• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Семейное право
  • Развод при наличии малолетних детей
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Семейное право

справочная информация

Развод при наличии малолетних детей

5
закрыть тему
Надежда Гуринович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 24
Здравствуйте! Проблема такая:
С мужем живём полгода. Расписались по его инициативе, когда я забеременнела. Семейная жизнь не складывается никак. Что бы я не старалась сделать - ему всё не так. К тому же постоянно врёт... Я просто устала от этого, хочу развестись, чтоб не видеть его и не слышать. Общему малышу сейчас 1,5 месяца. Ухаживаю за ним я. В декрете тоже остаюсь я. Можно ли госпошлину "перекинуть" на ответчика? Как развестись без 3-х месяцев на примирение? Могу ли я, не подавая на алименты и на своё содержание, ограничить его общение с ребёнком?
Заранее спасибо за ответ.

13.09.2015 18:03:54

Александр Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 29
По делам о взыскании алиментов госпошлина не уплачивается, ее удержат с вашего мужа после вынесения решения. Образец заявления можно найти в любом суде или в интернете. Учитывая, что у вас малолетний ребенок вернее всего, что дадут срок на при примирение от 3 до 6 месяцев. Подадите ли вы на развод или нет, не имеет ни какого значения для того, чтобы отец виделся с ребенком, если он сам этого хочет. А если вы будете этому препятствовать, он может обратиться в суд и ему установят определенное время для свидания с ребенком.

17.09.2015 13:15:48

Надежда Гуринович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 24
Александр Иванов, спасибо! Только я не поняла: можно, чтобы на развод подавала я, а пошлину за развод платил муж? Или мне всё равно придётся оплатить самой, а в суде можно будет с него взыскать мои эти расходы? Или в любом случае - кто подаёт на развод, тот и платит?

17.09.2015 14:52:00

Александр Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 29
При подаче иска о разводе платите пошлину сами, а в исковом просите взыскать госпошлину с ответчика в вашу пользу При подаче искового заявления о расторжении брака уплачивается государственная пошлина, размер которой составляет при расторжении первого брака три базовые величины, а при расторжении повторного брака - пять базовых величин (п. 4 приложения 14 к НК).При удовлетворении иска о расторжении брака возмещение судебных расходов, в том числе государственной пошлины, осуществляется за счет ответчика. Однако как истец при подаче искового заявления, так и ответчик в случае удовлетворения иска вправе просить суд об освобождении их от уплаты государственной пошлины, а также иных судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, полностью или частично исходя из их имущественного положения (ч. 1 ст. 130 ГПК).

23.09.2015 13:24:04

Надежда Гуринович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 24
Александр Иванов, спасибо!

24.09.2015 12:22:12

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте