на половину дома. Так, "для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности" (ст. 22 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь от 1969 г). Трехлетний срок начинает течь с момента когда бывшая жена узнала или должна была узнать о нарушении своего права, т.е. НЕ в течении трех лет после расторжения брака). Т.о. бывшая жена сохраняет право собственности на половину дома, а вторая половина наследуется в равных долях Вами и дочерью от первого брака.
07.07.2015 08:17:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.07.2015 20:46:42
Пользователь
НОВИЧОКМы с мужем решили развестись. У нас твое несовершеннолетних ребенка (двойняшки 15 лет). Один ребенок тяжело болен (аутоиммунное заболевание). Муж выпивает и долгое время не работал. Это и послужило причиной развода. Мы построили квартиру как молодая семья из расчета четверых человек (я, муж и дети). Кредит льготный пятипроцентный на 20 лет. Муж строил, я шла поручителем. Кредит не погашен на сегодняшний день. Как при разводе будет делится эта квартира, какие кому будут доли? Участвуют ли при разводе дети? Полагается ли им что-то или 50/50 у нас с мужем? Дети после развода остаются со мной. Я всю жизнь работаю, никаких отклонений не имею, здорова, не пью.
Спасибо!
24.07.2015 09:52:22