Я развелся в сентябре 2009 года. С этого же времени я регулярно выплачиваю алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка по заявлению бывшей жены. Моя бывшая жена всячески препятствовала моим встречам с ребенком, регулярно устраивала скандалы, говорила, что жить со мной никогда не хотела и не собиралась, что у ребенка теперь его настоящий отец, предлагала мне подписать добровольный отказ от ребенка. Документы я не подписал и ее слова тогда списал на истерику. Но сын говорил мне, что у него должна быть фамилия настоящего папы, а не папы Сергея (т. е. моя), а настоящим папой является второй муж моей бывшей жены, с которым она стала проживать сразу после нашего развода. Сейчас бывшая жена распространяет среди моих знакомых и родственников сведения о том, что они со вторым мужем собирают документы для лишения меня отцовства. А в декабре 2013 года от общих знакомых я узнал, что моя бывшая жена встречалась со своим теперешним мужем, находясь в браке со мной.Я засомневался, т.к. в то время действительно работал на заработках в России, длительно и периодически отсутствовал, бывшая жена в мое отсутствие проживала у своей мамы. От предложенной мной добровольной генетической экспертизы бывшая жена отказалась, мотивируя это тем, что мне это знать не обязательно. Сомнения мои усилились. Я хотел бы провести экспертизу через суд. Что мне для этого делать?
13.02.2014 18:57:44
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Сергей, обратитесь в суд для определения отцовства. В своем заявлении так и укажите что бывшая супруга говорит о том что ребенок не ваш, и знала об этом еще до его рождения. Вы платите алименты - это ваше право. Но вот в чем вопрос, если мать знала на 100% что ребенок не ваш, зачем подавала на алементы??? тогда в случае если ребенок не ваш, вы вправе требовать их возврата. НО........если имеется сомнение в том что ребенок ваш, не подписывайте ничего до экспертизы.
14.02.2014 12:44:10
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Андрей, Да,я уже интересовался,говорят надо сначала подать "надзорную жалобу",для приостановления выплаты элементов,опираясь на ст.437,438,п.2ч.1 ст.447 Гражд.прочесс.кодекса РБ. А затем "исковое заявление(об оспаривании записи в качестве отца). Только один маленький нюанс, согласно ст.437 ГПК РБ "надзорную жалобу можно подать не позднее 3-х лет со дня вступления в законную силу судебного постановления. Надзорная жалоба поданная по истечению этого срока рассмотрению не подлежит. То есть получается я не могу подать "исковое заявление"(на оспаривания записи об отцовстве),потому что у меня не примут "надзорную жалобу"(прошло 5 лет). Вы не подскажете может можно как то подать исковое заявление " для определения отцовства" без "надзорной жалобы"? Был бы очень признателен вам.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
установление отцовства
3Пользователь
НОВИЧОК13.02.2014 18:57:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.02.2014 12:44:10
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2014 19:34:25