Подскажите, пожалуйста, каким образом можно расторгнуть брак, заключенный в РБ, если никто из супругов не зарегистрирован на территории РБ? У меня паспорт серии РР, муж иностранец, проживаем в стране (Евросоюз), гражданства которой нет у нас обоих (у меня вид на жительство, неограниченный). Я бы хотела расторгнуть брак в Беларуси, т.к. в стране пребывания это занимает много времени и слишком затратен. Спасибо.
17.08.2016 06:34:33
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Марина, в соответствии с частью 7 статьи 231 Кодекса о браке и семье дела о расторжении брака постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь с постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь супругами независимо от гражданства последних могут рассматриваться судами Республики Беларусь по поручению Верховного Суда Республики Беларусь.
Скорее всего, добиться такого поручения от Верховного Суда будет сложно, нужно будет указать, почему нельзя это сделать в стране проживания. Вряд ли Суд сочтет временные и материальные затраты уважительной причиной. В различных источниках (неофициальных) указано, что уважительной причиной может быть отсутствие объективной возможности обратиться в суд в стране проживания (например, если иностранные граждане в стране проживания вообще не имеют права обращаться в суд иском о расторжении брака).
Расторжение брака с паспортом РР
2Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, каким образом можно расторгнуть брак, заключенный в РБ, если никто из супругов не зарегистрирован на территории РБ?
У меня паспорт серии РР, муж иностранец, проживаем в стране (Евросоюз), гражданства которой нет у нас обоих (у меня вид на жительство, неограниченный).
Я бы хотела расторгнуть брак в Беларуси, т.к. в стране пребывания это занимает много времени и слишком затратен.
Спасибо.
17.08.2016 06:34:33
Юрист
НОВИЧОКСкорее всего, добиться такого поручения от Верховного Суда будет сложно, нужно будет указать, почему нельзя это сделать в стране проживания.
Вряд ли Суд сочтет временные и материальные затраты уважительной причиной.
В различных источниках (неофициальных) указано, что уважительной причиной может быть отсутствие объективной возможности обратиться в суд в стране проживания (например, если иностранные граждане в стране проживания вообще не имеют права обращаться в суд иском о расторжении брака).
19.08.2016 14:15:00