Здравствуйте. Проживаю со своей супругой и маленькой дочкой у меня в квартире, в которой принандлежит мне 1/2 части. Сложилась ситуация, при которой мы разводимся. В квартире прописаны только несовершеннолетняя дочь и я, супруга имеет жилье в г. Жодино. Проживаем в г. Минске. Имеет ли она право, остаться с ребенком на моей жилплощади? Заранее благодарен за ответ.
07.02.2014 12:20:09
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Евгений Писаренко,
Исходя из норм ст.ст.1, 23, 154, 157 Жилищного кодекса, полагаю, могут быть возможны различные варианты в зависимости от дополнительных обстоятельств. В частности: 1. Вы сказали, что ½ доли в праве собственности принадлежит Вам. Если вторая 1/2 доли принадлежит супруге, то она в любом случае имеет право проживать в квартире, даже если она и не зарегистрирована (по предыдущей терминологии – не прописана») в ней. Если у супруги нет доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторая 1/2 доли принадлежит, скажем так, третьему лицу), то с момента прекращения брака, супруга утрачивает право владения и пользования квартирой, если иное не будет предусмотрено Брачным договором или письменным соглашениям между вами о порядке пользования квартирой. 2. Кроме того, если вторая 1/2 доли принадлежит третьему лицу, то надо смотреть основания для возможного проживания супруги в квартире относительно ее взаимоотношений с этими третьими лицами. Здесь также возможны разные варианты, например: а) если эта доля принадлежит родителям Вашей супруги, то они вправе без Вашего согласия предоставить супруге (т.е. с их точки зрения - своему ребенка) право владения и пользования квартирой; б) если принадлежит иным родственникам супруги или другим лицам – то только с Вашего согласия. 3. Также обратите внимание на следующий аспект – действительно ли 1/2 доли принадлежит только Вам? Возможно, эта 1/2 доли все-таки принадлежит совместно Вам и Вашей супруге? Необходимо смотреть основание ее приобретения Вами – в период брака или до брака … Это – если несколько в общих чертах, в зависимости от дополнительных обстоятельств ситуации, возможны иные нюансы …
10.02.2014 05:02:55
Евгений Писаренко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго дня. 1/2 часть в квартире, досталась мне по завещанию от моей бабушки, вторую же часть разделили моя родная мать и ее брат. Брачного договора не было. Спасибо Вам за ответ.
Право на проживание после развода
3Пользователь
НОВИЧОК07.02.2014 12:20:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИсходя из норм ст.ст.1, 23, 154, 157 Жилищного кодекса, полагаю, могут быть возможны различные варианты в зависимости от дополнительных обстоятельств. В частности:
1. Вы сказали, что ½ доли в праве собственности принадлежит Вам. Если вторая 1/2 доли принадлежит супруге, то она в любом случае имеет право проживать в квартире, даже если она и не зарегистрирована (по предыдущей терминологии – не прописана») в ней. Если у супруги нет доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторая 1/2 доли принадлежит, скажем так, третьему лицу), то с момента прекращения брака, супруга утрачивает право владения и пользования квартирой, если иное не будет предусмотрено Брачным договором или письменным соглашениям между вами о порядке пользования квартирой.
2. Кроме того, если вторая 1/2 доли принадлежит третьему лицу, то надо смотреть основания для возможного проживания супруги в квартире относительно ее взаимоотношений с этими третьими лицами. Здесь также возможны разные варианты, например: а) если эта доля принадлежит родителям Вашей супруги, то они вправе без Вашего согласия предоставить супруге (т.е. с их точки зрения - своему ребенка) право владения и пользования квартирой; б) если принадлежит иным родственникам супруги или другим лицам – то только с Вашего согласия.
3. Также обратите внимание на следующий аспект – действительно ли 1/2 доли принадлежит только Вам? Возможно, эта 1/2 доли все-таки принадлежит совместно Вам и Вашей супруге? Необходимо смотреть основание ее приобретения Вами – в период брака или до брака …
Это – если несколько в общих чертах, в зависимости от дополнительных обстоятельств ситуации, возможны иные нюансы …
10.02.2014 05:02:55
Пользователь
НОВИЧОК10.02.2014 13:55:57