Здравствуйте! Помогите пожалуйста в данной ситуации... С мужем не живем уже 5 лет, но не в разводе. Квартиру (однокомнатную) строила я по кредиту, квартира оформлена на мое имя и все платежи по кредиту плачу я (квитанции и переводы тмеются). Вместе со мной проживает моя несовершеннолетняя дочь. Муж позвонил и сказал, что хочет зазвестись, и по закону, он имеет право притендовать на половину моей квартиры и что может продать свою часть. Что можно сделать в данной ситуации что бы квартира осталось моей дочери? Ей 15 лет.Заранее спасибо.
23.03.2017 07:04:09
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ира Шелест, если квартира приобретена в период брака, то она является общей совместной собственностью, и не смотря на то, что она оформлена на Ваше имя, Ваш муж может претендовать на половину квартиры. Но при этом он также несет обязанность погашать кредит. Насколько я поняла, квартира приобретена Вами, поэтому Вашей дочери право собственности на эту квартиру или долю в ней пока не принадлежит. Доля Вашего супруга может перейти в Вашей дочери при его жизни по сделке. Например, если нет брачного договора регулирующего вопрос уплаты алиментов и (или) алименты не взысканы в судебном порядке, Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, по которому в счет алиментов перейдет доля в праве собственности на квартиру, причитающаяся Вашему супругу. Если такой вариант является приемлемым и для Вас, и для Вашего супруга, подробнее о нем можно проконсультироваться у нотариуса. Еще один вариант - брачный договор, по которому квартира будет являться только Вашей собственностью, Ваша дочь при этом доли в квартире не получит, но и супруг на это имущество больше претендовать не сможет. Если супруг не согласен заключить соглашение об уплате алиментов, иную сделку, то Ваша дочь право не его долю получить не сможет, но Вы при разделе совместного имущества судом можете просить увеличения своей доли в виду того, что супруг в оплате кредита не участвовал.
Раздел кредитной квартиры
2Пользователь
НОВИЧОК23.03.2017 07:04:09
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНасколько я поняла, квартира приобретена Вами, поэтому Вашей дочери право собственности на эту квартиру или долю в ней пока не принадлежит. Доля Вашего супруга может перейти в Вашей дочери при его жизни по сделке. Например, если нет брачного договора регулирующего вопрос уплаты алиментов и (или) алименты не взысканы в судебном порядке, Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, по которому в счет алиментов перейдет доля в праве собственности на квартиру, причитающаяся Вашему супругу. Если такой вариант является приемлемым и для Вас, и для Вашего супруга, подробнее о нем можно проконсультироваться у нотариуса.
Еще один вариант - брачный договор, по которому квартира будет являться только Вашей собственностью, Ваша дочь при этом доли в квартире не получит, но и супруг на это имущество больше претендовать не сможет.
Если супруг не согласен заключить соглашение об уплате алиментов, иную сделку, то Ваша дочь право не его долю получить не сможет, но Вы при разделе совместного имущества судом можете просить увеличения своей доли в виду того, что супруг в оплате кредита не участвовал.
27.03.2017 09:24:39