Добрый день! Я проживаю в Турции, мой брак был заключен в Турции с гр-ном Турции 4 года назад. В Беларуси за это время была 1 раз, сроком 2 недели, тогда не смогла зарегистрировать брак в ЗАГСе, так как меняла паспорт. В консульстве сказали, что регистрация брака может быть только в РБ в ЗАГСе по месту жительства.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо зарегистрировать брак в РБ, и какой штраф мне грозит в случае просрочки?
05.10.2017 13:56:28
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Мария, не ясно, для чего нужно регистрировать в РБ брак, заключенный за границей. Согласно ст. 230 Кодекса о браке и семье в тех случаях, когда браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются за пределами Республики Беларусь с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республике Беларусь при условии, что они не противоречат требованиям статей 17-19 Кодекса (взаимное согласие, брачный возраст и отсутствие препятствий).
10.10.2017 08:50:16
Татьяна Егорова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Мария, скорее всего речь идет о проставлении отметки о регистрации заключения брака в паспорт гражданина Республики Беларусь. Чтобы появилась такая отметка в Вашем паспорте, нужно обратиться в отдел загса по месту жительства (если постоянная регистрация по месту жительства в Беларуси) либо в консульское учреждение Беларуси в Турции (если у Вас оформлено постоянное проживание за пределами Беларуси в Турции), для чего необходимо будет предоставить свидетельство о заключении брака, выданное компетентным органом Турции (большая красная книжка - международное свидетельство о браке), на котором (на оригинале) необходимо проставить апостиль, чтобы данное свидетельство о браке было действительным в Беларусь за пределами Турции, а в Беларуси сделать перевод свидетельства, и подлинность подписи переводчика заверить нотариально
Сроки регистрации брака в РБ, заключенного за границей
3Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо зарегистрировать брак в РБ, и какой штраф мне грозит в случае просрочки?
05.10.2017 13:56:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ10.10.2017 08:50:16
Юрист
НОВИЧОК30.10.2017 19:40:23