Решением суда, копия которого есть у меня на руках, мой ребёнок был усыновлён мужем моей бывшей супруги, с моего согласия. До момента вступления решения суда в законную силу я платил алименты как неработающий. Квитанции об уплате алиментов есть у судебного исполнителя. Копию решения суда исполнителю я предъявил. По прошествии 15 месяцев после этого суд не прекратил начисление алиментов, в результате чего образовалась задолженность. Судебный исполнитель утверждает, что для прекращения взыскания алиментов мне необходимо подавать исковое заявление в суд, который выдавал постановление о взыскании. Правомерны ли действия службы исполнителей, если согласно статье 115 семейного кодекса РБ, я освобождаюсь от уплаты алиментов в связи с усыновлением ребёнка.
10.10.2013 14:35:53
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Действительно в статье 115, как Вы говорите "семейного кодекса" прописана норма что при усыновлении прекращается выплата алиментов. Однако существует еще и разъясняющие правоприменительную практику постановления Верховного суда РБ. Например, постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2000 № 9 "О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)". Так, пункт 20 данного постановления гласит "Судам необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении, прекращается. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты в порядке, установленном ст. 494 ГПК. Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с ч. 3 ст. 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению лиц, уплачивающих алименты (ст. 98 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)". При этом часть 3 ст. 134 КоБС РБ гласит "При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина". Такое сохранение должно быть отражено в судебном решении об усыновлении.
11.10.2013 12:10:01
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Видимо, получается так, как говорит Андрей. Хотя лично сам считаю данное разъяснение Пленума Верховного Суда (ПВС) несколько … странным. Действительно, ч.2 ст.115 Кодекса о браке и семье (КоБС) четко и конкретно говорит о том, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Для чего еще необходимо решение данного вопроса судом – остается загадкой. Ведь логично, что прекращение материального правоотношения должно влечь прекращение (завершение) процессуального правоотношения. Представляется, что логичным в данной ситуации было бы вынесение судебным исполнителем (после уплаты Вами суммы алиментов, начисленной (удержанной) до момента усыновления, и взыскания расходов по исполнению) постановления об окончании исполнительного производства (если оно ведется) согласно абзацу 2 части 1 ст.494-1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) – в связи с выполнением изложенных в исполнительном документе требований и взыскания расходов по исполнению исполнительного документа. «В связи с выполнением» - в том смысле, что сумма алиментов до момента усыновления Вами уплачена, а с момента усыновления алиментное обязательство прекратилось, соответственно, исполнительный документ в части уплаты алиментов до момента прекращения алиментного обязательства (основного, материального отношения) в полном объеме действительно исполнен. Тем более не совсем понятна ссылка в разъяснении ПВС на ст.494 ГПК, устанавливающую порядок рассмотрения вопросов о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо о возвращении исполнительного документа взыскателю, - поскольку Ваша ситуация не подпадает под основания приостановления, прекращения исполнительного производства и возврата исполнительного документа. Видимо, ПВС применил в своем разъяснении некую аналогию – а именно «решать этот вопрос» по правилам указанной статьи, обоснованность применения которой, на мой взгляд, вызывает сомнение.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Освобождение от уплаты алиментов после усыновления ребёнка
3Пользователь
НОВИЧОК10.10.2013 14:35:53
Юрист
НОВИЧОКТак, пункт 20 данного постановления гласит "Судам необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении, прекращается. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты в порядке, установленном ст. 494 ГПК.
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с ч. 3 ст. 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению лиц, уплачивающих алименты (ст. 98 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)".
При этом часть 3 ст. 134 КоБС РБ гласит "При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина". Такое сохранение должно быть отражено в судебном решении об усыновлении.
11.10.2013 12:10:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВидимо, ПВС применил в своем разъяснении некую аналогию – а именно «решать этот вопрос» по правилам указанной статьи, обоснованность применения которой, на мой взгляд, вызывает сомнение.
11.10.2013 15:53:20