Я бывший военнослужащий.Служил в России.Там получил квартиру.После окончания службы , жена захотела вернуться в Беларусь.Мы белорусы. Мы продали квартиру в России и вернулись в Беларусь. У моей тещи была трехкомнатная квартира. Жена уговорила отдать часть денег от проданной квартиры ее брату, чтобы брат не претендовал на квартиру тещи.Мы отдали.Есть расписка. Есть свидетели. что квартиру фактически мы выкупили.Потом теща оформила дарственную на квартиру на мою жену.Мы сделали капитальный ремонт ,купили мебель , всю бытовую технику. Все это было за деньги от проданной квартиры.Фактически мы купили квартиру тещи,еще и брату часть денег дали. Теперь прошло 5 лет.Жена уехала в Москву и подала на развод. Требует освободить квартиру.Я остаюсь без жилья.Но ведь квартиру на самом деле мы купили.Возможно ли оспорить дарственную.Меня ввели в заблуждение. Теперь в 50 лет я остаюсь без жилья? Мне на улицу идти?Все 25 лет совместной жизни нам материально помогали мои родители..Я из семьи военнослужащих. Есть свидетели.Есть ли шансы у меня оспорить дарственную и с чего начать.
17.11.2017 18:13:47
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте. Исходя из информации, содержащейся в обращении, я не вижу основания для признания договора дарения недействительным. Вероятно, может быть возможность доказать, что квартира была подарена тёщей не жене, а семье. В таком случае у Вас может быть право на долю в квартире. Но информации для каких-либо более конкретных рекомендаций в Вашем обращении недостаточно. В связи с чем начать рекомендую с того, чтобы прийти на приём к адвокату с документами по делу, которые у Вас есть. Возьмите так же выписку из т.н. "БТИ" на спрорную квартиру.
20.11.2017 07:16:03
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Статья 26 Кодекса о браке и семье Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В дополнение к этому можно потребовать возврат денег по расписке
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
оспорить дарственную на квартиру
3Пользователь
НОВИЧОК17.11.2017 18:13:47
Юрист
НОВИЧОКИсходя из информации, содержащейся в обращении, я не вижу основания для признания договора дарения недействительным.
Вероятно, может быть возможность доказать, что квартира была подарена тёщей не жене, а семье. В таком случае у Вас может быть право на долю в квартире.
Но информации для каких-либо более конкретных рекомендаций в Вашем обращении недостаточно. В связи с чем начать рекомендую с того, чтобы прийти на приём к адвокату с документами по делу, которые у Вас есть. Возьмите так же выписку из т.н. "БТИ" на спрорную квартиру.
20.11.2017 07:16:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛИмущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В дополнение к этому можно потребовать возврат денег по расписке
20.11.2017 07:33:49