Я развелся в сентябре 2009 года. С этого же времени я регулярно выплачиваю алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка по заявлению бывшей жены. Моя бывшая жена всячески препятствовала моим встречам с ребенком, регулярно устраивала скандалы, говорила, что жить со мной никогда не хотела и не собиралась, что у ребенка теперь его настоящий отец, предлагала мне подписать добровольный отказ от ребенка. Документы я не подписал и ее слова тогда списал на истерику. Но сын говорил мне, что у него должна быть фамилия настоящего папы, а не папы Сергея (т. е. моя), а настоящим папой является второй муж моей бывшей жены, с которым она стала проживать сразу после нашего развода. Сейчас бывшая жена распространяет среди моих знакомых и родственников сведения о том, что они со вторым мужем собирают документы для лишения меня отцовства. А в декабре 2013 года от общих знакомых я узнал, что моя бывшая жена встречалась со своим теперешним мужем, находясь в браке со мной.Я засомневался, т.к. в то время действительно работал на заработках в России, длительно и периодически отсутствовал, бывшая жена в мое отсутствие проживала у своей мамы. От предложенной мной добровольной генетической экспертизы бывшая жена отказалась, мотивируя это тем, что мне это знать не обязательно. Сомнения мои усилились. Я хотел бы провести экспертизу через суд. Что мне для этого делать?
13.02.2014 18:57:44
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Сергей, обратитесь в суд для определения отцовства. В своем заявлении так и укажите что бывшая супруга говорит о том что ребенок не ваш, и знала об этом еще до его рождения. Вы платите алименты - это ваше право. Но вот в чем вопрос, если мать знала на 100% что ребенок не ваш, зачем подавала на алементы??? тогда в случае если ребенок не ваш, вы вправе требовать их возврата. НО........если имеется сомнение в том что ребенок ваш, не подписывайте ничего до экспертизы.
14.02.2014 12:44:10
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Андрей, Да,я уже интересовался,говорят надо сначала подать "надзорную жалобу",для приостановления выплаты элементов,опираясь на ст.437,438,п.2ч.1 ст.447 Гражд.прочесс.кодекса РБ. А затем "исковое заявление(об оспаривании записи в качестве отца). Только один маленький нюанс, согласно ст.437 ГПК РБ "надзорную жалобу можно подать не позднее 3-х лет со дня вступления в законную силу судебного постановления. Надзорная жалоба поданная по истечению этого срока рассмотрению не подлежит. То есть получается я не могу подать "исковое заявление"(на оспаривания записи об отцовстве),потому что у меня не примут "надзорную жалобу"(прошло 5 лет). Вы не подскажете может можно как то подать исковое заявление " для определения отцовства" без "надзорной жалобы"? Был бы очень признателен вам.
установление отцовства
3Пользователь
НОВИЧОК13.02.2014 18:57:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2014 12:44:10
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2014 19:34:25