Плачу алименты добровольно и добросовестно, однако есть основания полагать, что бывшая супруга собирается взыскать официально. Я не возражаю, разве что это вызовет небольшие доп. расходы по переводу. Кроме того, эта женщина хочет взыскать и за прошлые годы. Такой вопрос, в статье 109 КоБС есть фраза " Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, алименты не были получены." То есть у меня презумпция невиновности, пока суд не докажет обратное? Либо я должен загодя собирать доказательства передачи денежных средств (не всегда получаемые законным путём, в частности, аудио/видеозаписи)? Каким образом суд устанавливает, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание?
30.09.2013 16:42:14
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Суд не доказывает обратное. В суде каждый из Вас доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. Доказательства могут быть письменными или устными (свидетельскими). Суд рассматривает представленные сторонами доказательства и дает им оценку. Добровольная и добросовестная уплата алиментов в большинстве случаев подтверждается документами об оплате (копия заявления в бухгалтерию по месту работы с копиями расчетных листков, копии почтовых или банковских квитанций). Хотя иногда некоторые берут расписки при передаче денег. Взыскание алиментов в судебном порядке повлечет уплату Вами госпошлины (5 % от суммы алиментов но не более чем от суммы алиментов за год). Суд взыскивает алименты с момента подачи заявления в суд. Может и за 3 года, но для этого женщина должна доказать, что требовала от Вас уплаты алиментов а Вы уклонялись (письменные обращения в Ваш адрес, которые Вы получали, и т.п.). Всегда на консультациях советую собирать доказательства добровольной уплаты алиментов (квитанции и т.п.).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Порядок взыскания алиментов задним числом
2Пользователь
НОВИЧОКЯ не возражаю, разве что это вызовет небольшие доп. расходы по переводу.
Кроме того, эта женщина хочет взыскать и за прошлые годы.
Такой вопрос, в статье 109 КоБС есть фраза " Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, алименты не были получены."
То есть у меня презумпция невиновности, пока суд не докажет обратное?
Либо я должен загодя собирать доказательства передачи денежных средств (не всегда получаемые законным путём, в частности, аудио/видеозаписи)?
Каким образом суд устанавливает, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание?
30.09.2013 16:42:14
Юрист
НОВИЧОКДобровольная и добросовестная уплата алиментов в большинстве случаев подтверждается документами об оплате (копия заявления в бухгалтерию по месту работы с копиями расчетных листков, копии почтовых или банковских квитанций). Хотя иногда некоторые берут расписки при передаче денег.
Взыскание алиментов в судебном порядке повлечет уплату Вами госпошлины (5 % от суммы алиментов но не более чем от суммы алиментов за год).
Суд взыскивает алименты с момента подачи заявления в суд. Может и за 3 года, но для этого женщина должна доказать, что требовала от Вас уплаты алиментов а Вы уклонялись (письменные обращения в Ваш адрес, которые Вы получали, и т.п.).
Всегда на консультациях советую собирать доказательства добровольной уплаты алиментов (квитанции и т.п.).
01.10.2013 12:07:01