Добрый день. С мужем разведена уже полтора года почти. Могу ли я подать иск о разделе имущества, если документов у меня никаких нет? Квартиру купили за три месяца до свадьбы у знакомых в рассрочку, выплачивали вместе через кредит. квитанций не сохранилось. Мебель и все остальное приобретено после свадьбы. При разводе мы ничего не делили. Я выехала из квартиры, так как проживание было невозможным вместе. Муж оставил мне только машину, посчитал, что я ничего не заработала за восемь лет в браке. а он работал на заработках в Москве и все куплено на его деньги.Есть дочь - 8 лет
19.09.2016 09:34:01
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
50
Конечно, можете.
Согласно ст.23 Кодекса РБ о браке и семье:
"Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором".
Статья 24 (не полностью)
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Учитывая все это, подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества. Только помните, что такой иск можно подать в течение трех лет после развода.
20.09.2016 06:26:16
Светлана Катковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Артем, Здравствуйте. Значит, как я поняла, даже приводя множество доказательств и свидетелей того, что квартиру покупали вместе, но оформили на мужа до брака, я не имею на нее права. а как же ребенок? ведь он остался ни с чем. После развода муж оставил мне только машину и все. Заранее спасибо за ответ
22.09.2016 07:21:47
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Светлана Катковская, Вы пишите, что выплачивали стоимость квартиры в рассрочку через кредит. Вот и докажите это в суде. Вам нужно доказать, что кредит был взят после свадьбы (это можно подтвердить в банке) и найти свидетелей (на пример родственников и бывших владельцев квартиры), которые подтвердят, что вы вносили деньги за квартиру в рассрочку после вступления в брак. А так же подтвердят, что на эти цели пошли кредитные деньги (либо любые другие, кроме подаренных мужу его родственниками). Так же если в квартире делались ремонты - это тоже нужно указывать. Так как проведённый ремонт может значительно увеличить стоимость квартиры.
Цитата
Светлана Катковская: а как же ребенок? ведь он остался ни с чем
А ребёнку положены алименты. И как вариант - алименты могут быть выплачены путём передачи имущества в собственность ребенка.(ст103-6)
22.09.2016 10:41:54
Светлана Катковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Сергей, Спасибо за ответ.
23.09.2016 09:44:47
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Светлана, Вы пишите, что купили квартиру за три месяца до свадьбы, - а зарегистрировали договор купли-продажи сразу? Дело в том, что право собственности на недвижимое имущество возникает у покупателя с момента государственной регистрации договора.
11.10.2016 13:28:32
Светлана Катковская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Виктория Третьяк, Здравствуйте, Виктория. Если честно, я уже не помню. На руках у меня никаких документов нет и я не знаю. Муж бывший выставил меня с ребенком за двери отняв даже мобильный телефон, который был мне подаренный им же на новый год. Так что про документы и речи не было.
20.10.2016 15:10:48
Ангелина Якименко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Собираемся скоро с мужем разводиться. Сейчас читаю разную информацию, как и что правильно делать, как правильно делить своё имущество. Тут наткнулась на статью такую интересную эту http://wikilaw.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva-suprugov-v-2017/ и там пишется, что драгоценности, тоже являются совместным имуществом и должно также делиться по полам.. Но как это понимать, я вот к примеру, сама если себе покупала юв. украшения или дарили на др мне(не муж) то я тоже должна делить это всё с ним?? Заранее спасибо за ответ!
19.12.2016 12:39:29
Vasilissa
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Девочки и мальчики, куда можно обратиться за юридической помощью, только к проверенным людям.?
25.10.2017 08:43:22
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Vasilissa, приходите. Почитайте отзывы в интернете:)
28.10.2017 05:48:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Ангелина Якименко, есть одно ВАЖНОЕ правило: делится имущество, имеющееся у бывших супругов на момент раздела. ТО есть, если имущества уже нет ( кроме недвижимого или дорогого движимого (авто), то оно разделу не подлежит.
28.10.2017 05:58:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Vasilissa, лучше всего обратиться к тому,кто имеет лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, у кого есть ответственность перед клиентом за свои действия.
28.10.2017 06:00:37
Iliichnaa
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Не знаю как с драгоценностями, но имущество будет делиться в том случае если есть доказательства что оно приобретение во время брака. Или же лучше всего обратиться в Общество защиты прав к Александру Сергеевичу, он опытный специалист в таких делах. Я по всем вопросам касательных юридической стороны обращаюсь к нему.
30.10.2017 10:06:59
Knati ...
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Iliichnaa:
Не знаю как с драгоценностями, но имущество будет делиться в том случае если есть доказательства что оно приобретение во время брака. Или же лучше всего обратиться в Общество защиты прав к Александру Сергеевичу, он опытный специалист в таких делах. Я по всем вопросам касательных юридической стороны обращаюсь к нему.
подскажите как с ним связаться? адрес
07.12.2017 20:11:24
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день . Квартира строилась в кредит у государства. Часть была выплачена до брака, в браке кредит полностью был погашен. Как в случае развода будет разделена квартира ? Спасибо
Раздел имущества после развода
15Пользователь
НОВИЧОК19.09.2016 09:34:01
Пользователь
НОВИЧОКСогласно ст.23 Кодекса РБ о браке и семье:
"Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором".
Статья 24 (не полностью)
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Учитывая все это, подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества. Только помните, что такой иск можно подать в течение трех лет после развода.
20.09.2016 06:26:16
Пользователь
НОВИЧОК22.09.2016 07:21:47
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛа как же ребенок? ведь он остался ни с чем
22.09.2016 10:41:54
Пользователь
НОВИЧОК23.09.2016 09:44:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДело в том, что право собственности на недвижимое имущество возникает у покупателя с момента государственной регистрации договора.
11.10.2016 13:28:32
Пользователь
НОВИЧОК20.10.2016 15:10:48
Пользователь
НОВИЧОК19.12.2016 12:39:29
Пользователь
НОВИЧОК25.10.2017 08:43:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.10.2017 05:48:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.10.2017 05:58:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ28.10.2017 06:00:37
Пользователь
НОВИЧОК30.10.2017 10:06:59
Пользователь
НОВИЧОКНе знаю как с драгоценностями, но имущество будет делиться в том случае если есть доказательства что оно приобретение во время брака. Или же лучше всего обратиться в Общество защиты прав к Александру Сергеевичу, он опытный специалист в таких делах. Я по всем вопросам касательных юридической стороны обращаюсь к нему.
07.12.2017 20:11:24
Пользователь
НОВИЧОК07.05.2018 18:50:39