• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Семейное право
  • Психические заболевания, несколько вопросов
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Семейное право

справочная информация

Психические заболевания, несколько вопросов

2
закрыть тему
A

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Моя мать больна шизофренией, и имеет вторую группу инвалидности, а также она больна и другими болезнями, в следствии чего, она является полностью лежачей больной. У нее свой дом в Гомеле, перешедший ей по наследству от моей бабушки. По завещанию бабушки, после ее смерти владелицами дома должны были стать я, и моя мать, но так, как я проживаю в Израиле, по просьбе матери, я отказалась от своей части дома примерно 10 лет назад, чтобы моя мать смогла продать дом, и приехать в Израиль.

Моя мать этого не сделала, и в настоящее время, всем говорит, что хочет написать завещание. Также, у моей матери все время меняется мнение, она то говорит, что я должна приехать, чтобы вступить в наследство, и по ее просьбе мне послали телеграмму: "мама в тяжелом состоянии, нужно приехать", после чего, подумав, что мама действительно в тяжелом состоянии, я купила билет в Беларусь, то сразу после этого, что мой приезд ее убьет, и что она запрещает мне приезжать. Также, по телефону мне сказала нянечка, которую она наняла частным образом, что мой приезд плохо скажется на ее здоровье, и чтобы я ни в коем случае не приезжала.

На мои вопросы по телефону врачам, в поликлинике, в которой моя мать состоит на учете, о ее диагнозе, мне не отвечают, но прислали по факсу справку, что она в тяжелом состоянии, и нуждается в постоянном уходе.

Через неделю я лечу в Белоруссию, и буду благодарна за ответы на вопросы.

1. Могу ли по приезду в Гомель, требовать обследования врачами состояния моей матери, и ее диагноз? Если да, куда конкретно в Гомеле мне нужно обращаться?

2. Могу ли я стать опекуном моей матери, проживая в Израиле? Если да, какие функции мне потребуется выполнять?

3. Могу ли я назначить опекуном моей матери, кого-то, кто проживает в Белоруссии или на Украине? Если да, как это оформляется, и какие обязанности будут лежать на опекуне?

4. Имеет ли право, по закону, человек больной шизофренией писать завещания, менять их, и признаются ли эти завещания судом, после его смерти?

5. С моей матерью в доме живет мужчина, уже около двадцати лет. Будет ли по закону, он иметь права на дом, после ее смерти?

6. Если у моей матери в настоящее время инвалидность второй группы, и ей 66 лет, пособие в каком размере она сейчас получает от государства?

7. Могу ли я по закону, войти в дом своей матери, и проживать в нем на время моего приезда, если она не хочет, чтобы я туда заходила?

Заранее благодарна за ответы.

06.09.2013 14:19:33

Владимир Владимирович Шапошников

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Уважаемая A,
в цифровом порядке отвечать не буду, просто поясню:
вы имеете право требовать ограничения дееспособности и установления опеки над вашей матерью. Ограничение дееспособности и установление опеки производится в судебном порядке.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.
Оптимальный вариант - заключить договор с адвокатом, который представит ваши интересы в суде.
Задачи опекуна - это контроль за действиями опекаемого, управление его имуществом и т.д., соответственно, быть опекуном и проживать где-то "там за горизонтом" два несовместимых занятия. Вам могут помочь органы опеки и попечительства.
Размер пенсии по возрасту и по инвалидности устанавливается индивидуально.
Взаимоотношения между мужчиной и вашей матерью неизвестны, соответственно, его правоспособность мы оценить в данный момент не можем.
ну и последнее - собственник самостоятельно распоряжается имуществом, в том числе и предоставлением какого-либо права, например, права проживания.
если ваша мать не пустит вас проживать, то - увы...

02.10.2013 05:38:52

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте