Добрый день! Я проживаю в Турции, мой брак был заключен в Турции с гр-ном Турции 4 года назад. В Беларуси за это время была 1 раз, сроком 2 недели, тогда не смогла зарегистрировать брак в ЗАГСе, так как меняла паспорт. В консульстве сказали, что регистрация брака может быть только в РБ в ЗАГСе по месту жительства.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо зарегистрировать брак в РБ, и какой штраф мне грозит в случае просрочки?
05.10.2017 13:56:28
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Мария, не ясно, для чего нужно регистрировать в РБ брак, заключенный за границей. Согласно ст. 230 Кодекса о браке и семье в тех случаях, когда браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются за пределами Республики Беларусь с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республике Беларусь при условии, что они не противоречат требованиям статей 17-19 Кодекса (взаимное согласие, брачный возраст и отсутствие препятствий).
10.10.2017 08:50:16
Татьяна Егорова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Мария, скорее всего речь идет о проставлении отметки о регистрации заключения брака в паспорт гражданина Республики Беларусь. Чтобы появилась такая отметка в Вашем паспорте, нужно обратиться в отдел загса по месту жительства (если постоянная регистрация по месту жительства в Беларуси) либо в консульское учреждение Беларуси в Турции (если у Вас оформлено постоянное проживание за пределами Беларуси в Турции), для чего необходимо будет предоставить свидетельство о заключении брака, выданное компетентным органом Турции (большая красная книжка - международное свидетельство о браке), на котором (на оригинале) необходимо проставить апостиль, чтобы данное свидетельство о браке было действительным в Беларусь за пределами Турции, а в Беларуси сделать перевод свидетельства, и подлинность подписи переводчика заверить нотариально
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Сроки регистрации брака в РБ, заключенного за границей
3Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо зарегистрировать брак в РБ, и какой штраф мне грозит в случае просрочки?
05.10.2017 13:56:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ10.10.2017 08:50:16
Юрист
НОВИЧОК30.10.2017 19:40:23