Здравствуйте. Проживаю со своей супругой и маленькой дочкой у меня в квартире, в которой принандлежит мне 1/2 части. Сложилась ситуация, при которой мы разводимся. В квартире прописаны только несовершеннолетняя дочь и я, супруга имеет жилье в г. Жодино. Проживаем в г. Минске. Имеет ли она право, остаться с ребенком на моей жилплощади? Заранее благодарен за ответ.
07.02.2014 12:20:09
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Евгений Писаренко,
Исходя из норм ст.ст.1, 23, 154, 157 Жилищного кодекса, полагаю, могут быть возможны различные варианты в зависимости от дополнительных обстоятельств. В частности: 1. Вы сказали, что ½ доли в праве собственности принадлежит Вам. Если вторая 1/2 доли принадлежит супруге, то она в любом случае имеет право проживать в квартире, даже если она и не зарегистрирована (по предыдущей терминологии – не прописана») в ней. Если у супруги нет доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторая 1/2 доли принадлежит, скажем так, третьему лицу), то с момента прекращения брака, супруга утрачивает право владения и пользования квартирой, если иное не будет предусмотрено Брачным договором или письменным соглашениям между вами о порядке пользования квартирой. 2. Кроме того, если вторая 1/2 доли принадлежит третьему лицу, то надо смотреть основания для возможного проживания супруги в квартире относительно ее взаимоотношений с этими третьими лицами. Здесь также возможны разные варианты, например: а) если эта доля принадлежит родителям Вашей супруги, то они вправе без Вашего согласия предоставить супруге (т.е. с их точки зрения - своему ребенка) право владения и пользования квартирой; б) если принадлежит иным родственникам супруги или другим лицам – то только с Вашего согласия. 3. Также обратите внимание на следующий аспект – действительно ли 1/2 доли принадлежит только Вам? Возможно, эта 1/2 доли все-таки принадлежит совместно Вам и Вашей супруге? Необходимо смотреть основание ее приобретения Вами – в период брака или до брака … Это – если несколько в общих чертах, в зависимости от дополнительных обстоятельств ситуации, возможны иные нюансы …
10.02.2014 05:02:55
Евгений Писаренко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго дня. 1/2 часть в квартире, досталась мне по завещанию от моей бабушки, вторую же часть разделили моя родная мать и ее брат. Брачного договора не было. Спасибо Вам за ответ.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Право на проживание после развода
3Пользователь
НОВИЧОК07.02.2014 12:20:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИсходя из норм ст.ст.1, 23, 154, 157 Жилищного кодекса, полагаю, могут быть возможны различные варианты в зависимости от дополнительных обстоятельств. В частности:
1. Вы сказали, что ½ доли в праве собственности принадлежит Вам. Если вторая 1/2 доли принадлежит супруге, то она в любом случае имеет право проживать в квартире, даже если она и не зарегистрирована (по предыдущей терминологии – не прописана») в ней. Если у супруги нет доли в праве собственности на квартиру (т.е. вторая 1/2 доли принадлежит, скажем так, третьему лицу), то с момента прекращения брака, супруга утрачивает право владения и пользования квартирой, если иное не будет предусмотрено Брачным договором или письменным соглашениям между вами о порядке пользования квартирой.
2. Кроме того, если вторая 1/2 доли принадлежит третьему лицу, то надо смотреть основания для возможного проживания супруги в квартире относительно ее взаимоотношений с этими третьими лицами. Здесь также возможны разные варианты, например: а) если эта доля принадлежит родителям Вашей супруги, то они вправе без Вашего согласия предоставить супруге (т.е. с их точки зрения - своему ребенка) право владения и пользования квартирой; б) если принадлежит иным родственникам супруги или другим лицам – то только с Вашего согласия.
3. Также обратите внимание на следующий аспект – действительно ли 1/2 доли принадлежит только Вам? Возможно, эта 1/2 доли все-таки принадлежит совместно Вам и Вашей супруге? Необходимо смотреть основание ее приобретения Вами – в период брака или до брака …
Это – если несколько в общих чертах, в зависимости от дополнительных обстоятельств ситуации, возможны иные нюансы …
10.02.2014 05:02:55
Пользователь
НОВИЧОК10.02.2014 13:55:57