Добрый день, подаю на развод. Есть несовершеннолетний ребенок. Муж против выезда ребенка на ПМЖ за границу, так как человек, с которым у меня новые отношения, итальянец. Я не собираюсь никуда уезжать (по крайней мере ближайшие годы), только вывозить ребенка на море на каникулы. В соглашении о детях я хотела прописать, что ни он ни я не против кратковременных поездок ребенка за границу. Он отказался. Я пошла на встречу и согласилась вообще этот пункт не прописывать, поверив, что он каждый раз будет отпускать ребенка за границу со мной, а я ему соответственно. Теперь он предлагает, чтобы я написала свое соглашение, а он свое и с ними мы встретились в суде. Что он там пропишет по этому вопросу он говорить не хочет. Что мне делать и как себя вести? Что он может там прописать? Я не хочу быть прикована к стране до 18 лет ребенка, если моя жизнь сложится по-другому.
04.12.2013 19:09:56
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Надежда, если Ваш бывший супруг не дает разрешения на выезд ребенка за границу, то этот вопрос может быть решен только в суде.
17.12.2013 07:41:40
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемые Зоя и Надежда. Вопросы соглашения о детях скорее всего придется разрешать или мирно или в суде. А вот если бывший супруг не дает разрешения на выезд за границу, то действительно раньше требовалось матери подавать в суд. Однако после вступления в силу Закона Республики Беларусь № 49-З от 20.09.2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", т.е. с 30.03.2010 года, согласия (разрешения) бывшего супруга не требуется. В случае если один из родителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом № 49-З, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
Развод и выезд ребенка после него за границу
3Пользователь
НОВИЧОК04.12.2013 19:09:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ17.12.2013 07:41:40
Юрист
НОВИЧОКВопросы соглашения о детях скорее всего придется разрешать или мирно или в суде.
А вот если бывший супруг не дает разрешения на выезд за границу, то действительно раньше требовалось матери подавать в суд. Однако после вступления в силу Закона Республики Беларусь № 49-З от 20.09.2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", т.е. с 30.03.2010 года, согласия (разрешения) бывшего супруга не требуется.
В случае если один из родителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом № 49-З, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
03.01.2014 11:07:27