Добрый день. С мужем развелись. Имеется квартира, купленная в кредит в браке. Кредит и свидетельство оформлены на мужа. В квартире живу я и ребёнок. С мужем договорились, что он оставляет нам квартиру, а себе машину. И я отказываюсь от алиментов. Подскажите, как правильно всё оформить, чтобы он в дальнейшем не смог претендовать на квартиру?
08.07.2017 11:17:47
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
Брачным договором. По вопросу составления проекта - пишите в вайбер.
10.07.2017 05:34:11
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Юрист:
Брачным договором. По вопросу составления проекта - пишите в вайбер.
каким брачным договором, если мы развелись. Даже я знаю, что брачный договор составляется до брака или во время брака.
11.07.2017 08:42:41
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Татьяна, отказ от права на взыскание алиментов ничтожен, поэтому никакое соглашение, по которому Вы отказываетесь от взыскания алиментов невозможно. Другое дело, что недвижимое имущество (доля Вашего бывшего супруга в квартире) может быть передана в счет уплаты алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Если стоимость такой доли покрывает установленный законодательством размер алиментов до достижения ребенком 18 лет, то после заключения соглашения об уплате алиментов Вашему супругу не придется ничего доплачивать. Доля в квартире по соглашению об уплате алиментов перейдет не Вам, а ребенку. Но из-за кредита есть ряд нюансов, о которых Вам стоит подумать, прежде чем заключать соглашение об уплате алиментов. Во-первых, так как кредит брался на покупку квартиры для семьи, то с большой долей вероятности будет расценен как Ваш общий с супругом долг, соответственно, может быть учтен при разделе общей совместной собственности и в случае образования по этому кредитному договору задолженности, взыскание по нему может быть обращено не только на имущество Вашего супруга, но и на Ваше, - это все независимо от заключения соглашения об уплате алиментов, но с заключением и исполнением соглашения будет меньше вопросов, если предварительно решить вопрос с кредитом. Во-вторых, так как квартира куплена в кредит, то она скорее всего в ипотеке у банка, и если Ваш супруг в какой-то момент перестанет выплачивать кредит, то банк может обратить взыскание на квартиру - т.е., есть риск ее потерять. Есть другой вариант: соглашение о разделе совместно нажитого имущества, удостоверяется оно тоже у нотариуса, по такому соглашению можно предусмотреть, что квартира является Вашей собственностью, супругу переходит автомобиль, а вместо Выплаты Вами компенсации в разнице стоимости, Вы берете на себя долг по кредиту (этот вопрос предварительно нужно урегулировать с банком), но это соглашение никак не может затронуть право на взыскание алиментов.
Думаю из написанного Вы уже поняли, что ситуация у Вас не самая простая, и просто ответа на форуме для ее решения не достаточно. Вам стоит как минимум предварительно проконсультироваться у нотариуса и уточнить в банке, какие есть варианты решения вопроса с кредитом. Возможно не лишне будет прибегнуть и к помощи адвоката.
11.07.2017 13:01:21
Наталья Бельская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
День добрый, После развода дом делить не стали ( совместно нажит).Все имущество в доме по разделу пренадлежит мне...Я оплачиваю все обязательные платежи. Бывший муж текущие. Он постоянно проживает в этом доме. Я бываю редко....Имеет ли он право устраивать прием своих знакомых, и оставлять их на ночлег? Спасибо за ответ.
Раздел имущества
5Пользователь
НОВИЧОК08.07.2017 11:17:47
Юрист
НОВИЧОК10.07.2017 05:34:11
Пользователь
НОВИЧОКБрачным договором. По вопросу составления проекта - пишите в вайбер.
каким брачным договором, если мы развелись. Даже я знаю, что брачный договор составляется до брака или во время брака.
11.07.2017 08:42:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДругое дело, что недвижимое имущество (доля Вашего бывшего супруга в квартире) может быть передана в счет уплаты алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Если стоимость такой доли покрывает установленный законодательством размер алиментов до достижения ребенком 18 лет, то после заключения соглашения об уплате алиментов Вашему супругу не придется ничего доплачивать. Доля в квартире по соглашению об уплате алиментов перейдет не Вам, а ребенку.
Но из-за кредита есть ряд нюансов, о которых Вам стоит подумать, прежде чем заключать соглашение об уплате алиментов. Во-первых, так как кредит брался на покупку квартиры для семьи, то с большой долей вероятности будет расценен как Ваш общий с супругом долг, соответственно, может быть учтен при разделе общей совместной собственности и в случае образования по этому кредитному договору задолженности, взыскание по нему может быть обращено не только на имущество Вашего супруга, но и на Ваше, - это все независимо от заключения соглашения об уплате алиментов, но с заключением и исполнением соглашения будет меньше вопросов, если предварительно решить вопрос с кредитом. Во-вторых, так как квартира куплена в кредит, то она скорее всего в ипотеке у банка, и если Ваш супруг в какой-то момент перестанет выплачивать кредит, то банк может обратить взыскание на квартиру - т.е., есть риск ее потерять.
Есть другой вариант: соглашение о разделе совместно нажитого имущества, удостоверяется оно тоже у нотариуса, по такому соглашению можно предусмотреть, что квартира является Вашей собственностью, супругу переходит автомобиль, а вместо Выплаты Вами компенсации в разнице стоимости, Вы берете на себя долг по кредиту (этот вопрос предварительно нужно урегулировать с банком), но это соглашение никак не может затронуть право на взыскание алиментов.
Думаю из написанного Вы уже поняли, что ситуация у Вас не самая простая, и просто ответа на форуме для ее решения не достаточно. Вам стоит как минимум предварительно проконсультироваться у нотариуса и уточнить в банке, какие есть варианты решения вопроса с кредитом. Возможно не лишне будет прибегнуть и к помощи адвоката.
11.07.2017 13:01:21
Пользователь
НОВИЧОК01.08.2017 09:05:29