У меня с жкной есть совместно нажитая квартира и трехлетний ребенок. Брак рассыпается и супруга требует что бы я оформил дарственной квартиру на ребенка в лице жены до совершеннолетия. Но меня такой вариант не устраивает (выплачиваю кредит и не хочу гасить его преждевременно). Возможно ли в место дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него.
08.08.2017 07:45:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Иван, можно заключить соглашение об уплате алиментов - Вы передаете в собственность ребенка (а не жены в лице ребенка) квартиру, и если ее стоимость перекрывает оставшуюся до совершеннолетия ребенка сумму алиментов, то "деньгами" алименты Вы уже не платите. Суть договора - Вы передаете квартиру вместо алиментов. Единственное, из-за того, что квартира приобретена с привлечением льготного кредита, при заключение соглашения будет ряд вопросов.
Цитата
вместо дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=19&topic=8958 – Правовой форум Беларуси Тот договор, который Вы описываете, насколько можно понять из описания, это тот же договор дарения (суть договора - Вы безвозмездно передаете Вашему ребенку квартиру), то, что передача квартиры в собственность ребенка произойдет в будущем не меняет вид договора - это по-прежнему дарение. и хочу отметить, что предметом брачного договора передача недвижимого имущества в собственность ребенка супругов не может быть, только предметом соглашения об уплате алиментов.
Что касается того, кто является собственником квартиры: так как Вы указываете, что квартира приобретена в браке с использованием льготного кредита, то эта квартира является Вашей с Вашей супругой общей совместной собственностью, если брачным договором между Вами не определено иное. Соответственно, все сказанное выше о договорах относится не ко всей квартире, а к Вашей доле в этой квартире. При этом долю еще нужно сначала определить, чтобы заключать в отношении нее какие-либо сделки.
В дополнение отмечу, что выбирать наиболее приемлемый вариант все равно нужно именно Вашей семье. И для того, чтобы делая выбор знать все нюансы, лучше лично и с документами обратиться за консультацией к юристу. Удостоверить договор дарения недвижимого имущества или соглашение об уплате алиментов, брачный договор, выдать свидетельство на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака может нотариус.Поэтому, именно к нотариусу Вам стоит обратиться за консультацией относительно того, как можно оформить Вашу с супругой договоренность и составлением проекта договора или соглашения.
08.08.2017 13:45:52
Иван Левчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Огромное спасибо, Виктория, за ответ. Успел составить проект брачного договора, в котором, по своему мнению, смог грамотно прописать требуемое. А также в действующем законодательстве не нашел положений, почему такой договор составлять нельзя (если есть интерес - готов выслать). Сейчас попробую это перенести в соглашение об выплате алиментов, как вы порекомендовали.
14.08.2017 08:45:31
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Иван, я рекомендую Вам начать с обращения к нотариусу, к которому Вам все равно придется обращаться за определением долей в общей совместной собственности (если нет брачного договора или спора в суде) и удостоверением сделки. Если у Вас есть проект сделки, нотариус может удостоверить сделку по нему, если проект соответствует законодательству, если не соответствует - предложит исправить или составить новый проект. Включать передачу квартиры ребенку в счет алиментов в брачный договор нельзя, так как предмет брачного договора, определенный в статье 13 КоБС - иной, передача имущества в счет алиментов императивно предусмотрена как способ уплаты алиментов именно по соглашению об уплате алиментов (об этом говорит даже название статьи 103-6 КоБС). Принцип диспозитивности (что не запрещено, то разрешено) который действует в отношении гражданско-правовых сделок, на сделки заключаемые в соответствии с КоБС (брачный договор, соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов) не распространяется, в КоБс установлены другие принципы - защита семьи государством и т.п.
15.08.2017 07:19:18
Иван Левчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктория, дело в том, что я хочу документально оформить, что в случае развода собственником квартиры остаюсь я, но при этом по достижению ребенком совершеннолетия, я был бы обязан оформить договор дарения на него, а также до этого времени погасил кредит за квартиру. Т.е. хочу квартиру передать полностью, не в зачет алиментов (их я планирую платит в полной мере) и, соответственно, без необходимости в этом случае оценки частей квартиры.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Действие браного договора после развода
5Пользователь
НОВИЧОКУ меня с жкной есть совместно нажитая квартира и трехлетний ребенок. Брак рассыпается и супруга требует что бы я оформил дарственной квартиру на ребенка в лице жены до совершеннолетия. Но меня такой вариант не устраивает (выплачиваю кредит и не хочу гасить его преждевременно).
Возможно ли в место дарственной оформить при браке договор, которым предусмотреть, что в случае развода супругов владельцем квартиры остаюсь я, но с наступлением совершеннолетия ребёнка обязуюсь переоформить полностью всю квартиру на него.
08.08.2017 07:45:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИсточник:
Тот договор, который Вы описываете, насколько можно понять из описания, это тот же договор дарения (суть договора - Вы безвозмездно передаете Вашему ребенку квартиру), то, что передача квартиры в собственность ребенка произойдет в будущем не меняет вид договора - это по-прежнему дарение. и хочу отметить, что предметом брачного договора передача недвижимого имущества в собственность ребенка супругов не может быть, только предметом соглашения об уплате алиментов.
Что касается того, кто является собственником квартиры: так как Вы указываете, что квартира приобретена в браке с использованием льготного кредита, то эта квартира является Вашей с Вашей супругой общей совместной собственностью, если брачным договором между Вами не определено иное. Соответственно, все сказанное выше о договорах относится не ко всей квартире, а к Вашей доле в этой квартире. При этом долю еще нужно сначала определить, чтобы заключать в отношении нее какие-либо сделки.
В дополнение отмечу, что выбирать наиболее приемлемый вариант все равно нужно именно Вашей семье. И для того, чтобы делая выбор знать все нюансы, лучше лично и с документами обратиться за консультацией к юристу. Удостоверить договор дарения недвижимого имущества или соглашение об уплате алиментов, брачный договор, выдать свидетельство на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака может нотариус.Поэтому, именно к нотариусу Вам стоит обратиться за консультацией относительно того, как можно оформить Вашу с супругой договоренность и составлением проекта договора или соглашения.
08.08.2017 13:45:52
Пользователь
НОВИЧОКУспел составить проект брачного договора, в котором, по своему мнению, смог грамотно прописать требуемое. А также в действующем законодательстве не нашел положений, почему такой договор составлять нельзя (если есть интерес - готов выслать).
Сейчас попробую это перенести в соглашение об выплате алиментов, как вы порекомендовали.
14.08.2017 08:45:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВключать передачу квартиры ребенку в счет алиментов в брачный договор нельзя, так как предмет брачного договора, определенный в статье 13 КоБС - иной, передача имущества в счет алиментов императивно предусмотрена как способ уплаты алиментов именно по соглашению об уплате алиментов (об этом говорит даже название статьи 103-6 КоБС). Принцип диспозитивности (что не запрещено, то разрешено) который действует в отношении гражданско-правовых сделок, на сделки заключаемые в соответствии с КоБС (брачный договор, соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов) не распространяется, в КоБс установлены другие принципы - защита семьи государством и т.п.
15.08.2017 07:19:18
Пользователь
НОВИЧОКТ.е. хочу квартиру передать полностью, не в зачет алиментов (их я планирую платит в полной мере) и, соответственно, без необходимости в этом случае оценки частей квартиры.
15.08.2017 08:36:45