• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Семейное право
  • Смена фамилии после развода
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Семейное право

справочная информация

Смена фамилии после развода

8
закрыть тему
Виктория

Пользователь

НОВИЧОК
0
3.4 3
Здравствуйте! Я два раза вступала в брак и два раза брала фамилию мужа. После второго развода могу ли я вернуть девичью фамилию?

13.12.2017 13:45:17

Зоя

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
344.7 783
Виктория, нет, законодательство говорит о возможности при расторжении брака сохранить добрачную фамилию (не девичью).
Согласно ст. 43 Кодекса о браке и семье супруг, изменивший свою фамилию после вступления в брак на другую, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию или по его желанию суд при вынесении решения о расторжении брака либо орган, регистрирующий акты гражданского состояния, при регистрации расторжения брака присваивает ему добрачную фамилию.

20.12.2017 08:43:11

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
213.2 301
Виктория, При большом желании можете после расторжения брака на общих основаниях сменить фамилию на любую другую

20.12.2017 18:48:59

Вероника Барабан

Юрист

НОВИЧОК
0
1.0 1
Здравствуйте!  Я когда подавала на развод в заявлении указала,  что хочу оставить фамилию мужа.  Нас Развели. Но теперь я хочу вернуть свою девичью фамилию.  Как это можно сделать?

22.02.2019 09:05:30

Ольга Юрьевна Друк

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 113
Здравствуйте!
Фамилию можно изменить в соответствии с главой 21-1 Кодекса Республики Беларусь при регистрации расторжения брака, или в соответствии с главой 24 на основании заявления о перемене фамилии по разрешению, данному главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета.

22.02.2019 14:02:54

Влад

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.0 1
Дня доброго. Во  время отбывания наказания в ИК-4 моя девушка развелась, и указала в заявлении, что хочет сменить фамилию. Близится окончание срока, и хочется сразу по выходу забрать ее в Казахстан, где я на данный момент работаю. Обязательно ли менять сразу фамилию, или можно с этим повременить?

20.08.2019 15:57:54

Люба Кравченко

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.0 1
Мой супруг носит мою фамилию имею ли я право гастоять чтобы он вернул свою фамилию?

12.09.2019 15:00:21

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.8 2
Здравствуйте! После расторжения брака оставила фамилию мужа, сейчас хочу вернуть девичью. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться для смены фамилии. И какие документы иметь при себе. Прописка Минский район.

13.04.2021 08:48:14

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2023

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»