Здравствуйте,помогите,пожалуйста разобраться.В июле этого года всей семьей уехали в Крым в гости к моим родителям(старшей дочке 3г.,младшей было 8мес.).Детское пособие получала от Горсовета,перед выездом не предупредила их,что уезжаю.5 октября приехали обратно и узнали,что лишены детского пособия из-за отсувствия на территории РБ больше 2-хмес.Пособие я перестала получать с сентября и по сегодняшний день.Сегодня мне позвонили из Горсовета и сказали,что с 14 ноября мне возобновили выплату пособия и в этом месяце я получу его,но так же поставили в известность,что я должна вернуть государству 807руб-ту сумму,которую мне выплатили за период моего пребывания за пределами РБ.Так вот какой у меня к вам вопрос,на каком основании меня лишили пособия на 2,5мес.(сентябрь,октябрь и 14дней ноября) и еще лишают денег за время нашего нахождения в Крыму.
10.01.2018 17:05:11
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Тамара Мурашкевич,
В соответствии со ст. 24 Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «Выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи)». Если бы вы сообщили об отъезде за пределы РБ не позднее пяти дней после выезда, выплата пособия прекратилась бы с первого числа следующего месяца, т.е. с августа. Т.к. вы не сообщили об этом своевременно, выплата пособия прекратилась со дня вашего отъезда в Крым, т.е. с июля (ч.3 ст. 24 этого Закона). Излишне выплаченные суммы государственного пособия (вследствие несвоевременного сообщения об отъезде из РБ) подлежат возврату получателем государственного пособия (ст. 25 Закона). Согласно п. 12 Постановления Совмина от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением». Если вы обратились за возобновлением выплаты 14 ноября, то ничего не нарушено со стороны госоргана. Если вы обратились раньше этого срока, то это нарушение со стороны госоргана, и вы можете обжаловать это решение.
детское пособие при выезде за пределы РБ
2Пользователь
НОВИЧОК10.01.2018 17:05:11
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии со ст. 24 Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «Выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи)».
Если бы вы сообщили об отъезде за пределы РБ не позднее пяти дней после выезда, выплата пособия прекратилась бы с первого числа следующего месяца, т.е. с августа. Т.к. вы не сообщили об этом своевременно, выплата пособия прекратилась со дня вашего отъезда в Крым, т.е. с июля (ч.3 ст. 24 этого Закона).
Излишне выплаченные суммы государственного пособия (вследствие несвоевременного сообщения об отъезде из РБ) подлежат возврату получателем государственного пособия (ст. 25 Закона).
Согласно п. 12 Постановления Совмина от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением». Если вы обратились за возобновлением выплаты 14 ноября, то ничего не нарушено со стороны госоргана. Если вы обратились раньше этого срока, то это нарушение со стороны госоргана, и вы можете обжаловать это решение.
11.01.2018 11:26:49