В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сыну 7 месяцев. Отец ребенка, с которым мы совместно проживали, отказался от него еще до рождения, поэтому запись о нем в свидетельстве о рождении была сделана с моих слов, т.е. я одинокая мама. Недавно отец ребенка появился в нашей жизни, изъявив желание участвовать в воспитании сына. Хочет для начала дать ему свою фамилию. Обязательно ли для установления факта отцовства проходить через унизительную для меня экспертизу ДНК, либо все можно сделать по добровольному заявлению биологического отца и матери? Он утверждает, что экспертизы не избежать. И еще, как вариант. Если мы официально узаконим наши отношения, как в данном случае будет проходить процедура смены фамилии сына?
24.10.2015 08:38:22
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Zhanna Mazur, согласно ст. 51 Кодекса о браке и семье "происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства". Что касается изменения фамилии, то это также возможно. Кодекс устанавливает:" по совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом". Кроме того, перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
Установление отцовства.
3Пользователь
НОВИЧОК24.10.2015 08:38:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается изменения фамилии, то это также возможно. Кодекс устанавливает:" по совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".
Кроме того, перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
30.10.2015 15:39:32
Пользователь
НОВИЧОК02.11.2015 06:42:56