здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего мужа от первого брака имеется ребенок. он выплачивал алименты в размере 25%. когда родился первый ребенок я подала на алименты и мне было отказано, так как будет ущемлен ребенок от первого брака и так как мы проживаем вместе он должен содержать нашего ребенка из оставшихся средств.. в решении судья ссылается на кодекс РБ о семье и браке ч.2 ст.91. но там ничего не указано по поводу того, что если он проживает со мной то я не имею право на алименты. на основании какого документа может быть? и если у нас родился второй ребенок действует ли оно? ведь выходит, что на троих детей 50% и на того ребенка 25% на одного выходит, а на моих двух 25% пополам.
06.07.2015 19:10:19
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Здравствуйте! Необходимо лично посмотреть решение суда. Суд мог отказать во взыскании алиментов в случае, указанном в п. 27 Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 N 12 "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей". Так, "Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причиненного ущерба), суд отказывает в таком иске".
Ваш супруг может подать исковое заявление к матери первого ребенка о снижении размера алиментов. В соответствии ч.2 ст.92 Кодекса о браке и семье "размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы."
07.07.2015 07:49:20
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дарья Герасина, спасибо. так выходит если у нас уже двое детей и я в декрете, то мои дети менее обеспечены и он имеет право на снижение алиментов на ребенка от первого брака?
07.07.2015 18:33:57
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Татьяна, именно так. Ваш муж может подать иск о снижении размера алиментов. Сейчас он платит 25% от зар.платы, а снижать может до 16,6 % от зар.платы (на троих взыскивается 50%)
08.07.2015 11:26:04
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Дарья Герасина, спасибо!
08.07.2015 20:43:25
Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,как писать такое заявление.У нас такая же ситуация.
27.11.2015 18:12:13
Дмитрий Дмитриев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Добрый день. С супругой не в разводе, проживаем раздельно. Есть дочь 8 лет. Супруга подала в суд о взыскании алиментов. Суд вынес определение о взыскании. Я на рассмотрении не присутствовал, не было возможности. Но дело в том, что дочь последние два месяца находилась у моей матери, то есть фактически на моём обеспечении. Правомерно ли определение суда о взыскании алиментов конкретно за эти два месяца? Также знаю достоверно, что сумма алиментов именно на ребёнка не будет потрачена, а будет потрачена на личные расходы супруги. Спасибо.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
алименты
7Пользователь
НОВИЧОК06.07.2015 19:10:19
Юрист
НОВИЧОКВаш супруг может подать исковое заявление к матери первого ребенка о снижении размера алиментов. В соответствии ч.2 ст.92 Кодекса о браке и семье "размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы."
07.07.2015 07:49:20
Пользователь
НОВИЧОК07.07.2015 18:33:57
Юрист
НОВИЧОК08.07.2015 11:26:04
Пользователь
НОВИЧОК08.07.2015 20:43:25
Пользователь
НОВИЧОК27.11.2015 18:12:13
Пользователь
НОВИЧОКС супругой не в разводе, проживаем раздельно. Есть дочь 8 лет.
Супруга подала в суд о взыскании алиментов.
Суд вынес определение о взыскании.
Я на рассмотрении не присутствовал, не было возможности.
Но дело в том, что дочь последние два месяца находилась у моей матери, то есть фактически на моём обеспечении.
Правомерно ли определение суда о взыскании алиментов конкретно за эти два месяца?
Также знаю достоверно, что сумма алиментов именно на ребёнка не будет потрачена, а будет потрачена на личные расходы супруги.
Спасибо.
21.08.2017 13:19:56