Я - гражданка Украины, имеющая вид на жительство в РБ с июля 2013г., живу в Минске, прописана в деревне Чериковского района Могилевской обл. Бывший муж проживает в Украине. В январе 2009г. мы через суд оформили развод и тогда же ему назначили платить алименты в размере 300 грн., т.к. на тот момент он состоял на учете как безработный в службе занятости. Частично алименты уплачены, но на сегодняшний день скопилась большая задолженность. Год назад, проживая еще в Украине, я обращалась в суд с целью увеличения размера алиментов, т.к. ответчик на тот момент получал 3500-4000 грн., а платил все также 300 грн., причем нерегулярно, но мне отказали. Могу ли я в Беларуси подать в суд и в какой именно? Как и где взыскать задолженность? Проживаю у сестры в Ленинском районе.
05.12.2013 20:39:02
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Вопросы признания и исполнения решений других государств по семейным делам регулируются п. 1 ст. 54 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002). В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных Конвенцией. В том числе признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с пунктом 2 той же статьи признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения. В соответствии со ст. 245 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд откажет Вам в возбуждении дела о взыскании алиментов, в связи с имеющимся вступившим в законную силу, вынесенным по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решением суда. Таким образом, Вы не можете обратиться в белорусский суд с иском о взыскании алиментов либо о взыскании задолженности. Для взыскания задолженности по алиментам Вам следует обращаться в тот Украинский суд, который вынес решение о взыскании алиментов в рамках исполнительного производства.
алименты с гражданина Украины. Куда обращаться?
2Пользователь
НОВИЧОК05.12.2013 20:39:02
Юрист
НОВИЧОКВопросы признания и исполнения решений других государств по семейным делам регулируются п. 1 ст. 54 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002).
В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных Конвенцией. В том числе признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с пунктом 2 той же статьи признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения.
В соответствии со ст. 245 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд откажет Вам в возбуждении дела о взыскании алиментов, в связи с имеющимся вступившим в законную силу, вынесенным по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решением суда.
Таким образом, Вы не можете обратиться в белорусский суд с иском о взыскании алиментов либо о взыскании задолженности.
Для взыскания задолженности по алиментам Вам следует обращаться в тот Украинский суд, который вынес решение о взыскании алиментов в рамках исполнительного производства.
11.12.2013 14:51:30