Добрый день, подаю на развод. Есть несовершеннолетний ребенок. Муж против выезда ребенка на ПМЖ за границу, так как человек, с которым у меня новые отношения, итальянец. Я не собираюсь никуда уезжать (по крайней мере ближайшие годы), только вывозить ребенка на море на каникулы. В соглашении о детях я хотела прописать, что ни он ни я не против кратковременных поездок ребенка за границу. Он отказался. Я пошла на встречу и согласилась вообще этот пункт не прописывать, поверив, что он каждый раз будет отпускать ребенка за границу со мной, а я ему соответственно. Теперь он предлагает, чтобы я написала свое соглашение, а он свое и с ними мы встретились в суде. Что он там пропишет по этому вопросу он говорить не хочет. Что мне делать и как себя вести? Что он может там прописать? Я не хочу быть прикована к стране до 18 лет ребенка, если моя жизнь сложится по-другому.
04.12.2013 19:09:56
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Надежда, если Ваш бывший супруг не дает разрешения на выезд ребенка за границу, то этот вопрос может быть решен только в суде.
17.12.2013 07:41:40
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемые Зоя и Надежда. Вопросы соглашения о детях скорее всего придется разрешать или мирно или в суде. А вот если бывший супруг не дает разрешения на выезд за границу, то действительно раньше требовалось матери подавать в суд. Однако после вступления в силу Закона Республики Беларусь № 49-З от 20.09.2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", т.е. с 30.03.2010 года, согласия (разрешения) бывшего супруга не требуется. В случае если один из родителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом № 49-З, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Развод и выезд ребенка после него за границу
3Пользователь
НОВИЧОК04.12.2013 19:09:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ17.12.2013 07:41:40
Юрист
НОВИЧОКВопросы соглашения о детях скорее всего придется разрешать или мирно или в суде.
А вот если бывший супруг не дает разрешения на выезд за границу, то действительно раньше требовалось матери подавать в суд. Однако после вступления в силу Закона Республики Беларусь № 49-З от 20.09.2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", т.е. с 30.03.2010 года, согласия (разрешения) бывшего супруга не требуется.
В случае если один из родителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом № 49-З, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
03.01.2014 11:07:27