Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда наступает восемнадцатилетие. Предположим мой день рождение 25,11,1998 года, когда мне наступает 18 лет. А проблема в том что я отмечала день рождение в одном из увеселительных заведений, где на мою знакомую был составлен протокол за спаивание малолетних. согласно ст 20 ГКРБ дееспособность наступает в 18 лет, согласно ст 193 п.1 ГКРБ мои 17 лет истекают 24,11,1998г. Я запуталась, помогите пожалуйста.
05.12.2016 09:26:01
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Лидия, рассмотрим на примере. Если Вы родились 25.11.1998 то, в день вашего рождения ваш возраст будет 0 дней ноль лет. А 26.11.1998 Ваш возраст станет - один день первого года жизни. Соответственно 25.11.1999 будет последний день первого года жизни, а в 00 часов 00 минут 26.11.1999 наступит первый день второго года жизни. Ну и по аналогии - первая минута Вашего 18-летия наступит в 00 часов 01 минуту 26.11.2016.
05.12.2016 20:11:05
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей, Я родился 1 января-первый день моей жизни(по вашей логике -ноль), в 00 часов 00 минут 01 секунд 2 января второй день моей жизни(по вашей логике 1 день) и т. д. 31 декабря -365 день моей жизни и соответственно в 00.00.00 закончился 1 год моей жизни,следовательно 1 января пошел второй год моей жизни ."А 26.11.1998 Ваш возраст станет - один день первого года жизни"-это второй день жизни,потому что первый день 25.11.1998г.. По вашей логике новый год наступит только в 00 часов 00 минут 01 секунду 2 января 2017 года,а первое января 2017 по прежнему остается 2016
15.12.2016 21:21:03
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей, хотелось бы конкретные статьи из Коап и ПиКоап в подтверждение ваших умозаключений с комментариями,т.к. только эти два кодекса являются единственными по которому ведется административный процесс. И на статью 192 ГК РБ не ссылайтесь,она не катит --читаем профессора Чигиря В. Ф.
15.12.2016 21:42:36
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Цитата
Виктор: Сергей, Я родился 1 января-первый день моей жизни(по вашей логике -ноль), в 00 часов 00 минут 01 секунд 2 января второй день моей жизни(по вашей логике 1 день) и т. д. 31 декабря -365 день моей жизни и соответственно в 00.00.00 закончился 1 год моей жизни,следовательно 1 января пошел второй год моей жизни ."А 26.11.1998 Ваш возраст станет - один день первого года жизни"-это второй день жизни,потому что первый день 25.11.1998г.. По вашей логике новый год наступит только в 00 часов 00 минут 01 секунду 2 января 2017 года,а первое января 2017 по прежнему остается 2016
Мне кажется Вы не совсем разграничиваете длящийся момент с завершенным. То есть: "...логике -ноль), в 00 часов 00 минут 01 секунд 2 января второй день моей жизни(по вашей логике 1 день) и т. д..." - второй день длится, но он еще не завершен, в то время когда первый день жизни имеют начало и окончание, то есть полноценно прожитый день. Следовательно возраст человека, на втором дне жизни, составит один день (или сутки). И только после окончания второго дня жизни (суток), возраст составит два дня.
По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие, то есть семнадцатилетний возраст должен иметь свое окончание, а восемнадцатилетний возраст должен иметь свое начало. Эти два момента будут приходить согласно сообщению Сергея.
16.12.2016 08:04:54
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Лидия: Предположим мой день рождение 25,11,1998 года, когда мне наступает 18 лет.
С точки зрения "жизненной и "ЗАГСовой регистрации", совершеннолетие наступит 00 часов 00 минут 00 секунд 25-го ноября 2016-го, т.е. в день составления протокола Вы уже были совершеннолетней ... С точки зрения ГК, если относится к 18-ти годам, как сроку в гражданско-правовом понимании, то 18 лет наступят с 00 часов 00 минут 0 секунд 26-го ноября 2016 г. Но применительно к административному процессу, полагаю, надо руководствоваться первым подходом.
16.12.2016 08:30:34
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Дмитрий Потапченко, всё верно,только разница заключается в том,что родившись 1 января мой год жизни заканчивается 31 декабря в 00ч.00м.00с,а не в ночь 1 на 2(как утверждает Сергей),аналогия с Новым годом-родился 1 января закончился 31 декабря,и вы тоже не подкрепляете свои умозаключения,конкретными статьями административных кодексов или хотя бы ГК РБ
16.12.2016 14:14:59
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Игорь Соколовский, с точки зрения ГК РБ,я так понимаю вы апеллируете к ст.192,то она не работает в данном случае,так утверждает профессор Чигир В.Ф. и большой коллектив умников и умниц от юриспруденции
16.12.2016 14:20:49
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктор. Не согласен с Вами, обоснование смотреть выше. Я ссылаюсь на статью 20 ГК РБ: "По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие". Норма указывает о полноценных восемнадцати лет (по достижению).
Механизм исчисления возраста человека законодательством не предусмотрено, что на мой взгляд не является изъяном, так как анализируемый вопрос вытекает из логического заключения, то есть не требует своего нормативного регулирования.
Обращаю внимание, что из оставленных Вами сообщений не следуют аргументы. Если Вы не согласны и отвергаете ту или иную позицию, то приводите обоснование. Если по простому - так любой может некать.
16.12.2016 15:05:58
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Виктор, Вы так рьяно спорите, как будто владеете теми мамыми
Цитата
Виктор: конкретными статьями административных кодексов или хотя бы ГК РБ
Статья 192 ГК. Начало срока, определенного периодом времени Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий деньпосле календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Статья 193 ГК . Окончание срока, определенного периодом времени 1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующиемесяц и число последнего года срока. Т.е. срок равный одному году и начатый 1 января (по вашему примеру) окончится 1 января следующего года. А это значит, что срок следующего года начнётся 2 января. Итого: восемнадцатилетние наступает не в тот день когда человек родился, а в тот день, когда человек прожил свой день рождения. ПС. А что конкретно из Чигиря В.Ф. я должен почитать? Может процитируешь здесь что-нибудь из Чигиря, касаемо статьи 192
17.12.2016 19:52:04
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей,есть такая замечательная книга называется "Постатейный комментарий ГК РБ" 3 тома, под редакцией Чигиря В. Ф. где сказано:"Следует отметить, что установленное данной статьей правило исчисления сроков применяется только в отношении начального момента течения срока, когда такой срок определен периодом времени и его начало приурочено к определенной дате или наступлению события. Поэтому ст. 192 не распространяется на сроки, которые истекают в определенную дату или с наступлением определенного события." Определенное событие - событие которое всегда имеет одну и ту же вероятность наступления не зависящую от воли человека,т.е. Новый год,день рождения,день взятия Бастилии и т.д.
"Три тома Комментария не только украсят Вашу книжную полку. Ес¬ли Вы юрист, они станут также Вашими добрыми друзьями и советчи¬ками, облегчат Вашу работу и профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице".
Главный редактор журнала "Промышленно-торговое право", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Международного арбитражного суда при Бел ТПП
Н.Г. Юркевич
"Издание предназначено для юристов и экономистов, связанных по роду своей работы с предпринимательской деятельностью, работников правоприменительных органов, преподавателей и студентов юридичес¬ких и экономических высших учебных заведений."
Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист БССР
В.Ф. Чигир
19.12.2016 07:39:44
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Дмитрий Потапченко, будьте добры прокомментируйте: Сколько лет было человеку в его день рождение 25.11.2016 если он родился 25.11.1998, по прежнему 17 или не полных 18 ? Согласно статьи 20 ГК РБ
19.12.2016 08:00:35
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Цитата
Сергей:
Виктор, Вы так рьяно спорите, как будто владеете теми мамыми
Цитата
Виктор: конкретными статьями административных кодексов или хотя бы ГК РБ
Статья 192 ГК. Начало срока, определенного периодом времени Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий деньпосле календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Статья 193 ГК . Окончание срока, определенного периодом времени 1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующиемесяц и число последнего года срока. Т.е. срок равный одному году и начатый 1 января (по вашему примеру) окончится 1 января следующего года. А это значит, что срок следующего года начнётся 2 января. Итого: восемнадцатилетние наступает не в тот день когда человек родился, а в тот день, когда человек прожил свой день рождения. ПС. А что конкретно из Чигиря В.Ф. я должен почитать? Может процитируешь здесь что-нибудь из Чигиря, касаемо статьи 192
Сергей, вы только что нам красиво доказали наступление Нового 2017 года 2 января(срок следующего года начнётся 2 января)т.е. год 2016 не закончится 31 декабря,а плавно будет продолжаться 1 января,соответственно 1 января все еще будет 2016 год? Согласно статьи 192 ГК РБ
19.12.2016 08:15:15
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Цитата
Дмитрий Потапченко:
Виктор. Не согласен с Вами, обоснование смотреть выше. Я ссылаюсь на статью 20 ГК РБ: "По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие". Норма указывает о полноценных восемнадцати лет (по достижению).
Механизм исчисления возраста человека законодательством не предусмотрено, что на мой взгляд не является изъяном, так как анализируемый вопрос вытекает из логического заключения, то есть не требует своего нормативного регулирования.
Обращаю внимание, что из оставленных Вами сообщений не следуют аргументы. Если Вы не согласны и отвергаете ту или иную позицию, то приводите обоснование. Если по простому - так любой может некать.
Дмитрий,я только и делаю что привожу обоснования апеллируя к наступлению Нового 2017 года,уберем цифру 20,получится 17.И так я родился 1 января(как и новый год)мне сейчас 16(2016) ,вопрос: Когда мне наступит 17(2017),1 января или 2 января? Сколько лет мне будет 1 января,по прежнему 16(2016) или 17(2017) ?
19.12.2016 08:33:33
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Виктор, апеллировать к наступлению Нового года не верно. Так как НГ наступает в 00 часов 00 минут 00 сек. Именно по этому 1 января это первый день НГ. Если бы наступление нового года жизни так же начиналось не в определённый день, а в определённое время в которое человек родился (например в 17:45 час. 15 сек), то и 18 лет ему бы исполнилось 1 января в 17:45 час 16 сек. Но законодательно это сделать сложно. Поэтому законодатель упростил процедуру определения наступления нового года жизни, перенеся дату наступления совершеннолетия (в нашем примере) на следующий день. Таким образом исключены случаи неверного определения наступления совершеннолетия, например если человек родился 1 января в 23.59 час. 59 сек.
ПС. 1. комментарий - это не нормативный документ, каким бы супер юристом он не был написан 2.
Цитата
Виктор: только в отношении начального момента течения срока, когда такой срок определен периодом времени и его начало приурочено к определенной дате или наступлению события.
у нес и есть по условию срок, определённый периодом времени в 17 лет. 3. Вопрос. Если я у вас одолжу 1 января денег на 1 год, когда я должен буду их отдать? Варианты ответов - 1 декабря, 1 января, 2 января
19.12.2016 11:12:55
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
ВЫДЕРЖКА Постановление Пленума ВС РБ 28 июня 2002 г. № 3 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних
ч. 2 п. 14. Исходя из требований ст. 158 УПК, лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
19.12.2016 11:26:01
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей, Новый год как раз то наступает 00ч 00м 01 сек 1 января,а заканчивается 31 декабря в 00ч 00м 00сек,вы мне можете ответить сколько лет мне в мой день рождения 17 или наступило 18,по вашей логике мне в мой день рождения по прежнему 17 или не полноценных 18?
19.12.2016 13:47:25
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Цитата
Дмитрий Потапченко:
ВЫДЕРЖКА Постановление Пленума ВС РБ 28 июня 2002 г. № 3 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних
ч. 2 п. 14. Исходя из требований ст. 158 УПК, лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
Статья 72. Устранение и преодоление пробелов (название в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 81-З) При выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы. До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права. (часть 2 статьи 72 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 81-З) Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности.
19.12.2016 13:50:06
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей, Вопрос. Если я у вас одолжу 1 января денег на 1 год, когда я должен буду их отдать? Варианты ответов - 1 декабря, 1 января, 2 января Ответ: денег я вам не дам-раз, 1 января не работают нотариальные конторы-два,в 00ч 00м 01 сек 2 января т.к. ст.192 распространяет свое действие только на нормативные документы-договора аренды,займа,получение наследства,доверенности и т.д.
Статья 16. Правоспособность граждан 1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. 2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.
Статья 20. Дееспособность граждан 1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Прошу отметить,в момент рождения,даже не в день рождения ,не на следующий день
19.12.2016 14:32:50
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Цитата
Виктор: 2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.
Цитата
Виктор: Прошу отметить,в момент рождения,даже не в день рождения, не на следующий день
А Вам известно, что правоспособность и дееспособность это разные понятия?
Цитата
Виктор: ст.192 распространяет свое действие только на нормативные документы-договора аренды,займа,получение наследства,доверенности и т.д.
откуда такое умозаключение? из Чигиря? ч.2. Ст 1 ГК. Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека (в наше случае это право на дееспособность)....., регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.
ч.3 Ст. 5 ГК. Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность. Отсылка к ст.72 неуказанного документа
Цитата
Виктор: Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности.
ошибочна. Так как применяя в рассматриваемом нами случае
Цитата
Дмитрий Потапченко: ст. 158 УПК, лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
мы не ограничиваем гражданские права и не устанавливаем ответственность. мы устанавливаем момент, с которого лицо становится дееспособным. А ответственность наступает за другие деяния.
Цитата
Виктор: вы мне можете ответить сколько лет мне в мой день рождения 17 или наступило 18,по вашей логике мне в мой день рождения по прежнему 17 или не полноценных 18?
Я уже ответил. Если бы наступление нового года жизни так же начиналось не в определённый день, а в определённое время в которое Вы родились (например в 17:45 час. 15 сек), то и 18 лет Вам бы исполнилось 1 января в 17:45 час 16 сек. Но законодательно это сделать сложно. Для того, что бы граждане не бегали по судам со свидетельствами о рождении (в которых указано время рождения), доказывая, что они родились в 21:15, и в 21:18 (когда их задержали употребляющими алкоголь) они были уже совершеннолетними - законодатель упростил процедуру определения наступления нового года жизни решив, что лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток. И всё это логично вытекает из ст. 192 и ст. 193 ГК.
К тому же ст.1.4 ПИКоАП процессуальный срок – период времени, который начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивается в день наступления соответственно даты или события.
Итого - в трёх кодексах написано, что исчисление сроков начинается на следующий день.
ПС. Дальнейшее обсуждение считаю не целесообразным, так как Ваши сообщения становятся похожими на флуд.
19.12.2016 20:41:27
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей, вы не нервничайте ,а рассуждайте здраво,не надо флудить,отвечайте конкретно сколько мне лет исполнилось в мой день рождения 18 либо осталось по прежнему 17,выберите одну цифру из 2,либо 17 либо 18,не пускайтесь в ненужные рассуждения. Статьей 72. Устранение и преодоление пробелов. Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
Статья 72. Устранение и преодоление пробелов При выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы. До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права. Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случае привлечения к ответственности, ограничения прав и установления обязанностей. (Статья 72 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 04.01.2002 81-З; 15.07.2008 № 410-З, рег. № 2/1507 от 23.07.2008) Вот вам откуда ст. 72 и ваши ссылки на ст 158 УПК(в которой истечение сроков измеряется ,чем угодно но только не годами) не подходят исходя из ст72,человека именно привлекают к ответственности из-за возраста Статья 158. Исчисление сроков 1. Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении срока учитывается и нерабочее время, но не принимаются во внимание тот час и сутки, которыми начинается течение срока. Вы ссылаясь на эту статью УПК меряете срок годами,а сама статья этого не предусматривает,как такое может быть? Ваша ссылка на ст 1.4 ПИКоаП процессуальный срок -не верна Процессуальный срок представляет собой период времени, установленный законом или судом для совершения определенных процессуальных действий (рассмотрение дела, исправление недостатков в заявлении, подачи кассационной жалобы). И к определению возраста человека вообще не катит Про три кодекса это хорошо,но дайте конкретный ответ,когда у человека закончилось 17-летие,если как в нашем разбираемом случае 18 день рождения 25.11.2016? Просто датой,без объяснений 24.11.2016 или 25.112016(день рождения) или 26.11.2016
20.12.2016 08:36:07
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктор, Вам неоднократно давали ответ на поставленный вопрос. Читайте внимательней сообщения. Обращаю внимание, что приведенная норма УПК РБ является судебной практикой в вопросах установления совершеннолетия, а не в вопросах ответственности. При этом, практика установления возраста человека применяется с времен советского союза. И практикуется не только в органах дознания, но и в иных институтах (отраслях) права (пенсионное обеспечение, трудовые отношения, уголовное преследование, избирательные отношения).
Однако, если Вы с этой практикой (позицией практикующих юристов) не согласны обратитесь в государственные органы (судебные органы, органы законодательной инициативы, надзорные органы) соответствующей постановкой вопроса.
На мой взгляд, Вы ведете бессмысленную беседу. С уважением.
20.12.2016 11:54:38
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Дмитрий Потапченко, мне давали расплывчатые комментарии,а не конкретный ответ на конкретный вопрос. Ведется административный процесс,где камнем преткновения является возраст человека и его определение,т.е. если человек достиг 18 лет то он не виновен,если остался в свой 18 день рождения 17-летним то виновен,и вы вместе с Сергеем утверждаете,что это не является привлечением к ответственности? И согласно ст.72 ,приведенной выше,это норма из УПК,не подходит по аналогии права,и какое отношение УПК имеет к административному процессу(об этом знают даже начинающие юристы),ведь согласно ПИКоаП ,только он(ПИКоаП)является единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь (часть 2 статьи 1.1 указанного Кодекса), нормы других законодательных актов, устанавливающих порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в настоящий Кодекс. Дайте,пожалуйста,конкретный ответ: когда у человека закончилось 17-летие,если как в нашем разбираемом случае 18 день рождения 25.11.2016? Просто датой,без объяснений 24.11.2016 или 25.112016(день рождения) или 26.11.2016 И как вы,профессионал,могли привести нормы уголовного права на административный процесс???
20.12.2016 14:48:38
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Сергей и Дмитрий Потапченко
Юристы — единственные люди, которых не карают за незнание законов.
Джереми Бентам
21.12.2016 11:56:28
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Благодарю за критику. Надеюсь о том, что изложенная информация будет нести для Вас практическую пользу.
Информированность – важное преимущество перед контрагентом.
Дмитрий Потапченко
23.12.2016 08:54:32
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
15
Цитата
Дмитрий Потапченко: Информированность – важное преимущество перед контрагентом.
Высказывание,не плохое,но какое оно имеет отношение к вам?
Как писал Игорь Прелин , «информация – дама капризная», и далеко не каждому суждено завоевать ее благосклонность. Однако, даже те, кому это удалось, не могут чувствовать себя в полной безопасности. Умение распорядиться информацией правильно, является, чуть ли, не более важным, чем эту информацию добыть. Иногда, полученная информация приносит своему «добытчику» больше неприятностей, чем ее отсутствие.
23.12.2016 13:10:19
Вадим Дрыжинский
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Тема древняя. Но на практике столкнулся. В день своего18-летия в 1988 году не выдали банковский вклад по наследству ("Приходи на следующий день").По уголовным делам, когда работал в прокуратуре, возраст считали, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 N 3 (ред. от 31.03.2016) "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", т.е. с нуля часов следующего дня за днём рождения. Хочется тут же ответить Виктору - в день рождения, конечно же исполняется определённый возраст, т.е. в его примере - родился 25.11.1998, 18 лет исполняется 25.11.2016. Но, при уточнении времени достижения возраста 18 лет - не в 0-00 часов 25.11.2016, как он постоянно сбивается, приводя в пример дату 31.12., а в 24-00(!) 25.11.1998. Поскольку 24-00 25.11.2016 одновременно является и 00-00 26.11.2016, то правы судьи-верховники, указавшие "Исходя из требований ст. 158 УК", а не "в соответствии со ст. 158 УК", поскольку слово "год" в ней отсутствует, но есть "часы", правы и юристы Дмитрий и Сергей, ссылающиеся на ст. 192 ГК, а Виктора приведенная им ст. 72 Закона о НПА логически бьёт бумерангом, поскольку аналогия не допускается в обратную сторону - а от аналогий УК, УПК плясать можно и нужно на другие правоотношения. Но это не всё. Потом обратная ситуация из жизни, уже в пользу Виктора. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до достижения им 3-х лет последним днём выплаты предполагает день 3-хлетия ребёнка, моментом окончания социального отпуска матери и выхода её на работу является следующий день после ДР ребёнка (но почему не через день?). А дальше - самое вкусное, про пенсию. В Беларуси повсеместно зачастую увольняются в день пенсионного дня рождения, (хотя пенсионного возраста, получается, ещё не достигли), да ещё и выплату пенсии получают со дня рождения, а не со следующего дня. Меня зацепило, когда в собес послал пенсионерку с представлением на следующий день после её дня рождения, и через неё было передано замечание - опоздал. Спросил Минтруда, через Минский Комитет ответили, - нормально всё, достигают в день рождения. А спрашивал как раз про это, присовокупив про родившихся 31 декабря,- что им бедным, ждать лишних полгода? Поэтому вот реальный нонсенс - в день 18-летия мы несовершеннолетние, зато в день достижения пенсионного возраста - мы уже пенсионеры!
наступление совершеннолетия
27Пользователь
НОВИЧОК05.12.2016 09:26:01
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ05.12.2016 20:11:05
Пользователь
НОВИЧОК15.12.2016 21:21:03
Пользователь
НОВИЧОКИ на статью 192 ГК РБ не ссылайтесь,она не катит --читаем профессора Чигиря В. Ф.
15.12.2016 21:42:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМне кажется Вы не совсем разграничиваете длящийся момент с завершенным. То есть: "...логике -ноль), в 00 часов 00 минут 01 секунд 2 января второй день моей жизни(по вашей логике 1 день) и т. д..." - второй день длится, но он еще не завершен, в то время когда первый день жизни имеют начало и окончание, то есть полноценно прожитый день. Следовательно возраст человека, на втором дне жизни, составит один день (или сутки). И только после окончания второго дня жизни (суток), возраст составит два дня.
По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие, то есть семнадцатилетний возраст должен иметь свое окончание, а восемнадцатилетний возраст должен иметь свое начало. Эти два момента будут приходить согласно сообщению Сергея.
16.12.2016 08:04:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПредположим мой день рождение 25,11,1998 года, когда мне наступает 18 лет.
16.12.2016 08:30:34
Пользователь
НОВИЧОК16.12.2016 14:14:59
Пользователь
НОВИЧОК16.12.2016 14:20:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе согласен с Вами, обоснование смотреть выше.
Я ссылаюсь на статью 20 ГК РБ: "По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие". Норма указывает о полноценных восемнадцати лет (по достижению).
16.12.2016 15:05:58
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛконкретными статьями административных кодексов или хотя бы ГК РБ
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Статья 193 ГК . Окончание срока, определенного периодом времени
1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Т.е. срок равный одному году и начатый 1 января (по вашему примеру) окончится 1 января следующего года. А это значит, что срок следующего года начнётся 2 января.
Итого: восемнадцатилетние наступает не в тот день когда человек родился, а в тот день, когда человек прожил свой день рождения.
ПС. А что конкретно из Чигиря В.Ф. я должен почитать? Может процитируешь здесь что-нибудь из Чигиря, касаемо статьи 192
17.12.2016 19:52:04
Пользователь
НОВИЧОКОпределенное событие - событие которое всегда имеет одну и ту же вероятность наступления не зависящую от воли человека,т.е. Новый год,день рождения,день взятия Бастилии и т.д.
"Три тома Комментария не только украсят Вашу книжную полку. Ес¬ли Вы юрист, они станут также Вашими добрыми друзьями и советчи¬ками, облегчат Вашу работу и профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице".
Главный редактор журнала "Промышленно-торговое право", доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Республики Беларусь,
Председатель Международного арбитражного суда при Бел ТПП
Н.Г. Юркевич
"Издание предназначено для юристов и экономистов, связанных по роду своей работы с предпринимательской деятельностью, работников правоприменительных органов, преподавателей и студентов юридичес¬ких и экономических высших учебных заведений."
Руководитель авторского коллектива
и ответственный редактор, доктор юридических
наук, профессор, заслуженный юрист БССР
В.Ф. Чигир
19.12.2016 07:39:44
Пользователь
НОВИЧОК19.12.2016 08:00:35
Пользователь
НОВИЧОКВиктор, Вы так рьяно спорите, как будто владеете теми мамыми
конкретными статьями административных кодексов или хотя бы ГК РБ
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Статья 193 ГК . Окончание срока, определенного периодом времени
1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Т.е. срок равный одному году и начатый 1 января (по вашему примеру) окончится 1 января следующего года. А это значит, что срок следующего года начнётся 2 января.
Итого: восемнадцатилетние наступает не в тот день когда человек родился, а в тот день, когда человек прожил свой день рождения.
ПС. А что конкретно из Чигиря В.Ф. я должен почитать? Может процитируешь здесь что-нибудь из Чигиря, касаемо статьи 192
19.12.2016 08:15:15
Пользователь
НОВИЧОКВиктор.
Не согласен с Вами, обоснование смотреть выше.
Я ссылаюсь на статью 20 ГК РБ: "По достижении восемнадцатилетнего возраста наступает совершеннолетие". Норма указывает о полноценных восемнадцати лет (по достижению).
19.12.2016 08:33:33
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛНо законодательно это сделать сложно. Поэтому законодатель упростил процедуру определения наступления нового года жизни, перенеся дату наступления совершеннолетия (в нашем примере) на следующий день. Таким образом исключены случаи неверного определения наступления совершеннолетия, например если человек родился 1 января в 23.59 час. 59 сек.
ПС.
1. комментарий - это не нормативный документ, каким бы супер юристом он не был написан
2.
только в отношении начального момента течения срока, когда такой срок определен периодом времени и его начало приурочено к определенной дате или наступлению события.
3. Вопрос. Если я у вас одолжу 1 января денег на 1 год, когда я должен буду их отдать? Варианты ответов - 1 декабря, 1 января, 2 января
19.12.2016 11:12:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛч. 2 п. 14. Исходя из требований ст. 158 УПК, лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
19.12.2016 11:26:01
Пользователь
НОВИЧОК19.12.2016 13:47:25
Пользователь
НОВИЧОКВЫДЕРЖКА Постановление Пленума ВС РБ 28 июня 2002 г. № 3 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних
(название в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 81-З) При выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы.
До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права.
(часть 2 статьи 72 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 81-З)
Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности.
19.12.2016 13:50:06
Пользователь
НОВИЧОКОтвет: денег я вам не дам-раз, 1 января не работают нотариальные конторы-два,в 00ч 00м 01 сек 2 января
т.к. ст.192 распространяет свое действие только на нормативные документы-договора аренды,займа,получение наследства,доверенности и т.д.
Статья 16. Правоспособность граждан
1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.
Статья 20. Дееспособность граждан
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Прошу отметить,в момент рождения,даже не в день рождения ,не на следующий день
19.12.2016 14:32:50
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.
Прошу отметить,в момент рождения,даже не в день рождения, не на следующий день
ст.192 распространяет свое действие только на нормативные документы-договора аренды,займа,получение наследства,доверенности и т.д.
ч.2. Ст 1 ГК. Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека (в наше случае это право на дееспособность)....., регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.
ч.3 Ст. 5 ГК. Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.
Отсылка к ст.72 неуказанного документа
Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности.
ст. 158 УПК, лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
вы мне можете ответить сколько лет мне в мой день рождения 17 или наступило 18,по вашей логике мне в мой день рождения по прежнему 17 или не полноценных 18?
Если бы наступление нового года жизни так же начиналось не в определённый день, а в определённое время в которое Вы родились (например в 17:45 час. 15 сек), то и 18 лет Вам бы исполнилось 1 января в 17:45 час 16 сек.
Но законодательно это сделать сложно. Для того, что бы граждане не бегали по судам со свидетельствами о рождении (в которых указано время рождения), доказывая, что они родились в 21:15, и в 21:18 (когда их задержали употребляющими алкоголь) они были уже совершеннолетними - законодатель упростил процедуру определения наступления нового года жизни решив, что лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток.
И всё это логично вытекает из ст. 192 и ст. 193 ГК.
К тому же ст.1.4 ПИКоАП процессуальный срок – период времени, который начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивается в день наступления соответственно даты или события.
Итого - в трёх кодексах написано, что исчисление сроков начинается на следующий день.
ПС. Дальнейшее обсуждение считаю не целесообразным, так как Ваши сообщения становятся похожими на флуд.
19.12.2016 20:41:27
Пользователь
НОВИЧОКСтатьей 72. Устранение и преодоление пробелов. Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З
«О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
Статья 72.
Устранение и преодоление пробелов
При выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие (издавшие) эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы.
До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права.
Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случае привлечения к ответственности, ограничения прав и установления обязанностей.
(Статья 72 — с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 04.01.2002 81-З; 15.07.2008 № 410-З, рег. № 2/1507 от 23.07.2008)
Вот вам откуда ст. 72 и ваши ссылки на ст 158 УПК(в которой истечение сроков измеряется ,чем угодно но только не годами) не подходят исходя из ст72,человека именно привлекают к ответственности из-за возраста
Статья 158. Исчисление сроков
1. Сроки, установленные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении срока учитывается и нерабочее время, но не принимаются во внимание тот час и сутки, которыми начинается течение срока.
Вы ссылаясь на эту статью УПК меряете срок годами,а сама статья этого не предусматривает,как такое может быть?
Ваша ссылка на ст 1.4 ПИКоаП процессуальный срок -не верна
Процессуальный срок представляет собой период времени, установленный законом или судом для совершения определенных процессуальных действий (рассмотрение дела, исправление недостатков в заявлении, подачи кассационной жалобы).
И к определению возраста человека вообще не катит
Про три кодекса это хорошо,но дайте конкретный ответ,когда у человека закончилось 17-летие,если как в нашем разбираемом случае 18 день рождения 25.11.2016? Просто датой,без объяснений 24.11.2016 или 25.112016(день рождения) или 26.11.2016
20.12.2016 08:36:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбращаю внимание, что приведенная норма УПК РБ является судебной практикой в вопросах установления совершеннолетия, а не в вопросах ответственности. При этом, практика установления возраста человека применяется с времен советского союза. И практикуется не только в органах дознания, но и в иных институтах (отраслях) права (пенсионное обеспечение, трудовые отношения, уголовное преследование, избирательные отношения).
Однако, если Вы с этой практикой (позицией практикующих юристов) не согласны обратитесь в государственные органы (судебные органы, органы законодательной инициативы, надзорные органы) соответствующей постановкой вопроса.
На мой взгляд, Вы ведете бессмысленную беседу.
С уважением.
20.12.2016 11:54:38
Пользователь
НОВИЧОКВедется административный процесс,где камнем преткновения является возраст человека и его определение,т.е. если человек достиг 18 лет то он не виновен,если остался в свой 18 день рождения 17-летним то виновен,и вы вместе с Сергеем утверждаете,что это не является привлечением к ответственности?
И согласно ст.72 ,приведенной выше,это норма из УПК,не подходит по аналогии права,и какое отношение УПК имеет к административному процессу(об этом знают даже начинающие юристы),ведь согласно ПИКоаП ,только он(ПИКоаП)является единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь (часть 2 статьи 1.1 указанного Кодекса), нормы других законодательных актов, устанавливающих порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Дайте,пожалуйста,конкретный ответ: когда у человека закончилось 17-летие,если как в нашем разбираемом случае 18 день рождения 25.11.2016? Просто датой,без объяснений 24.11.2016 или 25.112016(день рождения) или 26.11.2016
И как вы,профессионал,могли привести нормы уголовного права на административный процесс???
20.12.2016 14:48:38
Пользователь
НОВИЧОКЮристы — единственные люди, которых не карают за незнание законов.
Джереми Бентам
21.12.2016 11:56:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИнформированность – важное преимущество перед контрагентом.
Дмитрий Потапченко
23.12.2016 08:54:32
Пользователь
НОВИЧОКИнформированность – важное преимущество перед контрагентом.
Высказывание,не плохое,но какое оно имеет отношение к вам?
Как писал Игорь Прелин , «информация – дама капризная», и далеко не каждому суждено завоевать ее благосклонность. Однако, даже те, кому это удалось, не могут чувствовать себя в полной безопасности. Умение распорядиться информацией правильно, является, чуть ли, не более важным, чем эту информацию добыть. Иногда, полученная информация приносит своему «добытчику» больше неприятностей, чем ее отсутствие.
23.12.2016 13:10:19
Юрист
НОВИЧОКНо это не всё. Потом обратная ситуация из жизни, уже в пользу Виктора. Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до достижения им 3-х лет последним днём выплаты предполагает день 3-хлетия ребёнка, моментом окончания социального отпуска матери и выхода её на работу является следующий день после ДР ребёнка (но почему не через день?).
А дальше - самое вкусное, про пенсию. В Беларуси повсеместно зачастую увольняются в день пенсионного дня рождения, (хотя пенсионного возраста, получается, ещё не достигли), да ещё и выплату пенсии получают со дня рождения, а не со следующего дня. Меня зацепило, когда в собес послал пенсионерку с представлением на следующий день после её дня рождения, и через неё было передано замечание - опоздал. Спросил Минтруда, через Минский Комитет ответили, - нормально всё, достигают в день рождения. А спрашивал как раз про это, присовокупив про родившихся 31 декабря,- что им бедным, ждать лишних полгода? Поэтому вот реальный нонсенс - в день 18-летия мы несовершеннолетние, зато в день достижения пенсионного возраста - мы уже пенсионеры!
19.11.2018 13:31:30