Здравствуйте. Был ИП. Жена находилась в декретном отпуске(ребёнку годик) и получала пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет + пособие на старшую до 18 лет(дочери 11). Узнав о новой беременности,жена решила выйти на работу досрочно перед вторым декретом,а меня оформить в отпуск по уходу за сыном и переоформить пособие на меня.(так как я плачу алименты и другого дохода у меня нет) . Проинформировав свои налоговые органы о предстоящем отпуске мне сказали: сдать свидетельство и произвести ликвидацию в соответствии с Законом РБ. Могу ли я переоформить пособие на себя? (если да - то где его получать?) Прочитал на сайте interfax.by комментарий Минтруда к Закону Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» о том,что я имею право на получение пособия по месту работы жены.Или это не так?(в местном Фсзн и в бухгалтерии по месту работы жены сказали: _ Вы неправильно понимаете то, что читаете.) Есть фото и ссылка. Сразу сказали "да" можно,дотянули до 31-ого числа и выплатили пособие жене без официальных объяснений. Правомерно ли они поступают? Что делать? Заранее спасибо за ответ.
31.08.2016 18:38:24
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Игорь Кузьмич, согласно п. 28. Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, "если мать (мачеха) в полной семье работает (служит), а отец (отчим) фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет и при этом не работает (не служит), не учится в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, не осуществляет иные виды деятельности (независимо от регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, получения пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается матери (мачехе) ребенка в полном размере.
Пособие по уходу за ребёнком
2Пользователь
НОВИЧОК31.08.2016 18:38:24
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ05.09.2016 14:42:32