Добрый день! Работали с мужем в одной организации. Так получилось, что он уволился с работы. Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Мне пришлось выйти на работу, а фактический уход осуществляет супруг (отец малыша). Как и где это оформить официально, чтобы мне продолжили выплачивать пособие? И ещё вопрос. У меня это второй ребёнок. Старшей дочке 7 лет. Т.е. я получала пособие на старшего ребёнка и на второго. Супруг является отчимом старшей (официально не удочерял). В каком размере я буду теперь получать пособие, когда оформим мужа? Заранее спасибо за ответ.
19.01.2016 11:29:35
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Надежда Гуринович, законодательство устанавливает, что если мать работает, а отец (отчим) фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет и при этом не работает (независимо от регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, получения пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается матери ребенка в полном размере ( п. 28 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569).
Уход за ребёнком до 3-х лет неработающим отцом.
2Пользователь
НОВИЧОКРаботали с мужем в одной организации. Так получилось, что он уволился с работы. Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Мне пришлось выйти на работу, а фактический уход осуществляет супруг (отец малыша). Как и где это оформить официально, чтобы мне продолжили выплачивать пособие?
И ещё вопрос. У меня это второй ребёнок. Старшей дочке 7 лет. Т.е. я получала пособие на старшего ребёнка и на второго. Супруг является отчимом старшей (официально не удочерял). В каком размере я буду теперь получать пособие, когда оформим мужа?
Заранее спасибо за ответ.
19.01.2016 11:29:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ26.01.2016 09:08:18