Здравствуйте! Как будет произведена регистрация рождения ребенка в данном случае: мать - гражданка РБ, отец - гражданин Таджикистана. В таджикском паспорте отца правильно указаны его фамилия, имя, отчество (при этом на русском языке, т.к. в РТ официально признаны два языка - таджикский и русский), в виде на жительство в РБ - допущена ошибка в имени (соответственно отчество ребенка тоже может быть другим). При написании совместного заявлении о признании отцовства (отец не против) с какого документа будет производиться запись в документы о рождении ребенка? Какой документ на территории РБ имеет более сильную юридическую силу - паспорт иностранного гражданина или вид на жительство? Можно ли не предъявлять вид на жительство, а сразу паспорт отца? Понадобится ли тогда всё-равно перевод на русский (с русского на русский))))? Также есть свидетельство о рождении отца, в котором также правильно указаны ФИО и на русском языке. Спасибо!
25.11.2013 15:10:40
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья,
Выскажу свое мнение. Как мне представляется, согласно законодательству (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 294 "О документировании населения Республики Беларусь") документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, является именно вид на жительство, но не его национальный паспорт или свидетельство о рождении. Соответственно, будет смотреться фамилия отца так, как она написана в виде на жительство. В случае обнаружения ошибки в данном документе, отец может обратиться за заменой вида на жительство. Поэтому, пока есть время, - спешите поменять ))) ...
27.11.2013 21:08:58
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо за ответ. 1 ) Интересно, а если мы придем сразу с иностранным паспортом на регистрацию рождения? Т.е. вид на жительство не будем предъявлять. ЗАГС же не может знать: постоянно проживает иностр. гражданин или, так сказать, проездом)) 2) Или даже если потребуют вид на жительство - можем сказать, что как раз в этот момент его переделывают, т.к. обнаружена ошибка и попросить зарегистрировать ребенка по нац. паспорту отца???
Дело в том, что исправить ошибку в виде на жительство не так просто как в обычном паспорте (надо ехать в посольство, ждать... это может занять не один месяц...) В любом случае, мы уже к рождению ребенка не успеем вовремя всё исправить... Сами проворонили. А теперь соответственно и ребенок без ФИО может быть неопределенное время, и различные пособия после рождения не сможем получить вовремя...
29.11.2013 23:01:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Наталья,
Согласно п.п.6.5, 24.4 Инструкции о порядке организации работы по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению, уничтожению вида на жительство в Республике Беларусь, формах вносимых в него отметок и порядке их внесения и аннулирования, утв. постановлением МВД Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. N 366, при выдаче вида на жительство в национальном паспорте (документе о выезде) ставится отметка о выдаче иностранцу вида на жительство в Беларуси. Хотя сразу же указано, что по заявлению иностранца такая отметка может и не ставится ))) ... Даже если этой отметки не будет в паспорте, если я не ошибаюсь, в паспорте ставится отметка о регистрации иностранца в МИДе, органах внутренних дел, гостинице и т.д., которая свидетельствует о временном пребывании иностранца в Беларусь. Отсутствие отметки свидетельствует о том, что иностранец не зарегистрировался (в т.ч. с нарушением установленного срока) либо ... о том, что есть вид на жительство в Беларуси. Не буду утверждать, т.к. детально не уточнял данный вопрос. Рекомендовать Вам поступить, как Вы указали в своем доп.сообщении - не могу))) ...Может, как вариант: 1) подать заявление об обмене вида на жительство, при этом, как я понимаю, в "бракованном" виде ставится отметка о сдаче документов на обмен, а сам "бракованный" вид на жительство остается на руках и изымается когда взамен его на руки будет выдаваться исправленный вид на жительство; 2) при регистрации рождения предъявить "бракованный" вид на жительство с национальным паспортом и ... убедительно обосновать и попросить работника ЗАГСа указать в свидетельстве о рождении правильную фамилию отца ...
Регистрация рождения ребенка
4Пользователь
НОВИЧОК25.11.2013 15:10:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВыскажу свое мнение.
Как мне представляется, согласно законодательству (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 294 "О документировании населения Республики Беларусь") документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, является именно вид на жительство, но не его национальный паспорт или свидетельство о рождении. Соответственно, будет смотреться фамилия отца так, как она написана в виде на жительство. В случае обнаружения ошибки в данном документе, отец может обратиться за заменой вида на жительство. Поэтому, пока есть время, - спешите поменять ))) ...
27.11.2013 21:08:58
Пользователь
НОВИЧОК1 ) Интересно, а если мы придем сразу с иностранным паспортом на регистрацию рождения? Т.е. вид на жительство не будем предъявлять. ЗАГС же не может знать: постоянно проживает иностр. гражданин или, так сказать, проездом))
2) Или даже если потребуют вид на жительство - можем сказать, что как раз в этот момент его переделывают, т.к. обнаружена ошибка и попросить зарегистрировать ребенка по нац. паспорту отца???
Дело в том, что исправить ошибку в виде на жительство не так просто как в обычном паспорте (надо ехать в посольство, ждать... это может занять не один месяц...) В любом случае, мы уже к рождению ребенка не успеем вовремя всё исправить... Сами проворонили. А теперь соответственно и ребенок без ФИО может быть неопределенное время, и различные пособия после рождения не сможем получить вовремя...
29.11.2013 23:01:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п.п.6.5, 24.4 Инструкции о порядке организации работы по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению, уничтожению вида на жительство в Республике Беларусь, формах вносимых в него отметок и порядке их внесения и аннулирования, утв. постановлением МВД Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. N 366, при выдаче вида на жительство в национальном паспорте (документе о выезде) ставится отметка о выдаче иностранцу вида на жительство в Беларуси. Хотя сразу же указано, что по заявлению иностранца такая отметка может и не ставится ))) ... Даже если этой отметки не будет в паспорте, если я не ошибаюсь, в паспорте ставится отметка о регистрации иностранца в МИДе, органах внутренних дел, гостинице и т.д., которая свидетельствует о временном пребывании иностранца в Беларусь. Отсутствие отметки свидетельствует о том, что иностранец не зарегистрировался (в т.ч. с нарушением установленного срока) либо ... о том, что есть вид на жительство в Беларуси. Не буду утверждать, т.к. детально не уточнял данный вопрос. Рекомендовать Вам поступить, как Вы указали в своем доп.сообщении - не могу))) ...Может, как вариант: 1) подать заявление об обмене вида на жительство, при этом, как я понимаю, в "бракованном" виде ставится отметка о сдаче документов на обмен, а сам "бракованный" вид на жительство остается на руках и изымается когда взамен его на руки будет выдаваться исправленный вид на жительство; 2) при регистрации рождения предъявить "бракованный" вид на жительство с национальным паспортом и ... убедительно обосновать и попросить работника ЗАГСа указать в свидетельстве о рождении правильную фамилию отца ...
03.12.2013 20:25:19