Я - гражданка Украины, имеющая вид на жительство в РБ с июля 2013г., живу в Минске, прописана в деревне Чериковского района Могилевской обл. Бывший муж проживает в Украине. В январе 2009г. мы через суд оформили развод и тогда же ему назначили платить алименты в размере 300 грн., т.к. на тот момент он состоял на учете как безработный в службе занятости. Частично алименты уплачены, но на сегодняшний день скопилась большая задолженность. Год назад, проживая еще в Украине, я обращалась в суд с целью увеличения размера алиментов, т.к. ответчик на тот момент получал 3500-4000 грн., а платил все также 300 грн., причем нерегулярно, но мне отказали. Могу ли я в Беларуси подать в суд и в какой именно? Как и где взыскать задолженность? Проживаю у сестры в Ленинском районе.
05.12.2013 20:39:02
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Вопросы признания и исполнения решений других государств по семейным делам регулируются п. 1 ст. 54 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002). В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных Конвенцией. В том числе признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с пунктом 2 той же статьи признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения. В соответствии со ст. 245 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд откажет Вам в возбуждении дела о взыскании алиментов, в связи с имеющимся вступившим в законную силу, вынесенным по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решением суда. Таким образом, Вы не можете обратиться в белорусский суд с иском о взыскании алиментов либо о взыскании задолженности. Для взыскания задолженности по алиментам Вам следует обращаться в тот Украинский суд, который вынес решение о взыскании алиментов в рамках исполнительного производства.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
алименты с гражданина Украины. Куда обращаться?
2Пользователь
НОВИЧОК05.12.2013 20:39:02
Юрист
НОВИЧОКВопросы признания и исполнения решений других государств по семейным делам регулируются п. 1 ст. 54 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002).
В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных Конвенцией. В том числе признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с пунктом 2 той же статьи признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения.
В соответствии со ст. 245 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд откажет Вам в возбуждении дела о взыскании алиментов, в связи с имеющимся вступившим в законную силу, вынесенным по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решением суда.
Таким образом, Вы не можете обратиться в белорусский суд с иском о взыскании алиментов либо о взыскании задолженности.
Для взыскания задолженности по алиментам Вам следует обращаться в тот Украинский суд, который вынес решение о взыскании алиментов в рамках исполнительного производства.
11.12.2013 14:51:30