Добрый день. Сложилась ситуация при которой все имущество было арестовано по долгам мужа. Долги по кредиту банка. О котором я узнала только когда мою машину забрали на штрафстоянку.документально это совместнонажитое имущество. Но деньги нам на покупку давал мой отец и муж убедил оформить на меня. Судебный пристав говорил мне информации крайне мало. Утверждает что имеют право продать и без уведомления меня. Оценку автомобиля не проводили но сказали что продадут на аукционе.Есть ли варианты именно мне выкупить этот автомобиль?у мужа есть и гараж но продавать пристав считает именно необходимым автомобиль который не на ходу(отсутствует коробка передач). Осложняется все тем что мы пока не в разводе и по этой машине идет судебное разбирательство с сто.
17.08.2017 07:16:57
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
Нужно запустить процесс раздела имущества с признанием авто за вами. На время суда по разделу все действия суд исполнителя приостанавливаются. По вопросу подготовки документов - пишите в вайбер.
17.08.2017 09:11:59
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Ольга, Не знаю на сколько это подходит к вашему случаю (может кто поправит меня).
Кодекс о браке и семье. Статья 28. Обращение взыскания на имущество супругов
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества. По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи. По обязательствам, которые приняты на себя обоими супругами, взыскание может быть обращено на их совместное имущество и на имущество каждого из них.
Итого: Если о кредите мужа Вы не знали и если суд не доказал, что полученный кредит был потрачен на нужды семье, то вы вправе заявить права на свою долю машины. И либо её не смогут продать либо будут обязаны вернуть Вам половину от суммы её продажи
17.08.2017 09:57:00
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга, Вам нужно подавать иск об освобождении имущества от ареста, в обоснование иска Вы можете сослаться на статью 28 КоБС, которую привел Сергей. Доказать, что автомобиль Вам подарен отцом, если нет письменного договора дарения нет смысла - если машина стоила больше 10 базовых величин (на сегодня это 230 рублей), то дарение должно было оформляться письменно, и свидетельские показания в подтверждение суд не примет.
17.08.2017 14:55:32
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктория Третьяк, спасибо за ответ. Спасибо всем за ответы.Договора нет письменного дарения. Если мой отец и выкупит этот автомобиль ? Какова вероятность что дадут выкупить именно моему покупателю. Имею ли я право первая предложить покупателя до аукциона?сейчас он стоит крайне мало виду серьезной неисправности.она не находу
18.08.2017 06:53:38
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ольга, при продаже с торгов права преимущественной покупки нет ни у кого, имущество приобретает тот, кто предложит большую цену. Единственное, если торги еще не назначены и если Вы договоритесь о покупке доли в праве собственности на автомобиль с Вашим супругом, то Ваш супруг может подать судебному исполнителю заявление о самостоятельной реализации арестованного имущества. В этом случае он может продать свое право на имущество Вам.
Раздел арестованного имущества
6Пользователь
НОВИЧОК17.08.2017 07:16:57
Юрист
НОВИЧОК17.08.2017 09:11:59
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛКодекс о браке и семье. Статья 28. Обращение взыскания на имущество супругов
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.
По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.
По обязательствам, которые приняты на себя обоими супругами, взыскание может быть обращено на их совместное имущество и на имущество каждого из них.
Итого: Если о кредите мужа Вы не знали и если суд не доказал, что полученный кредит был потрачен на нужды семье, то вы вправе заявить права на свою долю машины. И либо её не смогут продать либо будут обязаны вернуть Вам половину от суммы её продажи
17.08.2017 09:57:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДоказать, что автомобиль Вам подарен отцом, если нет письменного договора дарения нет смысла - если машина стоила больше 10 базовых величин (на сегодня это 230 рублей), то дарение должно было оформляться письменно, и свидетельские показания в подтверждение суд не примет.
17.08.2017 14:55:32
Пользователь
НОВИЧОК18.08.2017 06:53:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ18.08.2017 08:36:23