Здравствуйте! мой брак был зарегистрирован в Стамбуле муж гражданин Турции. Как мне можно получить развод в Белоруссии? куда обращаться? какие документы должны быть на руках
30.01.2016 19:32:57
Мария
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Расторгнуть брак в Беларуси вы можете.
Ст. 231 КоБС В Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь. Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Республики Беларусь.
По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика. Но иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
К исковому заявлению вам необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей (если есть), а также квитанцию об уплате госпошлины.
01.02.2016 21:44:28
Людмила Едидаг
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Мария, Спасибо, буду пробовать повторно раньше мне отказали,т.к брак был зарегистрирован на территории Турции
02.02.2016 18:34:27
Людмила Едидаг
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СУД ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАЗВОДЕ. ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО??? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
01.03.2016 18:08:03
Саша
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
помогите ответив на вопросы нужен развод я гражданка РБ, он гражданин Литвы, брак заключили в Литве о муже ничего мне не известно с 2008г ни адреса , ни телефона брак заключался заведомо не для создания семьи - фиктивный я постоянно проживаю в РБ есть ребенок 3 года (не от мужа) с мужем никогда не проживала что лучше 1. развод - а) могу ли я подать в РБ (основываясь на то что есть ребенок несовершенно летний и затруднительно ехать на территорию ответчика) б) т.к. я не знаю ничего о муже - могу ли я подать заявление о розыске что бы его признали безвестно отсутствующим - тут в РБ если я так сделаю у меня есть шанс получить развод тут -? может я что то упустила по документам если идти этим путем - свидетельство с переводом на русский -заявление -признание безвестно отсутствующим -госпошлина все учла-?
2. признание брака не действительным если этот путь проще и быстрее подскажите что нужно при этом пути и главный вопрос могу ли я это сделать в РБ при моих обстоятельствах
развод
5Пользователь
НОВИЧОК30.01.2016 19:32:57
Юрист
НОВИЧОКСт. 231 КоБС
В Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если в момент расторжения брака один из супругов проживал за пределами Республики Беларусь.
Расторжение браков между гражданами Республики Беларусь, совершенное за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующих государств, признается действительным в Республике Беларусь, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Республики Беларусь.
По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика. Но иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
К исковому заявлению вам необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей (если есть), а также квитанцию об уплате госпошлины.
01.02.2016 21:44:28
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2016 18:34:27
Пользователь
НОВИЧОККУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
01.03.2016 18:08:03
Пользователь
НОВИЧОКнужен развод
я гражданка РБ, он гражданин Литвы, брак заключили в Литве
о муже ничего мне не известно с 2008г ни адреса , ни телефона
брак заключался заведомо не для создания семьи - фиктивный
я постоянно проживаю в РБ
есть ребенок 3 года (не от мужа)
с мужем никогда не проживала
что лучше
1. развод -
а) могу ли я подать в РБ (основываясь на то что есть ребенок несовершенно летний и затруднительно ехать на территорию ответчика)
б) т.к. я не знаю ничего о муже - могу ли я подать заявление о розыске что бы его признали безвестно отсутствующим - тут в РБ
если я так сделаю у меня есть шанс получить развод тут -? может я что то упустила
по документам если идти этим путем
- свидетельство с переводом на русский
-заявление
-признание безвестно отсутствующим
-госпошлина
все учла-?
2. признание брака не действительным
если этот путь проще и быстрее подскажите что нужно при этом пути и главный вопрос могу ли я это сделать в РБ при моих обстоятельствах
огромное вам спасибо , очень жду ответ
04.03.2016 01:03:58