Моя мать больна шизофренией, и имеет вторую группу инвалидности, а также она больна и другими болезнями, в следствии чего, она является полностью лежачей больной. У нее свой дом в Гомеле, перешедший ей по наследству от моей бабушки. По завещанию бабушки, после ее смерти владелицами дома должны были стать я, и моя мать, но так, как я проживаю в Израиле, по просьбе матери, я отказалась от своей части дома примерно 10 лет назад, чтобы моя мать смогла продать дом, и приехать в Израиль.
Моя мать этого не сделала, и в настоящее время, всем говорит, что хочет написать завещание. Также, у моей матери все время меняется мнение, она то говорит, что я должна приехать, чтобы вступить в наследство, и по ее просьбе мне послали телеграмму: "мама в тяжелом состоянии, нужно приехать", после чего, подумав, что мама действительно в тяжелом состоянии, я купила билет в Беларусь, то сразу после этого, что мой приезд ее убьет, и что она запрещает мне приезжать. Также, по телефону мне сказала нянечка, которую она наняла частным образом, что мой приезд плохо скажется на ее здоровье, и чтобы я ни в коем случае не приезжала.
На мои вопросы по телефону врачам, в поликлинике, в которой моя мать состоит на учете, о ее диагнозе, мне не отвечают, но прислали по факсу справку, что она в тяжелом состоянии, и нуждается в постоянном уходе.
Через неделю я лечу в Белоруссию, и буду благодарна за ответы на вопросы.
1. Могу ли по приезду в Гомель, требовать обследования врачами состояния моей матери, и ее диагноз? Если да, куда конкретно в Гомеле мне нужно обращаться?
2. Могу ли я стать опекуном моей матери, проживая в Израиле? Если да, какие функции мне потребуется выполнять?
3. Могу ли я назначить опекуном моей матери, кого-то, кто проживает в Белоруссии или на Украине? Если да, как это оформляется, и какие обязанности будут лежать на опекуне?
4. Имеет ли право, по закону, человек больной шизофренией писать завещания, менять их, и признаются ли эти завещания судом, после его смерти?
5. С моей матерью в доме живет мужчина, уже около двадцати лет. Будет ли по закону, он иметь права на дом, после ее смерти?
6. Если у моей матери в настоящее время инвалидность второй группы, и ей 66 лет, пособие в каком размере она сейчас получает от государства?
7. Могу ли я по закону, войти в дом своей матери, и проживать в нем на время моего приезда, если она не хочет, чтобы я туда заходила?
Заранее благодарна за ответы.
06.09.2013 14:19:33
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Уважаемая A, в цифровом порядке отвечать не буду, просто поясню: вы имеете право требовать ограничения дееспособности и установления опеки над вашей матерью. Ограничение дееспособности и установление опеки производится в судебном порядке. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Оптимальный вариант - заключить договор с адвокатом, который представит ваши интересы в суде. Задачи опекуна - это контроль за действиями опекаемого, управление его имуществом и т.д., соответственно, быть опекуном и проживать где-то "там за горизонтом" два несовместимых занятия. Вам могут помочь органы опеки и попечительства. Размер пенсии по возрасту и по инвалидности устанавливается индивидуально. Взаимоотношения между мужчиной и вашей матерью неизвестны, соответственно, его правоспособность мы оценить в данный момент не можем. ну и последнее - собственник самостоятельно распоряжается имуществом, в том числе и предоставлением какого-либо права, например, права проживания. если ваша мать не пустит вас проживать, то - увы...
Психические заболевания, несколько вопросов
2Пользователь
НОВИЧОКМоя мать этого не сделала, и в настоящее время, всем говорит, что хочет написать завещание. Также, у моей матери все время меняется мнение, она то говорит, что я должна приехать, чтобы вступить в наследство, и по ее просьбе мне послали телеграмму: "мама в тяжелом состоянии, нужно приехать", после чего, подумав, что мама действительно в тяжелом состоянии, я купила билет в Беларусь, то сразу после этого, что мой приезд ее убьет, и что она запрещает мне приезжать. Также, по телефону мне сказала нянечка, которую она наняла частным образом, что мой приезд плохо скажется на ее здоровье, и чтобы я ни в коем случае не приезжала.
На мои вопросы по телефону врачам, в поликлинике, в которой моя мать состоит на учете, о ее диагнозе, мне не отвечают, но прислали по факсу справку, что она в тяжелом состоянии, и нуждается в постоянном уходе.
Через неделю я лечу в Белоруссию, и буду благодарна за ответы на вопросы.
1. Могу ли по приезду в Гомель, требовать обследования врачами состояния моей матери, и ее диагноз? Если да, куда конкретно в Гомеле мне нужно обращаться?
2. Могу ли я стать опекуном моей матери, проживая в Израиле? Если да, какие функции мне потребуется выполнять?
3. Могу ли я назначить опекуном моей матери, кого-то, кто проживает в Белоруссии или на Украине? Если да, как это оформляется, и какие обязанности будут лежать на опекуне?
4. Имеет ли право, по закону, человек больной шизофренией писать завещания, менять их, и признаются ли эти завещания судом, после его смерти?
5. С моей матерью в доме живет мужчина, уже около двадцати лет. Будет ли по закону, он иметь права на дом, после ее смерти?
6. Если у моей матери в настоящее время инвалидность второй группы, и ей 66 лет, пособие в каком размере она сейчас получает от государства?
7. Могу ли я по закону, войти в дом своей матери, и проживать в нем на время моего приезда, если она не хочет, чтобы я туда заходила?
Заранее благодарна за ответы.
06.09.2013 14:19:33
Юрист
НОВИЧОКв цифровом порядке отвечать не буду, просто поясню:
вы имеете право требовать ограничения дееспособности и установления опеки над вашей матерью. Ограничение дееспособности и установление опеки производится в судебном порядке.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.
Оптимальный вариант - заключить договор с адвокатом, который представит ваши интересы в суде.
Задачи опекуна - это контроль за действиями опекаемого, управление его имуществом и т.д., соответственно, быть опекуном и проживать где-то "там за горизонтом" два несовместимых занятия. Вам могут помочь органы опеки и попечительства.
Размер пенсии по возрасту и по инвалидности устанавливается индивидуально.
Взаимоотношения между мужчиной и вашей матерью неизвестны, соответственно, его правоспособность мы оценить в данный момент не можем.
ну и последнее - собственник самостоятельно распоряжается имуществом, в том числе и предоставлением какого-либо права, например, права проживания.
если ваша мать не пустит вас проживать, то - увы...
02.10.2013 05:38:52