Решением суда, копия которого есть у меня на руках, мой ребёнок был усыновлён мужем моей бывшей супруги, с моего согласия. До момента вступления решения суда в законную силу я платил алименты как неработающий. Квитанции об уплате алиментов есть у судебного исполнителя. Копию решения суда исполнителю я предъявил. По прошествии 15 месяцев после этого суд не прекратил начисление алиментов, в результате чего образовалась задолженность. Судебный исполнитель утверждает, что для прекращения взыскания алиментов мне необходимо подавать исковое заявление в суд, который выдавал постановление о взыскании. Правомерны ли действия службы исполнителей, если согласно статье 115 семейного кодекса РБ, я освобождаюсь от уплаты алиментов в связи с усыновлением ребёнка.
10.10.2013 14:35:53
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Действительно в статье 115, как Вы говорите "семейного кодекса" прописана норма что при усыновлении прекращается выплата алиментов. Однако существует еще и разъясняющие правоприменительную практику постановления Верховного суда РБ. Например, постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2000 № 9 "О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)". Так, пункт 20 данного постановления гласит "Судам необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении, прекращается. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты в порядке, установленном ст. 494 ГПК. Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с ч. 3 ст. 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению лиц, уплачивающих алименты (ст. 98 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)". При этом часть 3 ст. 134 КоБС РБ гласит "При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина". Такое сохранение должно быть отражено в судебном решении об усыновлении.
11.10.2013 12:10:01
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Видимо, получается так, как говорит Андрей. Хотя лично сам считаю данное разъяснение Пленума Верховного Суда (ПВС) несколько … странным. Действительно, ч.2 ст.115 Кодекса о браке и семье (КоБС) четко и конкретно говорит о том, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Для чего еще необходимо решение данного вопроса судом – остается загадкой. Ведь логично, что прекращение материального правоотношения должно влечь прекращение (завершение) процессуального правоотношения. Представляется, что логичным в данной ситуации было бы вынесение судебным исполнителем (после уплаты Вами суммы алиментов, начисленной (удержанной) до момента усыновления, и взыскания расходов по исполнению) постановления об окончании исполнительного производства (если оно ведется) согласно абзацу 2 части 1 ст.494-1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) – в связи с выполнением изложенных в исполнительном документе требований и взыскания расходов по исполнению исполнительного документа. «В связи с выполнением» - в том смысле, что сумма алиментов до момента усыновления Вами уплачена, а с момента усыновления алиментное обязательство прекратилось, соответственно, исполнительный документ в части уплаты алиментов до момента прекращения алиментного обязательства (основного, материального отношения) в полном объеме действительно исполнен. Тем более не совсем понятна ссылка в разъяснении ПВС на ст.494 ГПК, устанавливающую порядок рассмотрения вопросов о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо о возвращении исполнительного документа взыскателю, - поскольку Ваша ситуация не подпадает под основания приостановления, прекращения исполнительного производства и возврата исполнительного документа. Видимо, ПВС применил в своем разъяснении некую аналогию – а именно «решать этот вопрос» по правилам указанной статьи, обоснованность применения которой, на мой взгляд, вызывает сомнение.
Освобождение от уплаты алиментов после усыновления ребёнка
3Пользователь
НОВИЧОК10.10.2013 14:35:53
Юрист
НОВИЧОКТак, пункт 20 данного постановления гласит "Судам необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении, прекращается. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты в порядке, установленном ст. 494 ГПК.
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с ч. 3 ст. 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению лиц, уплачивающих алименты (ст. 98 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)".
При этом часть 3 ст. 134 КоБС РБ гласит "При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина". Такое сохранение должно быть отражено в судебном решении об усыновлении.
11.10.2013 12:10:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВидимо, ПВС применил в своем разъяснении некую аналогию – а именно «решать этот вопрос» по правилам указанной статьи, обоснованность применения которой, на мой взгляд, вызывает сомнение.
11.10.2013 15:53:20