Здравствуйте! Как будет произведена регистрация рождения ребенка в данном случае: мать - гражданка РБ, отец - гражданин Таджикистана. В таджикском паспорте отца правильно указаны его фамилия, имя, отчество (при этом на русском языке, т.к. в РТ официально признаны два языка - таджикский и русский), в виде на жительство в РБ - допущена ошибка в имени (соответственно отчество ребенка тоже может быть другим). При написании совместного заявлении о признании отцовства (отец не против) с какого документа будет производиться запись в документы о рождении ребенка? Какой документ на территории РБ имеет более сильную юридическую силу - паспорт иностранного гражданина или вид на жительство? Можно ли не предъявлять вид на жительство, а сразу паспорт отца? Понадобится ли тогда всё-равно перевод на русский (с русского на русский))))? Также есть свидетельство о рождении отца, в котором также правильно указаны ФИО и на русском языке. Спасибо!
25.11.2013 15:10:40
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья,
Выскажу свое мнение. Как мне представляется, согласно законодательству (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 294 "О документировании населения Республики Беларусь") документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, является именно вид на жительство, но не его национальный паспорт или свидетельство о рождении. Соответственно, будет смотреться фамилия отца так, как она написана в виде на жительство. В случае обнаружения ошибки в данном документе, отец может обратиться за заменой вида на жительство. Поэтому, пока есть время, - спешите поменять ))) ...
27.11.2013 21:08:58
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо за ответ. 1 ) Интересно, а если мы придем сразу с иностранным паспортом на регистрацию рождения? Т.е. вид на жительство не будем предъявлять. ЗАГС же не может знать: постоянно проживает иностр. гражданин или, так сказать, проездом)) 2) Или даже если потребуют вид на жительство - можем сказать, что как раз в этот момент его переделывают, т.к. обнаружена ошибка и попросить зарегистрировать ребенка по нац. паспорту отца???
Дело в том, что исправить ошибку в виде на жительство не так просто как в обычном паспорте (надо ехать в посольство, ждать... это может занять не один месяц...) В любом случае, мы уже к рождению ребенка не успеем вовремя всё исправить... Сами проворонили. А теперь соответственно и ребенок без ФИО может быть неопределенное время, и различные пособия после рождения не сможем получить вовремя...
29.11.2013 23:01:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья,
Согласно п.п.6.5, 24.4 Инструкции о порядке организации работы по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению, уничтожению вида на жительство в Республике Беларусь, формах вносимых в него отметок и порядке их внесения и аннулирования, утв. постановлением МВД Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. N 366, при выдаче вида на жительство в национальном паспорте (документе о выезде) ставится отметка о выдаче иностранцу вида на жительство в Беларуси. Хотя сразу же указано, что по заявлению иностранца такая отметка может и не ставится ))) ... Даже если этой отметки не будет в паспорте, если я не ошибаюсь, в паспорте ставится отметка о регистрации иностранца в МИДе, органах внутренних дел, гостинице и т.д., которая свидетельствует о временном пребывании иностранца в Беларусь. Отсутствие отметки свидетельствует о том, что иностранец не зарегистрировался (в т.ч. с нарушением установленного срока) либо ... о том, что есть вид на жительство в Беларуси. Не буду утверждать, т.к. детально не уточнял данный вопрос. Рекомендовать Вам поступить, как Вы указали в своем доп.сообщении - не могу))) ...Может, как вариант: 1) подать заявление об обмене вида на жительство, при этом, как я понимаю, в "бракованном" виде ставится отметка о сдаче документов на обмен, а сам "бракованный" вид на жительство остается на руках и изымается когда взамен его на руки будет выдаваться исправленный вид на жительство; 2) при регистрации рождения предъявить "бракованный" вид на жительство с национальным паспортом и ... убедительно обосновать и попросить работника ЗАГСа указать в свидетельстве о рождении правильную фамилию отца ...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Регистрация рождения ребенка
4Пользователь
НОВИЧОК25.11.2013 15:10:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВыскажу свое мнение.
Как мне представляется, согласно законодательству (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 294 "О документировании населения Республики Беларусь") документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, является именно вид на жительство, но не его национальный паспорт или свидетельство о рождении. Соответственно, будет смотреться фамилия отца так, как она написана в виде на жительство. В случае обнаружения ошибки в данном документе, отец может обратиться за заменой вида на жительство. Поэтому, пока есть время, - спешите поменять ))) ...
27.11.2013 21:08:58
Пользователь
НОВИЧОК1 ) Интересно, а если мы придем сразу с иностранным паспортом на регистрацию рождения? Т.е. вид на жительство не будем предъявлять. ЗАГС же не может знать: постоянно проживает иностр. гражданин или, так сказать, проездом))
2) Или даже если потребуют вид на жительство - можем сказать, что как раз в этот момент его переделывают, т.к. обнаружена ошибка и попросить зарегистрировать ребенка по нац. паспорту отца???
Дело в том, что исправить ошибку в виде на жительство не так просто как в обычном паспорте (надо ехать в посольство, ждать... это может занять не один месяц...) В любом случае, мы уже к рождению ребенка не успеем вовремя всё исправить... Сами проворонили. А теперь соответственно и ребенок без ФИО может быть неопределенное время, и различные пособия после рождения не сможем получить вовремя...
29.11.2013 23:01:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п.п.6.5, 24.4 Инструкции о порядке организации работы по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению, уничтожению вида на жительство в Республике Беларусь, формах вносимых в него отметок и порядке их внесения и аннулирования, утв. постановлением МВД Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. N 366, при выдаче вида на жительство в национальном паспорте (документе о выезде) ставится отметка о выдаче иностранцу вида на жительство в Беларуси. Хотя сразу же указано, что по заявлению иностранца такая отметка может и не ставится ))) ... Даже если этой отметки не будет в паспорте, если я не ошибаюсь, в паспорте ставится отметка о регистрации иностранца в МИДе, органах внутренних дел, гостинице и т.д., которая свидетельствует о временном пребывании иностранца в Беларусь. Отсутствие отметки свидетельствует о том, что иностранец не зарегистрировался (в т.ч. с нарушением установленного срока) либо ... о том, что есть вид на жительство в Беларуси. Не буду утверждать, т.к. детально не уточнял данный вопрос. Рекомендовать Вам поступить, как Вы указали в своем доп.сообщении - не могу))) ...Может, как вариант: 1) подать заявление об обмене вида на жительство, при этом, как я понимаю, в "бракованном" виде ставится отметка о сдаче документов на обмен, а сам "бракованный" вид на жительство остается на руках и изымается когда взамен его на руки будет выдаваться исправленный вид на жительство; 2) при регистрации рождения предъявить "бракованный" вид на жительство с национальным паспортом и ... убедительно обосновать и попросить работника ЗАГСа указать в свидетельстве о рождении правильную фамилию отца ...
03.12.2013 20:25:19