У меня с жкной есть совместно нажитая квартира и трехлетний ребенок. Брак рассыпается и супруга требует что бы я оформил дарственной квартиру на ребенка в лице жены до совершеннолетия. Но меня такой вариант не устраивает (выплачиваю кредит и не хочу гасить его преждевременно). Возможно ли в место дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него.
08.08.2017 07:45:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Иван, можно заключить соглашение об уплате алиментов - Вы передаете в собственность ребенка (а не жены в лице ребенка) квартиру, и если ее стоимость перекрывает оставшуюся до совершеннолетия ребенка сумму алиментов, то "деньгами" алименты Вы уже не платите. Суть договора - Вы передаете квартиру вместо алиментов. Единственное, из-за того, что квартира приобретена с привлечением льготного кредита, при заключение соглашения будет ряд вопросов.
Цитата
вместо дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=19&topic=8958 – Правовой форум Беларуси Тот договор, который Вы описываете, насколько можно понять из описания, это тот же договор дарения (суть договора - Вы безвозмездно передаете Вашему ребенку квартиру), то, что передача квартиры в собственность ребенка произойдет в будущем не меняет вид договора - это по-прежнему дарение. и хочу отметить, что предметом брачного договора передача недвижимого имущества в собственность ребенка супругов не может быть, только предметом соглашения об уплате алиментов.
Что касается того, кто является собственником квартиры: так как Вы указываете, что квартира приобретена в браке с использованием льготного кредита, то эта квартира является Вашей с Вашей супругой общей совместной собственностью, если брачным договором между Вами не определено иное. Соответственно, все сказанное выше о договорах относится не ко всей квартире, а к Вашей доле в этой квартире. При этом долю еще нужно сначала определить, чтобы заключать в отношении нее какие-либо сделки.
В дополнение отмечу, что выбирать наиболее приемлемый вариант все равно нужно именно Вашей семье. И для того, чтобы делая выбор знать все нюансы, лучше лично и с документами обратиться за консультацией к юристу. Удостоверить договор дарения недвижимого имущества или соглашение об уплате алиментов, брачный договор, выдать свидетельство на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака может нотариус.Поэтому, именно к нотариусу Вам стоит обратиться за консультацией относительно того, как можно оформить Вашу с супругой договоренность и составлением проекта договора или соглашения.
08.08.2017 13:45:52
Иван Левчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Огромное спасибо, Виктория, за ответ. Успел составить проект брачного договора, в котором, по своему мнению, смог грамотно прописать требуемое. А также в действующем законодательстве не нашел положений, почему такой договор составлять нельзя (если есть интерес - готов выслать). Сейчас попробую это перенести в соглашение об выплате алиментов, как вы порекомендовали.
14.08.2017 08:45:31
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Иван, я рекомендую Вам начать с обращения к нотариусу, к которому Вам все равно придется обращаться за определением долей в общей совместной собственности (если нет брачного договора или спора в суде) и удостоверением сделки. Если у Вас есть проект сделки, нотариус может удостоверить сделку по нему, если проект соответствует законодательству, если не соответствует - предложит исправить или составить новый проект. Включать передачу квартиры ребенку в счет алиментов в брачный договор нельзя, так как предмет брачного договора, определенный в статье 13 КоБС - иной, передача имущества в счет алиментов императивно предусмотрена как способ уплаты алиментов именно по соглашению об уплате алиментов (об этом говорит даже название статьи 103-6 КоБС). Принцип диспозитивности (что не запрещено, то разрешено) который действует в отношении гражданско-правовых сделок, на сделки заключаемые в соответствии с КоБС (брачный договор, соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов) не распространяется, в КоБс установлены другие принципы - защита семьи государством и т.п.
15.08.2017 07:19:18
Иван Левчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, дело в том, что я хочу документально оформить, что в случае развода собственником квартиры остаюсь я, но при этом по достижению ребенком совершеннолетия, я был бы обязан оформить договор дарения на него, а также до этого времени погасил кредит за квартиру. Т.е. хочу квартиру передать полностью, не в зачет алиментов (их я планирую платит в полной мере) и, соответственно, без необходимости в этом случае оценки частей квартиры.
Действие браного договора после развода
5Пользователь
НОВИЧОКУ меня с жкной есть совместно нажитая квартира и трехлетний ребенок. Брак рассыпается и супруга требует что бы я оформил дарственной квартиру на ребенка в лице жены до совершеннолетия. Но меня такой вариант не устраивает (выплачиваю кредит и не хочу гасить его преждевременно).
Возможно ли в место дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него.
08.08.2017 07:45:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИсточник:
Тот договор, который Вы описываете, насколько можно понять из описания, это тот же договор дарения (суть договора - Вы безвозмездно передаете Вашему ребенку квартиру), то, что передача квартиры в собственность ребенка произойдет в будущем не меняет вид договора - это по-прежнему дарение. и хочу отметить, что предметом брачного договора передача недвижимого имущества в собственность ребенка супругов не может быть, только предметом соглашения об уплате алиментов.
Что касается того, кто является собственником квартиры: так как Вы указываете, что квартира приобретена в браке с использованием льготного кредита, то эта квартира является Вашей с Вашей супругой общей совместной собственностью, если брачным договором между Вами не определено иное. Соответственно, все сказанное выше о договорах относится не ко всей квартире, а к Вашей доле в этой квартире. При этом долю еще нужно сначала определить, чтобы заключать в отношении нее какие-либо сделки.
В дополнение отмечу, что выбирать наиболее приемлемый вариант все равно нужно именно Вашей семье. И для того, чтобы делая выбор знать все нюансы, лучше лично и с документами обратиться за консультацией к юристу. Удостоверить договор дарения недвижимого имущества или соглашение об уплате алиментов, брачный договор, выдать свидетельство на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака может нотариус.Поэтому, именно к нотариусу Вам стоит обратиться за консультацией относительно того, как можно оформить Вашу с супругой договоренность и составлением проекта договора или соглашения.
08.08.2017 13:45:52
Пользователь
НОВИЧОКУспел составить проект брачного договора, в котором, по своему мнению, смог грамотно прописать требуемое. А также в действующем законодательстве не нашел положений, почему такой договор составлять нельзя (если есть интерес - готов выслать).
Сейчас попробую это перенести в соглашение об выплате алиментов, как вы порекомендовали.
14.08.2017 08:45:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВключать передачу квартиры ребенку в счет алиментов в брачный договор нельзя, так как предмет брачного договора, определенный в статье 13 КоБС - иной, передача имущества в счет алиментов императивно предусмотрена как способ уплаты алиментов именно по соглашению об уплате алиментов (об этом говорит даже название статьи 103-6 КоБС). Принцип диспозитивности (что не запрещено, то разрешено) который действует в отношении гражданско-правовых сделок, на сделки заключаемые в соответствии с КоБС (брачный договор, соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов) не распространяется, в КоБс установлены другие принципы - защита семьи государством и т.п.
15.08.2017 07:19:18
Пользователь
НОВИЧОКТ.е. хочу квартиру передать полностью, не в зачет алиментов (их я планирую платит в полной мере) и, соответственно, без необходимости в этом случае оценки частей квартиры.
15.08.2017 08:36:45