Добрый день. С супругой не в разводе, проживаем раздельно. Есть дочь 8 лет. Супруга подала в суд о взыскании алиментов. Суд вынес определение о взыскании. Я на рассмотрении не присутствовал, не было возможности. Но дело в том, что дочь последние два месяца находилась у моей матери, то есть фактически на моём обеспечении. Правомерно ли определение суда о взыскании алиментов конкретно за эти два месяца? Также знаю достоверно, что сумма алиментов именно на ребёнка не будет потрачена, а будет потрачена на личные расходы супруги. Спасибо.
22.08.2017 09:47:46
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Родитель, с кем проживает ребёнок, вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов с другого супруга. Если Вам пришло ОПРЕДЕЛЕНИЕ о судебном приказе, то в течение 10 дней со дня его вручения Вы вправе направить обоснованный отзыв о том, что не согласны. Поэтому будьте внимательны, не пропустите срок! Если принято РЕШЕНИЕ о взыскании алиментов, вас не уведомили о рассмотрении дела надлежащим образом, и если вы не согласны, то скорее всего это решение так же можно обжаловать. Если Вы считаете, что алименты не будут потрачены на ребёнка, то подавайте иск с требованием передать дочь на воспитание Вам. Если можете доказать невыполнение родительских обязанностей супругой (по содержанию, обеспечению минимальных потребностей и т.п.), то можно подать иск о лишении родительских прав
22.08.2017 12:24:28
Дмитрий Дмитриев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Руслан Петроченко, благодарю вас за ответ. Определение от 31.07.2017, а получил я его на почте лишь 21.08.2017. Так как зашёл в квартиру, где уже не проживаю, и случайно увидел уведомление о получении письма из суда. А супруга мне об уведомлении ничего не сказала. Это же считается уважительной причиной пропуска процессуального срока? (Кстати, дочь хочет жить именно со мной, но боится сказать об этом моей супруге).
22.08.2017 13:43:26
Дмитрий Дмитриев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Руслан Петроченко, не вижу своё предыдущее сообщение, отправленное вам...
22.08.2017 14:29:02
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Дмитрий, если Вам пришло именно ОПРЕДЕЛЕНИЕ, то алименты взысканы скорее всего только на будущее время, а не за два месяца прошедшего времени. Такие определения выносятся без разбирательства и вызова сторон. Но Вам оно должно быть направлено, и Вы имеете право направить в суд возражения и попытаться добиться отмены этого определения. Вот что об этом говорит ГПК:
Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. В определении об отмене определения о судебном приказе судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения. Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу, заверенное печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь, для предъявления его к исполнению.
Поскольку 10 дней со дня вручения ещё не прошло, при несогласии с определением рекомендую как можно скорее направить в суд мотивированное возражение. Шансы его отменить есть.
Если хотите, чтобы дочь жила с Вами, попробуйте договориться с супругой. Если не выйдет, есть возможность подать соответствующий иск, чтобы дочь передали на воспитание Вам. Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. При этом учёт мнения ребёнка, достигшего 10 лет, является обязательным. Если ребёнок 10 лет не достиг - его мнение может быть учтено судом. Мнение ребёнка выявляется органом опеки и попечительства - отделом образования.
Так же порекомендую рассмотреть вопрос о расторжении брака. Потому что законодательством предусмотрены случаи, когда с супруга и даже бывшего супруга в пользу другого супруга могут взыскиваются средства на его содержание. Лучше подстраховаться, если не намерены в дальнейшем жить вместе.
Дмитрий, я являюсь адвокатом, поэтому если Вы намерены обратиться в суд и если Вам при этом необходима юридическая помощь (например, составление иска, представление интересов, консультация) - звоните. Телефоны в профиле.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Правомерность взыскания алиментов
6Пользователь
НОВИЧОКС супругой не в разводе, проживаем раздельно. Есть дочь 8 лет. Супруга подала в суд о взыскании алиментов. Суд вынес определение о взыскании. Я на рассмотрении не присутствовал, не было возможности. Но дело в том, что дочь последние два месяца находилась у моей матери, то есть фактически на моём обеспечении. Правомерно ли определение суда о взыскании алиментов конкретно за эти два месяца? Также знаю достоверно, что сумма алиментов именно на ребёнка не будет потрачена, а будет потрачена на личные расходы супруги.
Спасибо.
22.08.2017 09:47:46
Юрист
НОВИЧОКЕсли Вам пришло ОПРЕДЕЛЕНИЕ о судебном приказе, то в течение 10 дней со дня его вручения Вы вправе направить обоснованный отзыв о том, что не согласны. Поэтому будьте внимательны, не пропустите срок!
Если принято РЕШЕНИЕ о взыскании алиментов, вас не уведомили о рассмотрении дела надлежащим образом, и если вы не согласны, то скорее всего это решение так же можно обжаловать.
Если Вы считаете, что алименты не будут потрачены на ребёнка, то подавайте иск с требованием передать дочь на воспитание Вам. Если можете доказать невыполнение родительских обязанностей супругой (по содержанию, обеспечению минимальных потребностей и т.п.), то можно подать иск о лишении родительских прав
22.08.2017 12:24:28
Пользователь
НОВИЧОКОпределение от 31.07.2017, а получил я его на почте лишь 21.08.2017.
Так как зашёл в квартиру, где уже не проживаю, и случайно увидел уведомление о получении письма из суда.
А супруга мне об уведомлении ничего не сказала.
Это же считается уважительной причиной пропуска процессуального срока?
(Кстати, дочь хочет жить именно со мной, но боится сказать об этом моей супруге).
22.08.2017 13:43:26
Пользователь
НОВИЧОК22.08.2017 14:29:02
Юрист
НОВИЧОКДолжник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи.
Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. В определении об отмене определения о судебном приказе судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже трех дней после его вынесения.
Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу, заверенное печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь, для предъявления его к исполнению.
Поскольку 10 дней со дня вручения ещё не прошло, при несогласии с определением рекомендую как можно скорее направить в суд мотивированное возражение. Шансы его отменить есть.
Если хотите, чтобы дочь жила с Вами, попробуйте договориться с супругой. Если не выйдет, есть возможность подать соответствующий иск, чтобы дочь передали на воспитание Вам. Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. При этом учёт мнения ребёнка, достигшего 10 лет, является обязательным. Если ребёнок 10 лет не достиг - его мнение может быть учтено судом. Мнение ребёнка выявляется органом опеки и попечительства - отделом образования.
Так же порекомендую рассмотреть вопрос о расторжении брака. Потому что законодательством предусмотрены случаи, когда с супруга и даже бывшего супруга в пользу другого супруга могут взыскиваются средства на его содержание. Лучше подстраховаться, если не намерены в дальнейшем жить вместе.
Дмитрий, я являюсь адвокатом, поэтому если Вы намерены обратиться в суд и если Вам при этом необходима юридическая помощь (например, составление иска, представление интересов, консультация) - звоните. Телефоны в профиле.
22.08.2017 18:43:11
Пользователь
НОВИЧОК23.08.2017 05:57:26