Здравствуйте ! Мы с бывшей супругой разделили в судебном порядке совместно нажитую квартиру а вещи (бытовая техника .мебель и др) нет. В квартире никто не проживает . Договоренности о обоюдном соглашении о разделе вещей не было. Но я заметил что начала исчезать мелкая бытовая техника нажитая в браке ( микроволновка .телевизор) Подскажите пожалуйста законны ли ее действия. Можно ли вывозить из квартиры совместно нажитые вещи без согласия второго собственника. и как поступить в данной ситуации .Спасибо!
12.04.2017 05:38:33
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
сергей, Согласно ст.259 Гражданского кодекса Республики Беларусь, имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно ст.23 КоБс супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Согласно ст.256 Гражданского кодекса Республики Беларусь, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Я думаю Вам необходимо подать исковое заявление в суд о разделе общей совместной собственности между Вами и Вашей супругой. Перед подачей искового заявления можно обратиться в органы внутренних дел с заявлением о хищении. Скорей всего Вам откажут, но этим Вы зафиксируете факт вывоза вещей супругой, а это может в дальнейшем послужить доказательством при рассмотрении вашего искового заявления в суде. В суде можете заявить ходатайство об истребовании из органов внутренних дел материалов проверки по Вашему заявлению.
имущественное отношение
2Пользователь
НОВИЧОК12.04.2017 05:38:33
Юрист
НОВИЧОКЯ думаю Вам необходимо подать исковое заявление в суд о разделе общей совместной собственности между Вами и Вашей супругой. Перед подачей искового заявления можно обратиться в органы внутренних дел с заявлением о хищении. Скорей всего Вам откажут, но этим Вы зафиксируете факт вывоза вещей супругой, а это может в дальнейшем послужить доказательством при рассмотрении вашего искового заявления в суде. В суде можете заявить ходатайство об истребовании из органов внутренних дел материалов проверки по Вашему заявлению.
12.04.2017 13:00:20